Как повысить качество сна.

Как повысить качество сна.

Даже если на первый взгляд с качеством вашего сна все в порядке, оно все же может быть понижено, что, несомненно, отражается и на общем качестве вашей жизни.

Сон – состояние настолько естественное, что редко когда обращает на себя пристальное внимание. О сне человек задумывается, как правило, если хочет спать, не выспался, если страдает от каких-либо нарушений сна, видит во сне кошмары, и так далее.

Однако даже если на первый взгляд с качеством вашего сна все в порядке, оно все же может быть понижено, что, несомненно, отражается и на общем качестве вашей жизни.

О плохом сне можно говорить в том случае, если, проводя во сне более семи-девяти часов ежедневно, вы, тем не менее, не высыпаетесь, чувствуете себя вялым, разбитым, теряете ясность мыслей и так далее.

Разумеется, причиной подобного состояния может быть не сон, а какое-либо, пока скрытое заболевание, поэтому, при упомянутых симптомах для начала стоит посетить врача. Однако, если ваше здоровье в порядке, стоит задуматься о том, как повысить качество сна.

• Прежде всего, убедитесь, что ваш матрас и подушки достаточно удобны именно для вас. Матрас лучше выбирать ортопедический, жесткий, подушки тоже не должны быть излишне мягкими. В данных вопросах, перед тем, как сделать выбор, лучше всего посоветоваться с врачом-ортопедом.

• Следите, чтобы ваша спальня всегда хорошо проветривалась, но избегайте сквозняков. Оптимальная температура для сна – 20-22 градуса.

• Постарайтесь, перед отходом ко сну, как следует отдохнуть. Физическими упражнениями можно заниматься за полтора-два часа до сна, умственную деятельность стоит завершить примерно за то же время.

• За пол часа до сна выключите компьютер и телевизор, не читайте газет, книг и журналов. Можно подышать свежим воздухом на балконе, принять расслабляющую ванну или посвятить это время интимным отношениям.

• Постарайтесь, чтобы перед отходом ко сну вас окружала тишина.

• Не выясняйте отношений незадолго до сна, не скандальте и не спорьте.

• Лучше всего перед тем, как лечь спать, закрыться от прямого солнечного света, прикрыв жалюзи или задернув шторы. Наиболее актуально это в весенние и летние месяцы, когда светлеет очень рано.

• И, наконец, перед сном лучше всего настроится на позитивный лад, подумать о чем-нибудь приятном, что сможет найти свое воплощение в ваших ночных сновидениях.

Фото: Peter Gorges  flickr.com/petergorges israelinfo
71 4.3 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи