Как избавиться от стресса

Как избавиться от стресса

Что делать, если в организме накопилась предельная усталость и нужна «разгрузка»? Для достижения состояния спокойствия и гармонии нужны более радикальные методы.

В наше время глобальных коммуникаций, социальных сетей и повсеместных мобильных телефонов человек привык к постоянному «информационному перегрузу». Ритм работы все время ускоряется, объем информации, которую нужно обработать, тоже. Плюс к этому даже во время «отдыха» человек подвергает себя воздействию ТВ, кино и радио. Либо читает журналы. При этом волей-неволей просматривая тысячи рекламных объявлений в день. Вся эта отрывочная информация оседает в памяти и подсознании. Постепенно человек начинает считать такое состояние, такой образ жизни «нормальным», а то и даже «успешным».

В прошлый раз мы говорили о том, как справиться со стрессом с помощью регулярной практики медитации. Но что делать, если в организме накопилась предельная усталость и нужна немедленная «разгрузка»?

Каждому времени — свой ритм, но проблема в том, что при недостатке качественного расслабления (а оно, благодаря мышечной зажатости, может не приходить даже во время сна), стресс не «растворяется» сам по себе, и не «выводится» из организма без нашего активного в этом участия. Поэтому часто на фоне даже самой «успешной» жизни возникают психологические и межличностные проблемы.

Йоги недостаточно

Если вы практикуете, например, йогу, это, конечно, хорошо. Но даже практика хатха-йоги сама по себе (если, конечно, мы не практикуем медитацию минимум час в день) не способна вернуть разбалансированной системе центрированность.

Для достижения состояния спокойствия и гармонии нужны более радикальные методы - своеобразные внутренние «чистки», аналог чисток нашего тела, которые необходимы для здоровья.

Сегодня предлагаем вашему вниманию эффективную технику — «голодание тишиной».

Целительная тишина

Пост молчания — очень эффективная практика, которая не займет много времени, и ее можно делать дома или на даче. Она была придумана в глубокой древности, возможно еще за несколько тысяч лет до Рождества Христова. У йогов она называется «мауна». Техника проста: в течение выбранного вами периода времени (рекомендуется 1 день) вы даете себе твердое обещание («санкальпу») воздерживаться от любых видов коммуникации, то есть от разговоров и физических контактов с людьми, общения по телефону и по интернету, а также (это важно) от записывания информации любым способом. Поверьте, в течение одного дня коллеги, друзья и даже близкие смогут обойтись без вас! Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что вы нужны им здоровым и спокойным, а не нервным и больным.  

«Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нетрудно помнить. Когда погружаешься в тишину и покой, вспоминаешь даже о том, что забыто за давностью лет. Нельзя не видеть: покой и суетность далеко отстоят друг от друга; помраченность и ясность ума ни в чем друг с другом не сходятся». - Хун Цзынчен («Вкус корней»), китайская мудрость

Что это дает

Результатом даже однодневной практики будет приятное ощущение глубокого, ни от кого не зависящего спокойствия и мирной радости, ясное понимание своих ближайших и удаленных целей в освобожденном от стресса уме. Все ваше тело и ум явственно «скажут вам «спасибо»! Правильно, без уловок и самообмана проведенный пост молчания наполняет новыми силами, укрепляет нервы, улучшает отношения с близкими, повышает осознанность привычных действий, дарит множество свежих идей и планов на будущее.

Обычно человек буквально «выплевывает» свою энергию во Вселенную — и это, понятно, необходимо для жизни в социуме. Но временно отказавшись от коммуникации, вы экономите гигантское количество энергии. Это можно сравнить с тем, как компьютер периодически входит в «режим сна»: он потребляет намного меньше энергии.

После преодоления стресса (это крайне нежелательное для организма состояние), сэкономленная энергия «автоматически», сама направляется на самое нужное. Обычно это поправление здоровья, которое редко бывает идеальным. А в случае, если здоровье хорошее, избыток сил человека идет на генерирование идей, «поиск себя», творчество, интуитивные прозрения.

Советы по практике

• Лучше всего держать пост молчания на выходных, со времени пробуждения в субботу до пробуждения в воскресенье (расширенный вариант: до утра понедельника).

• Обязательно предупредите близких, что вы держите пост молчания, иначе они будут беспокоиться.

• Выключите мобильный телефон или переключите его на бесшумный режим и уберите до завтра.

• Избегайте любой коммуникации. Не пишите записок близким, не объясняйтесь мимикой и жестами, не «перемигивайтесь».

• Воздержитесь от секса.

• Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое (вода, еда и т.п.);

• Во время поста молчания могут быть «приступы суеты», когда невыносимо хочется поговорить с кем угодно или хотя бы написать смску. Просто перетерпите этот приступ, он быстро пройдет.

• Не смотрите телевизор, видео, не слушайте музыку, не читайте книг — побудьте наедине с собой — «ведь вы этого достойны!».

• Приветствуются любые оздоровительные процедуры, которые возвращают сознание в тело: банясауна, массаж, горячая ванна, растирания маслами, упражнения йоги, бег и т.п.

• Также помогают практике прогулки на природе и любое созерцание.

• Очень полезно во время поста молчания смотреть на огонь, это способствует очищению. Если у вас нет камина, воспользуйтесь свечой или лампадой (сделайте  Трактак ). Лучше всего практиковать это рано утром или вечером перед сном.

• Необходимо на всякий случай написать записку «Сегодня я соблюдаю молчание» (или что-то в этом роде), чтобы показывать ее людям в случае возникновения неудобных ситуаций: вдруг сосед зайдет в гости!

• Если вы случайно «проговорились», нарушили молчание — не переживайте, продолжайте практику столько, сколько вы наметили.

• Мужчинам пост молчания помогает укрепить силу воли и осознать свое направление в жизни, женщинам — глубже познать свою женственность, осознать, какие желания истинны, а какие поверхностны. Пост молчания повышает силу влияния на людей и привлекательность для противоположного пола.

• Пост молчания можно практиковать также с целью повышения личной силы — перед важным событием (экзамен и т.п.) или выступлением (презентацией, переговорами, собеседованием), чтобы накопить силу убеждения. Это работает.

Лучше, чем отдых на пляже

Если вы — как и большинство людей в большом городе — находитесь в состоянии постоянного стресса, даже одни сутки молчания в месяц ощутимо разгрузят ваш ум и нервы — лучше, чем неделя отдыха на море! Многие испытывают после поста молчания мощный прилив сил и энтузиазма, обновление отношений с любимыми. Во время поста молчания можно легко, интуитивно решить сложную проблему, которая казалась неподъемной. Человек становится здоровее, сильнее психологически и физически, привлекательнее внешне; могут даже проходить болезни. Таким образом, в результате несложной практики можно значительно повысить качество своей жизни! Не лишайте себя внутренних богатств спокойствия и равновесия, которые приводят к гармонии с собой и окружающим миром, дают счастье и радость общения с близкими.

Фото: Hartwig HKD lickr.com/h-k-d
Автор: Алексей Соколовский «Частный Корреспондент»
22 4.8 1 1 1 1 1 (22)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи