В поисках скандалов на Олимпиаде

В поисках скандалов на Олимпиаде

В отсутствие громких допинговых историй журналисты, освещающие Олимпиаду в Лондоне, вынуждены довольствоваться скандалами помельче, которые сами порой и провоцируют.

Отличительная черта Олимпиады в Лондоне — отсутствие громких допинг-скандалов. Нескольких спортсменов, уличенных в приеме запрещенных препаратов, в том числе россиянку, отстранили от участия в соревнованиях. Но, во-первых, попавшихся на допинге немного, во-вторых, они не являются мировыми спортивными звездами первой величины.

Организаторы Олимпиады в Лондоне предупреждали: допинг-контроль на этих Играх будет самым тщательным в истории. Пробы крови и мочи атлетов поступают в лабораторию в Харлоу в 25 километрах к северу о т Лондона ежечасно. Полторы сотни экспертов круглосуточно проверяют образцы на содержание десятков запрещенных препаратов, выискивая следы не только хорошо известных эритропоэтина (ЭПО) и гормона роста, но и новых веществ, повышающих силу и выносливость.

Будут ли ХХХ Летние Игры признаны самыми «чистыми» в плане допинга? С большой долей вероятности да. Многие национальные олимпийские комитеты решили самостоятельно проверить членов команд до их отправки в Лондон, чтобы избежать конфуза в дни соревнований. Впрочем, некоторые эксперты предлагают другое объяснение: не исключено, что на беговых дорожках и в бассейнах уже сейчас выступают спортсмены, применявшие генный допинг. Выявить его в существующих антидопинговых лабораториях невозможно.

Официально представители британского антидопингового агентства заявляют, что «манипуляции с генами для повышения силы и выносливости на сегодняшний день представляются скорее теоретической, нежели практической возможностью». В неофициальных беседах они признают: новость о том, что кто-то из олимпийцев пытался улучшить свой результат с помощью генного допинга, не слишком сильно их удивила бы. Международное антидопинговое агентство сообщило, что вкладывает «значительные средства и ресурсы» в разработку технологий, которые позволят выявлять атлетов с измененными генами.

При генном допинге с помощью инактивированного вируса или каким-то иным способом в организм вводится инородная ДНК. Она отвечает за рост мышц, их снабжение кислородом, выработку крови, невосприимчивость к боли и прочие составляющие спорта высших достижений. Результаты могут быть феноменальными, что в опытах над мышами неоднократно демонстрировали американские биологи из университета Пенсильвании. Сначала они вывели генетически измененную мышь-марафонца, которая могла пробежать в два раза больше своего естественного собрата, и есть сколько угодно, не набирая при этом вес. Позже стараниями той же команды генных инженеров, искавших новые способы лечения мышечной дистрофии, свет увидел «Шварценеггер». Так журналисты окрестили мышь с небывало большой мышечной массой, сохранившейся у грызуна до глубокой старости.

Повторить эти результаты — заветная мечта спортсменов и их наставников. В 2006 году до суда в Германии дошло дело тренера, который интересовался у медиков возможностями применения у легкоатлетов репоксигена, генного препарата для лечения анемии, содержащего ген эритропоэтина. Возможные негативные последствия генетических манипуляций (в ходе опытов над макаками было установлено, что повышенная выработка ЭПО приводит к загустению крови) спортсменов не слишком пугают.

Роберт Голдман, основатель национальной Академии спортивной медицины США, с 1980-х годов прошлого века периодически проводит опрос в среде американской спортивной элиты, интересуясь, согласились бы респонденты принимать стимулирующие препараты, которые гарантировано принесли бы им золотую медаль, но через пять лет привели бы к смерти. Утвердительно отвечает более половины спортсменов, и этот процент остается почти одинаковым от опроса к опросу.

Побег африканцев и вброс презервативов

В отсутствие громких допинговых историй журналисты, освещающие Олимпиаду в Лондоне, вынуждены довольствоваться скандалами помельче, которые сами порой и провоцируют. На днях популярные таблоиды The Daily Mirror и The Daily Express напечатали вместо фото золотой команды Великобритании в конной выездке фотографию бронзовых соперников-голландцев. Причем Daily Mirror — на первой полосе. Смеху было на всю Великобританию.

Вот уже несколько дней газеты следят за поисками сбежавших камерунских атлетов. Из Олимпийской деревни в Восточном Лондоне пропали семь олимпийцев, представляющих это африканское государство: шесть мужчин и одна женщина. Британские власти не комментируют ситуацию, но газета The Daily Telegraph предполагает, что спортсмены из одного из самых бедных государств на планете решили нелегально остаться в Британии. Если это подтвердится, то исчезновение камерунцев станет самым массовым в истории Олимпийских игр.

Команда Камеруна не досчиталась всей своей боксерской дружины в полном составе, половины команды по плаванию (состоящей из двух человек), также женщины-футболистки.
Все боксеры уже успели проиграть свои встречи, а вот пловец так и не решился попробовать воду в олимпийском бассейне. Футболистка же вообще пропала, как теперь выясняется, еще до открытия Игр. Но поскольку Друсилль Нгако была не основным, а запасным вратарем, тренер не придал ее поступку особого значения.

Все вышепоименованные спортсмены покинули Олимпийскую деревню вместе со своими вещами. Но это обстоятельство почему-то не мешает британским властям надеяться на то, что камерунские олимпийцы «просто отправились осматривать достопримечательности или в гости к друзьям», пишет Telegraph.

Глава делегации Камеруна на Играх г-н Дэвид Оджонг официально сообщил на родину: «То, что поначалу было слухом, подтвердилось — семь камерунских атлетов, принимавших участие в Лондонских Олимпийских играх, исчезли из Олимпийской деревни». Как теперь выясняется, последний раз беглецов видели на приеме в одном из дорогих лондонских отелей. Национальный олимпийский комитет Камеруна обратился к оргкомитету Олимпийских игр в Лондоне с просьбой помочь в поимке беглецов.

Справедливости ради надо заметить, что камерунцы не первыми догадались использовать шанс участия в Играх для того, чтобы сменить место жительства. В июне исчез 15-летний факелоносец из Эфиопии. За ним последовали трое спортсменов из Сомали. Telegraph упоминает также еще одного потенциального нелегала, о котором известно только то, что он родом из Африки и прибыл в Лондон участвовать в забегах на средние дистанции. Но, видимо, передумал и выбрал максимально длинную дистанцию, отделяющую его от родины.

Другой околоспортивный конфликт разгорелся в эти дни вокруг несанкционированных презервативов для обитателей Олимпийской деревни. Единственный официальный поставщик бесплатных средств контрацепции для участников Игр — компания Durex. Она входит в состав британской группы Reckitt Benckiser, производящей товары массового потребления. Эксклюзивные права партнеров Олимпиады охраняются очень тщательно, тем удивительнее было появление в Олимпийской деревне целой коробки с «посторонними» презервативами, на которых изображены боксирующие кенгуру. Оргкомитет Игр проводит расследование вброса контрацептивов. Пока версий две: проделки конкурентов Durex или шалость атлетов из Австралии, решивших несколько разнообразить будни Олимпийской деревни.

Бесплатные презервативы участникам Игр начали раздавать в 1992 году в Барселоне. МОК поддерживает традицию, указывая на ее большое значение в деле профилактики ВИЧ-инфекции. В установленные на олимпийских объектах Лондона автоматы-диспенсеры для 11 тысяч спортсменов загрузили в общей сложности 150 тысяч презервативов — на 50 тысяч больше, чем было в Пекине-2008. После того, как подготовленные для участников Олимпиады в Сиднее в 2000 году 70 тысяч презервативов были использованы досрочно, устроителям пришлось дозаказывать еще 20 тысяч штук, напоминает Reuters.

Откуда после изнурительных состязаний у спортсменов силы на интимности? «Посудите сами: в одном месте на долгое время собираются изумительно красивые и талантливые люди, находящиеся в прекрасной спортивной форме, — говорит освещавший несколько Олимпиад блогер BFM.ru Александр Чернов. — Во-вторых, у нас есть тренеры, состоящие в браке. Вероятно, есть место и нетрадиционным сексуальным парам, женским и мужским. Некоторые виды спорта к этому, наверное, располагают в большей степени».

Во многом активная ночная жизнь на территории Олимпийской деревни связана с тем, что в остальных районах Лондона, славящегося на весь мир шумными вечеринками и обилием элитных клубов, она едва теплится. «В городе на удивление тихо. Все разъехались в отпуск», — пояснил газете The Wall Street Journal лондонский промоутер, организующий выступление мировых звезд в британской столице.

В этом на своем опыте убедились члены сборных по плаванию из нескольких стран, отправившиеся в популярный у лондонской богемы ночной клуб Chinawhite. По этому случаю администрация была вынуждены смягчить дресс-код: спортсменам позволили войти в джинсах и шлепках-вьетнамках. Несмотря на эту поблажку, сразу несколько пловцов сообщили WSJ: в Лондоне скучно, в Пекине было не в пример веселее и можно было рассчитывать на большее количество бесплатных коктейлей от заведения.

Фото: flickr.com/34128229@N06
Автор: Василий Ганин bfm
47 4.2 1 1 1 1 1 (47)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи