Мастер-класс лечения простуды

Мастер-класс лечения простуды

Простудой мы болеем каждый год и каждый раз от нее лечимся, но чаще всего делаем в этом ошибки. Как быстро, правильно и качественно вылечиться от простуды?

Простудой мы болеем каждый год, обычно не менее двух-трех раз за сезон. Так что у всех у нас накоплен солидный опыт ее лечения. Правда, опыт этот не всегда положительный – мы нередко совершаем ошибки, которые могут быть чреваты серьезными осложнениями. Чтобы избежать их в этом сезоне, нужно хотя бы хорошенько представлять себе, в чем же именно мы чаще всего ошибаемся.

Торопимся лечиться.  Мы живем в постоянном цейтноте, поэтому у нас совершенно нет времени болеть. И при первых признаках простуды мы начинаем принимать огромное количество лекарств, надеясь, что какая-то из таблеток окажется волшебной и сразу же поставит нас на ноги. Особенно опасно бесконтрольное и неправильное применение антибиотиков. Во-первых, они совершенно бесполезны при вирусных заболеваниях, к которым относятся ОРВИ и грипп. А во-вторых, эти лекарства губительно действуют на полезную кишечную флору, которая определяет состояние нашего здоровья в целом и устойчивость к вирусам в частности.

Это не значит, что пить антибиотики вовсе нельзя. Но их принимают только по назначению врача и лишь в том случае, если болезнь дает бактериальные осложнения. И при этом рекомендуется предпринимать меры по предотвращению дисбактериоза, например, одновременно принимая линекс или другие пробиотики, в состав которых входят полезные кишечные бактерии. А лучше всего позаботиться о кишечной микрофлоре, не дожидаясь заболевания, ведь она играет огромную роль в поддержании иммунитета. И спешить с выходом на работу не стоит: при простуде и особенно гриппе очень важным лекарством является время – оно просто необходимо организму, чтобы справиться с заболеванием.

Заглушаем кашель.  Конечно, кашель является одним из самых неприятных проявлений простуды. Поэтому вполне понятно наше стремление избавиться от него как можно быстрее. Между тем, кашель сам по себе не является вредным, наоборот – это естественная рефлекторная реакция организма на воспаление дыхательных путей, вызванное вирусом. Ведь оно сопровождается образованием вязкой мокроты, которая серьезно мешает дыханию. Поэтому организм пытается от нее избавиться и у него для этого есть всего один инструмент – кашель. А мы, вместо того чтобы разжижать мокроту с помощью АЦЦ и других муколитиков, частенько принимаем препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Делать этого ни в коем случае нельзя! Эти лекарства, как и антибиотики, можно использовать только по назначению врача при сухом изматывающем непродуктивном кашле. И нужно обязательно обратиться к специалисту, если кашель не проходит в течение недели, он может перейти в хроническую форму или дать серьезные осложнения.

Забываем о профилактике.  Воспринимая простуду, как нечто неизбежное, вроде листопада осенью и снега зимой, мы пренебрегаем простыми профилактическими мерами. А ведь не зря медики постоянно о них напоминают – они действительно помогают сократить количество заболеваний. Конечно, лучше всего было бы радикально изменить образ жизни: начать обливаться холодной водой, делать по утрам зарядку, есть только «правильную» пищу, спать как минимум по восемь часов, не нервничать по пустякам. Но нужно признаться честно, осилить эту глобальную программу удается далеко не всем. Однако что мешает остановиться на концепции «малых дел»? Например, по возвращении домой не только мыть руки, но и полоскать нос и горло, чтобы избавиться от осевших на слизистой вирусов.

Задуматься об укреплении защитных сил организма, и своевременно, еще в начале осени, пропить Иммунал плюс С или другие иммуностимулирующие препараты на растительной основе, не забывая, что принимают их курсом. На работе помнить, что настоящим рассадником вирусов, особенно в период эпидемии, являются компьютерные клавиатуры, общественные телефоны и дверные ручки. Совсем нетрудно время от времени протирать их спиртовыми салфетками. Создать в доме противовирусную атмосферу, например, украсив подоконник геранью, которая насыщает воздух фитонцидами, губительными для вирусов. Или обзавестись аромалампой и регулярно заправлять ее маслами эвкалипта, базилика, лаванды, мяты перечной и розмарина, которые зарекомендовали себя как активные борцы с вирусами. Можно также утром и вечером растирать стопы, руки, уши – зоны, на которых находится максимальное количество биологически активных точек. Это полезно и для профилактики гриппа, и в целом для здоровья.

И еще очень важно работать над собой, повышая уровень оптимизма.  Ученые обнаружили, что оптимисты вообще реже болеют гриппом чем пессимисты – это связано с тем, что при плохом настроении активно работает тот участок мозга, который отвечает за защиту от вирусов и у него просто не хватает энергии, чтобы дать инфекции достойны отпор. При хорошем настроении этот участок занимается только антивирусной защитой и справляется с ней весьма достойно.

Фото: half-blood prince flickr.com/unconstructive_bry
«Частный Корреспондент»
38 4.8 1 1 1 1 1 (38)
Комментарии
Владимир Степанов
 -0 +1 #1 Владимир Степанов 20.12.2012 14:04
Мастер-класс лечения простуды
Смотря что подразумевать под простудой. Когда-то у меня раза три-четыре в году бывал насморк. Все как положено: чихание, сопли. После того как стал ЕЖЕДНЕВНО по утрам промывать нос соленой водой горя не знаю. Клянусь своим здоровьем, за последние пятнадцать лет не было даже признаков насморка.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи