Электронные сигареты: за и против

Электронные сигареты: за и против

Электронная сигарета — очередное чудо технического прогресса – в последнее время завоевывает все большую популярность.

Трудно судить, хорошо ли это или плохо, но совершенно очевидно, что  современные технологии меняют повседневную жизнь до неузнаваемости. Мы уже почти разучились писать от руки, привыкнув к компьютерной клавиатуре, листать бумажные страницы, которые заменили электронные книги, и не представляем свою жизнь без разнообразных гаджетов, без которых совершенно спокойно обходились еще несколько лет назад.

Электронная сигарета — очередное чудо технического прогресса – в последнее время завоевывает все большую популярность.

Cогласно радужным рекламным кампаниям, электронные сигареты всем хороши: защищают курильщика от потребления вредных смол и продуктов горения бумаги, окружающим не вредят ввиду отсутствия едкого дыма, и вообще призваны помочь постепенно избавиться от вредной зависимости без особых стараний.

Однако многое на проверку оказывается не тем, чем кажется, не так ли?

Например, бытует мнение, что электронные сигареты содержат опасные токсичные элементы, которые на самом деле  наносят организму серьезный вред. Так ли это?

Ученые до сих пор не уверенны в том, что знают на 100% все химические соединения сигаретного дыма.

Чтобы не быть голословными, давайте проверим, что нам известно о стандартном сигаретном дыме. Вот некоторые из содержащихся в нем веществ:

Формальдегид – да, да, то самое вещество, которое используется для бальзамирования трупов.

Мышьяк — невероятно мощный яд, который вам хорошо знаком, если вы любите добротные детективные истории в духе Агаты Кристи.

Бензол — это вещество входит в состав бензина и аналогичных нефтепродуктов. Его все-таки лучше заливать в бензобак, а не в легкие.   

Цианистый водород — один из газов, который использовался в нацистской Германии для убийства миллионов людей во время Второй мировой войны.

Ацетон – вещество, которому совершенно нечего делать в вашем организме, только если вы не задумали покрасить ярким лаком заодно с ногтями и свои внутренности.

Это лишь несколько примеров токсинов, которые попадают прямиком в легкие, когда вы вдыхаете табачный дым.  

Как же тогда электронная сигарета, работа которой исключает процесс горения табака, может быть вреднее для организма? Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, давайте посмотрим, из чего состоит обычная электронная сигарета.

Из чего сделан пар?

Электронные сигареты содержат никотин. Вы наверняка не раз видели антитабачные рекламные кампании, обвиняющие именно никотин во всех страшных проблемах, связанных с курением.

Тогда вы, наверное, несколько удивлены тем, что это вещество не вошло в ранее упомянутый список наиболее опасных химических соединений, содержащихся в сигаретном дыме.

Ответ прост: никотин является гораздо менее вредным компонентом сигарет, будь они  обычными или электронными. Никотин виновен в формировании зависимости от курения, но вероятность, например, развития рака из-за этого вещества приблизительно равна шансу выиграть в лотерее.

Именно поэтому средства, помогающие бросить курить, основаны именно на никотине: пластыри, жевательная резинка и т.д.

Другой основной компонент пара, генерируемого электронными сигаретами -  пропиленгликоль. Он годами используется в области медицины, в косметической промышленности и даже в сфере развлечений (сценический дым, который часто является частью концертов и театральных постановок, образуется именно из него). И это, насколько известно, без каких-либо неблагоприятных последствий или опасных инцидентов.

Никотин, конечно, не наносит критического вреда организму, но назвать его полезным все же никак нельзя.

Главное, не стоит себя обманывать, думая, что переход на электронные сигареты поможет бросить курить. Пока вы продолжаете вдыхать никотиновый пар и выполнять знакомый жест рукой, который связан с психологической зависимостью, оставить вредную привычку будет крайне сложно.

rosbalt.ru
62 4.4 1 1 1 1 1 (62)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи