Самый простой и дешёвый способ бросить курить.

Самый простой и дешёвый способ бросить курить.

Марк Твен говорил: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина» Будь мужчиной и бросай!

Ты тратишь благосостояние, чтоб большие табачные компании становились богаче, а затем у тебя будет рак, и эти чёртовы доктора и больницы смогут разбогатеть на этом. И могильщики тоже. И все потому, что ты хочешь курить, как чертов идиот. (Фильм Кофе и сигареты. Coffee and Cigarettes).

Итак, если вы желаете быстро и бесповоротно бросить курить, вам следует начать с того, чтобы составить ясное представление о своей собственной антропологической сущности. Чтобы сделать это, вы можете обратиться к текстам какого-нибудь философского авторитета — Платона или Владимира Соловьева (это уж как вам больше нравится). Или...

...можете поверить здесь мне на слово: великие философские классики самых разных традиций признавали, что человек имеет три основные способности: разум, волю и чувство.

Классические модели философской антропологии, в которых разуму, духу, интеллекту отводилась роль основного антропологического признака, переживают сегодня не лучшие времена. В их разрушении и дискредитации задействованы различные силы — восточные учения, постмодерн, возрождающаяся церковная религиозность, различные варианты натурализма и т.д. Взаимен мы получаем образ человека, в котором разуму или воле отводится подчинённое положение или не отводится вовсе никакого. Современный образ человека — смутное облако, в котором переплетены биологическая природа, социальные элементы, властно-иерархические патологии, эстетические склонности, привычки, верования, телесность, различные модели сознательной и бессознательной «психики».

Сообразно этой смутной структуре множатся и процветают различные способы работы с человеком как объектом целенаправленного воздействия. Гуру и психотерапевты, астрологи и специалисты по фэн-шуй, мастера йоги и фармацевты, проповедники и литераторы наперебой предлагают различные методики обращения с этим объектом (то есть с самим собой).

И современный человек охотно отдаётся всем этим практикам — его разум, воля и даже эмоции (например, эстетические предпочтения) оказываются экстернализированы. Они перепоручены разного рода экспертам и тьюторам, которые, как полагает наш субъект/объект, умеют квалифицированно обращаться с различными элементами его тела и его психики. Именно такие эксперты, уверен современный человек, могут повлиять на его психику так, чтобы он наконец зажил полноценной жизнью, обставил своё жильё так, чтобы он обрёл душевный покой, обучить его тому, как общаться с начальниками и друзьями, сделать его красивым, прибегая к различным средствами пластической хирургии и т.д.

Достаточно обратиться к любой проблеме, связанной с коррекцией нашего поведения, чтобы обнаружить колоссальный рынок такого рода антропологических услуг. Типичный пример этому — проблема курения. На запрос «бросит курить» поисковики выдают миллионы ссылок. Вот только краткий перечень основных способов:

- жевать таблетки,
- наклеивать пластыри,
- проходить сеансы иглоукалывания,
- читать книгу А. Кара,
- гипнотизироваться,
- общаться с психотерапевтом,
- носить в ухе серьгу,
- подвергаться шоковой терапии,
- праздновать Международный день отказа от курения (19 ноября),
- курить электронную сигарету,
- кодироваться 25-м кадром и т.д.

Конечно, отрадно, что пагубная привычка даёт работу столь большому числу людей, способствуя разрастанию сферы услуг. И всё же трудно отказаться от мысли, что вся эта постиндустриальная экономика является чистой воды надувательством. Которому нечего противопоставить как раз по причине того самого легкомысленного отказа от классических антропологических моделей.

Итак, я предлагаю читателю проверенный способ бросания курить, к которому каждый желающий может прибегнуть совершенно бесплатно и с полной гарантией успеха. Будучи заядлым курильщиком на протяжении более 20 лет, я бросил курить в один день и с тех пор уже на протяжении полугода не выкурил ни одной сигареты. Секрет этой техники прост — необходимо правильно выбрать и употребить антропологическую модель самого себя.

Антропологическая техника бросания курить.


- Да нет, кури, - равнодушно позволил Альк. - Я мизантроп. Чем скорее все вы сдохнете, тем лучше.  (Книга Год крысы. Ольга Громыко)

Итак, если вы желаете быстро и бесповоротно бросить курить, вам следует начать с того, чтобы составить ясное представление о своей собственной антропологической сущности.

Чтобы сделать это, вы может обратиться к текстам какого-нибудь философского авторитета — Платона или Владимира Соловьева (это уж как вам больше нравится).

Или можете поверить здесь мне на слово: великие философские классики самых разных традиций признавали, что человек имеет три основные способности: разум, волю и чувство.

Разум — это способность размышлять, выносить суждения и принимать решения.
Чувство — это способность воспринимать, ощущать и переживать
Воля — это способность осуществлять решения разума или побуждения чувства.
Воля человека подчинена разуму.
Чувство может быть недовольно волей и разумом, но воля подчиняет чувство решениям разума.

Когда вы уяснили себе эти три момента, вам необходимо научиться находить их в себе, а затем правильно использовать.

Начать с простых упражнений. Например, сказать себе: я вытяну вперёд свою правую руку и буду держать её вытянутой 5 минут, несмотря на чувство усталости в руке. И сделать это.

Уверен, поупражнявшись таким образом некоторое время, вы легко научитесь различать в себе способность рассуждения, волю и чувство.

А также осознаете очень простой, но важный факт: воля может подчинять чувство решениям разума.

Далее следует усвоить вот какую важную идею: воля может осуществить любое решение разума (из области возможных для нас).

Ни объём, ни трудность его не играют никакой роли — если только это для нас возможно.

После того как эта предварительная подготовка осуществлена (она может занять от одного дня до недели в зависимости от вашей настойчивости в антропологических тренировках), вы можете приступать к бросанию курить.

Этот шаг включает следующие этапы:

- необходимо выбрать время для того, чтобы обстоятельно обдумать следующий вопрос: «Следует ли мне бросить курить?»; 

- выбрав это время, вам необходимо спокойно сесть и со всей возможной для вас тщательностью обдумать этот вопрос. (При этом, кстати, вы можете курить.) 

Далее возможны два варианта:

1. Если после основательного размышления вы пришли к выводу, что вам следует бросить курить, то переходите к следующему этапу.

2. Если же пришли к выводу, что бросать не стоит, — возвращайтесь к антропологическим тренировкам, назначив для себя следующий срок обдумывания этого вопроса (через месяц, или через год, или через неделю).

Придя к выводу, что курить необходимо бросать (вариант 1), вы должны ясно, чётко и недвусмысленно зафиксировать своё разумное решение. Например, в такой форме: «С завтрашнего дня я не курю».

Всё. Самое сложное позади. С завтрашнего дня вы просто не курите.

Важно только не попасться на некоторые уловки. А именно. Якобы завтра вы можете передумать. Нет, думать (размышлять) об этом вопросе вам больше нет никакой необходимости — вы же разумно решили, что необходимо бросить курить? Ваш разум всё обдумал, взвесил и пришёл к такому выводу? Вот и славно. К этому вопросу больше нет смысла возвращаться.

Далее воля просто реализует это решение разума. Она запрещает вам брать сигареты и их курить.

Ах, вам нестерпимо хочется курить? Поверьте, это иллюзия, создаваемая вашими чувствами. А чувства подчиняются воле, и, следовательно, им придётся умолкнуть. Тем более что это «нестерпимое желание» пройдёт очень быстро. Останется только моторная привычка, но вы и от неё постепенно избавитесь, заменив её какой-нибудь другой моторной привычкой.

Если же вам будет казаться, что это ваш разум «вдруг» меняет решение и разрешает вам выкурить «эту одну сигарету», то, пожалуйста, не дайте ввести себя в заблуждение этим дешёвым трюком. Просто слепое чувство пытается выдать себя за разум, выступает в превращённой, идеологической форме рассудочной санкции, а на самом деле не имеет к вашему разуму никакого отношения.

Ещё бы, ведь вы спокойно и честно взвесили все за и против, разумно решили, что бросаете курить. Никакое ваше чувство и желание не может воспрепятствовать вашему разумному решению и вашей собственной воле. Поэтому отныне нет ни малейшего повода для того, чтобы вы вновь закурили. С чем и можно вас поздравить!

Примечание.

Человек, прибегающий к антропологической технике бросания курить, конечно, обратит внимание на одну лакуну в вышеприведённой инструкции. А именно: какие аргументы необходимо использовать, чтобы разум принял решение бросить курить?

Но я должен вас разочаровать — здесь решаете только вы сами. Ни я, никто другой не может подобрать для вас в этом вопросе убедительный решающий аргумент.

Скажу только, что такой аргумент может быть как теоретическим, так и практическим. Вы можете бросить курить, потому что хотите жить долго и не подвергаться риску некоторых заболеваний, связанных с курением. Или чтобы не подавать плохой пример ребёнку. Или потому что пообещали кому-то бросить курить. Или потому что вас беспокоит состояние вашей полости рта. Или потому что вы решили поддержать политику правительства против вредных привычек. Аргументы могут быть самые разные, но вот выбрать нужный можете только вы сами. Всё остальное — безошибочное дело вышеописанной техники.

Фото: Joshua Hoffman flickr.com/joshuacraig
Автор: Виталий Куренной «Частный корреспондент»
38 4.8 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи