Самадхи цивилизованного горожанина.

Самадхи цивилизованного горожанина.

В последние десятилетия йога стремительно набирает популярность во всём мире. Цель йоги - научить человека управлять своей психикой и телом.

Кажется, что интерес к йоге в нашей стране растёт как на дрожжах. И всё же уровень её популярности у нас пока ещё далек от уровня, которого она уже давно достигла в США и Западной Европе.

Этимологию самого слова «йога» связывают с санскритским корнем «yui». Значений у него много, около двадцати: «объединять», «связывать», «соединять», «обуздать». Душа (Атман) и Вселенная (Брахман) — вот две составляющие, которые необходимо связать воедино, по мнению йогинов. Впервые слово «йога» встречается в «Ригведе» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.

Так что же такое йога? В широком смысле это духовные и физические практики, разрабатываемые в разных направлениях индуизма и буддизма, цель которых научить человека управлять своей психикой и телом, чтобы помочь ему достичь возвышенного духовного состояния. В узком значении йога — это одна из шести ортодоксальных школ философии индуизма. Йога состоит из восьми основных ступеней. «Яма» — обуздание телесных желаний; «нияма» — воспитание стремления к познанию и духовному совершенствованию; «асана» — дисциплина тела; «пранаяма — контроль над дыханием; «пратьяхара» — изоляция чувств; «дхарана» — внимание; «дхьяна» — размышление; и «самадхи» — сосредоточенность.

Индийский йог-аскет медитирует на улицах Катманду.
Индийский йог-аскет медитирует на улицах Катманду. Фото: Jason Maehl/Shutterstock

Йога: версия light


Долгое время йога была популярна только в Индии и некоторых других странах Азии. В XIX веке благодаря индийскому общественному деятелю и гуманисту Свами Вивекананде йогой заинтересовались в Америке. Он посещал США, Великобританию и Японию с лекциями о йоге. Вскоре этим учением заинтересовались в странах Европы, а в начале XX века и в России.

В нашей стране к йоге долгое время относились с недоверием. Более того, в 1974 году Спорткомитет принял специальное постановление, запрещающее занятия йогой. Разрешена она была лишь в 1989-м, когда по приглашению разных ведомств и независимо друг от друга Москву посетили трое уроженцев Индии, сыгравших важную роль в развитии йоги в мире, и в нашей стране в частности. Это были Шри Матаджи Нирмала Деви, гуру Бхаджан и гуру Айенгар. Из числа российских энтузиастов они выбрали себе учеников, некоторые из которых занялись популяризацией этой восточной практики в нашей стране.

Изучая рынок йоги в России, авторы издания «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» попытались посчитать, какое же количество россиян предаются занятиям йогой. Поскольку серьёзных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось, опирались они преимущественно на экспертное мнение. К примеру, эксперт Ассоциации профессионального фитнеса Инга Яхней полагает, что сегодня йогой занимается около трети россиян, ведущих активный образ жизни. Согласно подсчётам ВЦИОМ, регулярно занимаются спортом лишь 12% россиян — выходит, практикующих йогу в нашей стране около 4%. Хатуна Кобиашвили, издатель журнала Yoga Journal, полагает, что в России насчитывается как минимум 200–230 тыс. практикующих различные направления йоги, но подчёркивает, что рост продолжается, за последние пять лет он составил 400–500%.

Сегодня отмечается количественный и качественный рост практикующих йогу. Что касается количества, то первый серьёзный скачок произошёл в начале 1990-х, второй — с 2008 года, что было связано, вероятно, с начавшимся финансовым кризисом. Качественный же рост выражается в том, что люди, заинтересовавшиеся занятиями йогой в фитнес-клубах, постепенно стали посещать специализированные центры. На сегодня существуют тысячи школ, в которых преподают йогу различных направлений: карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога, хатха-йога, раджа-йога, агни-йога, крийя-йога, мантра-йога, лайя-йога и тантра-йога. Стоит, однако, иметь в виду, что, как и во всём мире, в России наблюдается засилье йоги-фитнеса — и с йогой как духовной практикой это имеет довольно мало общего, йога-фитнес направлен исключительно на работу с телом. Интерес к такой йоге — версии light — действительно велик.

Для тела и души.


В связи с тем, что в последние десятилетия йога стремительно набирает популярность во всём мире, обратили своё внимание на неё и учёные. Они пытаются найти научное обоснование пользы йоги для физического и психологического здоровья.

Чтобы определить, каким образом медитация влияет на мозг человека, да и влияет ли вообще, группа нейробиологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обследовала 44 человека. Половина из них практиковала медитацию от пяти до сорока шести лет, в среднем 24 года. Среди прочих техник использовались дзадзэн, шаматха и випашьяна. Ежедневные медитации занимали у них от 10 минут до 1,5 часа. Оставшиеся 22 участника исследования составили контрольную группу, они медитацию не практиковали.

Мало знать асану йоги — важно правильно её выполнять и контролировать в этот момент дыхание.
Мало знать асану йоги — важно правильно её выполнять и контролировать в этот момент дыхание. Фото : Eric Ward flickr.com/a4gpa

Учёные следили за изменениями состояния мозга участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Было установлено, что определённые структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у остальных: в частности, исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, больший объём гиппокампа, участков глазнично-лобной коры, таламуса и височной нижней извилины. Как известно, эти отделы отвечают за эмоциональное состояние человека и его способность контролировать ответные реакции.


Эйлин Людерс (Eileen Luders), под руководством которой и проходило исследование, в интервью газете «Telegraph» подчеркнула, что наблюдаемые изменения в головном мозге медитирующих могут стать научным обоснованием их способности настраиваться на позитивную волну. «Различия в анатомии мозга могут дать нам ключ к разгадке этих исключительных способностей медитирующих», — добавила она. В будущем специалистам предстоит определить, как влияет медитация на организм человека на клеточном уровне — узнать, к примеру, происходят ли у медитирующих изменения в количестве и размерах нейронов, или, может, дело в качестве связей между ними.

Группа учёных с медицинского факультета Бостонского университета (Boston University School of Medicine) и психиатрической больницы Маклина (McLean Hospital), проводивших исследование под руководством Криса Стритера (Chris Streeter), обнаружили, что всего три занятия йогой в неделю могут помочь человеку бороться с депрессией. В течение двенадцати недель они наблюдали две группы людей, одна из которых три часа в неделю занималась ходьбой, а другая — йогой. До и после исследований испытуемым сделали магнитно-резонансную томографию. Анализы показали, что у тех, кто занимался йогой, был отмечен более высокий уровень аминокислоты (ГАМК) — это важнейший нейромедиатор центральной нервной системы человека, он необходим для нормальной работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, низкий уровень ГАМК обычно наблюдается при депрессии.

Многие предпочитают практиковать йогу на природе, порой в довольно неожиданных местах
Во время выполнения асан тело йога принимает многообразные формы, смысл которых не в тренировке мышц и растяжении связок, а в достижении определенного состояния ума. Поэтому многие предпочитают практиковать йогу на природе, порой в довольно неожиданных местах. Фото: Eric Ward flickr.com/a4gpa

Исследователи из Орегонского университета (Oregon Health & Science University) под руководством Джеймса Карсона (James Carson) изучали, могут ли занятия йогой помочь избавиться от мышечных болей, точнее болей, вызванных фибромиалгией. Это заболевание даёт о себе знать хронической нейропатической болью, распространяющейся по всему телу.

Поскольку среди пациентов с фибромиалгическими болями 80–90% составляют женщины, учёные решили включить в исследование только их. 25 участниц принимали участие в специально разработанной программе Yoga of Awareness, остальные 28 — получили стандартное лечение. «Несмотря на то что йога практикуется тысячелетиями, только сейчас исследователи взялись продемонстрировать, как она влияет на людей, страдающих хроническими болями», — говорит доктор Карсон. После того, как курс лечения завершился, обе группы пациенток были тщательно обследованы: результаты «йогинь» оказались гораздо лучше.

Поза собаки, смотрящей вверх, способствует развитию эластичности мышц плечевого пояса и верхней части спины, а также улучшает кровообращение в области таза.

Учёные Монреальского университета (Université de Montréal) пришли к сходным выводам: в статье, опубликованной в Журнале американской психологической ассоциации (American Psychological Association journal), они утверждают, что регулярные занятия йогой стимулируют работу центральной области мозга, которая контролирует реакцию на болевые ощущения. Канадские исследователи рекомендуют занятия йогой тем пациентам, которые страдают от неврологических расстройств.

Занятия йогой, как выяснилось, полезны и для подростков с нарушениями пищевого поведения. Таковы результаты исследования, которое проводилось под руководством Рейна Кери (T. Rain Carei) из детской больницы Сиэтла (Seattle Children’s Hospital).

Результаты были опубликованы в журнале Journal of Adolescent Health. В исследовании принимали участие 50 девушек и четверо юношей в возрасте от 11 до 16 лет. 55% участников страдали от анорексии, у 17% наблюдалась булимия, у остальных — прочие нарушения пищевого поведения. Группу поделили на две части, в течение восьми недель одна половина проходила обычный курс лечения, в курс лечения второй группы включили также еженедельные двухчасовые занятия йогой. Некоторые из участников признались, что единственное время, когда они вообще не думают о собственном весе, — это время занятий йогой.

Самадхи цивилизованного горожанина.
Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica

После того, как было проведено контрольное исследование через месяц после завершения курса лечения, выяснилось, что та группа, которая занималась без йоги, вернулась к прежним своим показателям — тем, что были до начала лечения. Однако этого не произошло с участниками группы, которым прописали также занятия йогой.

Исследователи из Гэмптонского университета (Hampton University), штат Виргиния, под руководством Ананда Шетти (Anand B. Shetty) пришли к выводу, что занятия йогой и дыхательной гимнастикой полезны и подросткам с лишним весом. Шестьдесят старшеклассников разделили на две группы. Одна четыре раза в неделю по 40 минут занималась разновидностью йоги пранаямой, другие — вели привычный образ жизни. Индекс массы тела (ИМТ) первой группы в среднем уменьшился с 22,8 до 21,5 (на 5,7%), а в контрольной группе увеличился с 22,3 до 22,4. «Занятия пранаямой влияют на кровоснабжение головного мозга и обмен веществ», — говорит автор исследования. Снижение веса он связывает с двумя факторами: самими упражнениями и уменьшением размеров желудка вследствие практики пранаямы. Ананд Шетти предложил включить йогу в школьную программу физического воспитания подростков.

То, что сейчас выясняют учёные, используя научные методы, индийским йогам было известно тысячелетия. Думается, что эти многочисленные исследования привлекут новых «адептов» к древней восточной практике — пусть и в упрощённом её виде.

Авторы: Татьяна Лыченкова, Виктория Русина.  Журнал Вокруг света
56 4.7 1 1 1 1 1 (56)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи