Защита от стресса

Защита от стресса

Чтобы не сойти с ума от напряженной работы и излишней нагрузки, необходимо уметь вовремя расслабиться. Эти средства защиты от стресса и беспокойства помогут тебе.

Лето – время отпусков. И пока одни нежатся на песчаных пляжах, наслаждаясь морем и солнцем, другим приходиться вкалывать вдвойне, замещая на работе коллег, отправившихся отдыхать.

Чтобы не сойти с ума от напряженной работы и излишней нагрузки, необходимо уметь вовремя расслабиться.

В идеале необходимо посвящать специальным упражнениям 30 минут пять дней в неделю, и тогда от стресса не останется ни следа.

Следующие средства защиты от стресса и беспокойства помогут телу и разуму.

кспериментируйте, чтобы понять, что больше подходит именно вам.

Акупунктура

На шее расположены две точки, известные как "врата разума". Их стимуляция поможет прогнать стресс и очистить разум. Нажимая на эти точки можно также уменьшить развитие головной боли.

Запрокиньте голову назад и поместите большие пальцы на шею сзади, отступив пару сантиметров от основания черепа. Надавите на это место, сосчитайте медленно до пяти, глубоко дышите.

По окончании положите руки на колени, а подбородок на грудь. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте, как в теле наступает легкость.

Музыка

Ряд исследований показывает, что прослушивание музыки, особенно классики, может помочь улучшить настроение и прогнать гнетущие мысли.

Однако и немелодичные терапевтические CD с "бинауральными ритмами" также рекомендуются как успокаивающее средство. Это воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает ("слышит"), хотя реальные звуки отсутствуют.

Чтобы наблюдать бинауральные ритмы, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте, разницу сигналов мозг воспринимает как естественные биения низкой частоты.

В результате мозг начинает работать синхронно с ритмом, при этом разные частоты могут вызывать разное настроение.

Травяные чаи

Полезные вещества, содержащиеся в травах, называемых адаптогенами, помогает организму бороться со стрессом.

Королем адаптогенов считается элеутерококк, известный как сибирский женьшень. Он нормализует давление и уровень сахара в крови и останавливает стресс благодаря высокому содержанию витамина С.

Азиатский женьшень, американский женьшень, родиола, ашваганда, лимонник также действуют как адаптогены. При этом существует множество вариантов готовых сухих чаев, состоящих из смесей трав.

Гаджеты для релаксации

Подйите в любой магазин гаджетов или спортивный магазин, и вы увидите огромное количество приспособлений, помогающими избавиться от стресса. От обычных антистрессовых мячиков и CD-дисков с медитацией до приложений для айфонов и супер-массажеров.

Но трудно судить, насколько они эффективны, поскольку это индивидуально. Нужно попробовать и понять, что подходит именно вам.

Баланс чакр

В этом аюрведическом ритуале релаксации, используются камни для стимуляции семи центров энергии на теле — чакр. Большинство массажистов используют крупные камни для избавления от мышечного напряжения, просто помещая камни на стратегические точки на теле, что способствует релаксации.

Разрядка в начале и в конце дня

Если проверка электронной почты стала для вас ежеутренним и ежевечерним ритуалом как чистка зубов, пора устроить себе разгрузку. Начинать и заканчивать день в спокойствии – это ключевой момент для борьбы со стрессом. Поэтому проверку почты в это время следует исключить.

Утром и перед сном выключите компьютер и телевизор, возьмите любимую книгу или просто насладитесь пару минут ничегонеделанием.

Поможет и короткая природная терапия – прогулка по парку или просто выход на балкон.

Делайте что-то для удовольствия

В одном из исследований было доказано, что создание арт-объектов или занятие ручным трудом (шитье, вязание, лепка из пластилина), позволяет сфокусировать внимание на этом процессе и отвлечься от тяжелых мыслей, переживаний, что способствует борьбе со стрессом.
Но если вам не нравится этот вид деятельности, можно заняться чем-то другим, что доставляет вам удовольствие. Игра в боулинг или теннис, если она приносит позитивные эмоции, может иметь тот же эффект.

Массаж лица

Обычный массаж лица помогает снять напряжение с мелких мышц, которые пребывают в тонусе в течение всего дня. Возьмите ароматное масло, желательно натуральное, без лишних парфюмерных отдушек и консервантов, и аккуратно помассируйте лицо. Это позволит расслабиться и успокоиться.

Остановите ваши мысли

Техника, известная как "остановка мыслей" может помочь вам перестать концентрироваться на беспокоящих мыслях. Суть техники заключается в том, чтобы остановить поток негативных размышлений. Для этого, находясь наедине с самим собой, нужно громко сказать "Стоп!" Если вы не одни, то скажите это про себя.

После этого выберите позитивную мысль, на которой сконцентрируйтесь. Можно попробовать превратить негативную мысль в позитивную. Например, вы боитесь выступать на презентации, и мысль о ней доставляет вам беспокойство.

Остановитесь и сконцентрируйтесь на мысли: "Я лучше всех знаю тему, по которой делаю презентацию".

Оставаться спокойным

Если вы когда-нибудь видели, как люди занимаются тай-чи или ушу в парке, тогда вам знакомо то, что можно охарактеризовать как торжество грации, баланса. На лицах этих людей не видно усилий, усталости – никаких проявлений, связанных с тяжелой физической нагрузкой.

Это потому что за многовековой практикой стоит философия не "быстрее, выше, сильнее", а "медленней, плавней и гармоничней". Занятие таким видом гимнастики помогает стать спокойнее по жизни и укрепляет иммунитет.

Разгрузка выходного дня

Очень важно после напряженной недели найти время для релаксации в выходные. Это может быть поход в спа, плавание в бассейне, пробежка.

А можно просто устроить себе эмоциональную разгрузку дома, устроившись на диване с любимой книгой и чашкой травяного чая.

Фото: flickr.com/sean-b
rosbalt.ru
18 4.4 1 1 1 1 1 (18)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи