Чем болеют успешные люди

XXI столетие породило недуги успешности. Что это за расстройства и чем они опасны для психики.
Психологические проблемы, которые породил 21-й век.  


XIX век нам запомнился болезнями аристократии, среди которых наиболее яркие — анемия и мигрень. Двадцатый принес болезни прогресса — депрессию и трудоголизм.

А вот XXI столетие породило недуги успешности. Что это за расстройства и чем они опасны, мы спросили у нашего эксперта — заведующего отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессора Олега Чабана. 

 

Синдром агрессивного начальника.


Сделав стремительную карьеру и пытаясь удержаться на гребне успеха, эти люди соглашаются с правилами игры, принятыми в современном обществе, и начинают играть определенные социальные роли.
Фото: Rob Gallop
flickr.com/robgallop
Этот синдром характерен для успешных людей: руководителей, топ-менеджеров и политиков. Сделав стремительную карьеру и пытаясь удержаться на гребне успеха, эти люди соглашаются с правилами игры, принятыми в современном обществе, и начинают играть определенные социальные роли. "Успешному обществу нужны свои герои — те, кто постоянно улыбается, любит свою работу, носит дорогие костюмы и всегда побеждает, — говорит Олег Созонтович. — А ведь среди успешных людей полно интровертов, которые работают медленно, с утра пребывают в плохом настроении и вообще склонны к хандре. Несоответствие общепринятым стандартам приводит к постоянному внутреннему конфликту, который выливается в "глухое" недовольство собой. Со временем это чувство растет и, в конце концов, выливается на головы окружающих: подчиненных, членов семьи или ни в чем неповинных прохожих. К примеру, во время первого приступа агрессии человек может бить посуду, в следующий раз практикуется в метании стульев из окна, а со временем идет в рукопашный бой на раздражающих его людей. У некоторых агрессия переходит в стремление к самоуничтожению, которое выражается в увлечении изнуряющими диетами, изматывающими тренировками или частыми попойками".

Как справиться с проблемой. Лечить это состояние с помощью одних медикаментов бессмысленно — уж слишком быстро у патологических агрессоров вырабатывается «иммунитет» на лекарственные препараты. Так что лечение нужно проводить в комплексе с психотерапией. И стоит пересмотреть свои приоритеты — возможно, чувство агрессии возникает из-за того, что вы занимаетесь не своим делом. 

 

Синдром жены менеджера.


Его жертвами становятся жены успешных мужчин (бизнесменов, актеров, банкиров, политиков и менеджеров высшего звена), которые в одночасье стали богатыми.
Фото: nicubunu
flickr.com/nicubunu
Его жертвами становятся жены успешных мужчин (бизнесменов, актеров, банкиров, политиков и менеджеров высшего звена), которые в одночасье стали богатыми. Кто-то может удивиться, но многие из нас оказываются совершенно не готовыми к возможностям, которые открывают большие деньги. Как правило, происходит это с думающими женщинами, с теми, кто привык к каким-то обязанностям, ответственности, кто стремится к самореализации, хочет быть нужной и полезной.

А неожиданное богатство диктует новые правила игры. Больше нет необходимости работать, воспитывать детей (этим занимаются высококвалифицированные гувернантки), готовить ужины (зачем же личный повар, специально выписанный из Парижа?). То есть деньги оттесняют жену успешного бизнесмена от привычных обязанностей, оставляя ее не у дел, тогда она окончательно теряет свои жизненные ориентиры, начинает метаться между самыми разными увлечениями, разочаровывается и в результате приходит к полному психологическому тупику. Не удивительно, что после этого на женщин наваливаются всевозможные психосоматические болезни: от ожирения и болезней сердца до нервной анорексии и всевозможных фобий. И сколько бы они ни ходили по врачам — результаты лечения будут близки к нулю.  

Как справиться с проблемой. Попробуйте разобраться в первопричине, вызвавшей вашу болезнь, и обрести новый смысл жизни.

 

Синдром отставного чиновника.


Это болезнь мужская, поражающая представителей высших эшелонов власти. Для них уход с занимаемой должности сравним с жизненным крахом.
Фото: alpineinc
flickr.com/alpineinc
Это болезнь мужская, поражающая представителей высших эшелонов власти. Для них уход с занимаемой должности сравним с жизненным крахом, потому что с потерей места в руководящем аппарате они лишаются различных привилегий и ощущения собственной значимости. Им больше не улыбаются швейцары, не подают кофе на рабочий стол, не возят на служебной машине по городу, не заискивают подчиненные. В такие моменты отставных чиновников преследует ощущение стремительного падения с заоблачных вершин успеха. Пытаясь защититься от предстоящего шока, бывшие руководители начинают болеть. Они начинают мучиться бессонницами, страдать от заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств. 

Как справиться с проблемой. Чтобы избежать этого синдрома, принимайте противоядие в виде ежедневной порции самокритики. Вспомните о том, с чего вы начинали. Найдите себе увлечение по душе, в котором бы вы смогли достичь успехов — это поможет удержать вашу значимость в ваших же глазах на должном уровне. 

 

"Мексиканский" синдром.


Сегодня, все чаще жертвами мексиканского синдрома становятся успешные бизнес-леди, менеджеры среднего звена, ведущие активный образ жизни.
Фото: Siddhartha
flickr.com/gatobito
Еще один недуг нашего времени — зависимость от телесериалов. Если раньше ему были подвержены в основном пенсионерки и домохозяйки, для которых окружающая действительность сузилась до трех составляющих: магазина, кухни и телевизора, то сегодня, все чаще жертвами мексиканского синдрома становятся успешные бизнес-леди, менеджеры среднего звена, ведущие активный образ жизни. «Обратите внимание — у всех сериалов очень специфичная техника съемки, — объясняет Олег Чабан. — Вы не найдете в них клипованых сцен, или движения по улице. Все сцены сняты крупным планом и как правило построены на диалогах (причем отнюдь не развивающих, а приземленных, как из повседневной жизни). Происходит это не от недостатка денег на спецэффекты и операторские трюки — это тонкий психологический ход, который создает ощущение максимальной реалистичности происходящего. В обычной жизни перед нашими глазами предстают те же крупные планы, большинство которых мы видим на кухне, в спальне, в офисе. Таким образом, режиссеры ситкомов внушают нам, что происходящее на экране — продолжение нашей жизни. Благодаря этому и происходит тонкая подмена реальности. 

Еще одна уловка, на которую «покупаются» многие женщины — отсутствие динамики. С одной стороны это вроде бы раздражает, ведь надо просмотреть 100 серий, чтобы понять, что Дон Хуан любит маму Чоли, а бедная Настя на самом деле — переодетая Катя Пушкарева. Но ведь в жизни события тоже развиваются достаточно медленно, на это сходство и рассчитывают создатели мыльных опер. 

Большинство успешных леди устают от обилия информации и ответственности, которые сваливаются на их головы ежедневно. Отсюда и неосознанное стремление к покою, который им дарит бесконечно долгая сказка со счастливым финалом". Если обстоятельства мешают жертве "мексиканского" синдрома посмотреть очередную серию мыльной оперы, она становятся раздражительной, теряет сон и аппетит. 

Как справиться с проблемой. Постарайтесь найти новые источники удовольствия, которые наполнят жизнь новыми красками. А для начала можно попробовать пропускать хотя бы по пару серий любимой телеэпопеи в неделю. 

К психотерпевту пора, если:
  • вы специально били посуду
  • не находите повода, за что себя любить
  • больше месяца регулярно смотрите по телеку мыльную оперу
  • долго и беспричинно болеете после увольнения

Фото: Race Fan  flickr.com/flickrme
Наталья Винник segodnya.ua
43 4.4 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи