Причины ожирения у мужчин.

Причины ожирения у мужчин.

Пришло время открыть глаза на неприятные последствия чрезмерного потребления пищи и недостаточной подвижности.

За последнюю четверть столетия количество людей с проблемой ожирения увеличилось вдвое, что медленно, но уверенно уничтожает человечество. В 2004 году Journal of the American Medical Association (Вестник Медицинской ассоциации США) опубликовал более чем тревожные результаты проведенных исследований: 71% мужчин в возрасте 21 год и старше существенно превышают нормальную массу тела, а 31% – страдают ожирением. По результатам подобных исследований в семидесятых годах прошлого столетия, процентное соотношение составляло соответственно 47% и 15%.

Ученые пребывают в процессе тщательного исследования причин ожирения, а также роли генов в развитии столь неприятного явления. Кроме того, изучаются рацион питания беременных женщин и методы кормления малышей. Тем не менее, специалисты утверждают, что камень преткновения скрыт в сидячем и малоподвижном образе жизни, присущем большинству современных людей, а также неспособности человека устоять перед соблазном дешево, быстро и разнообразно покушать в условиях современной культуры синтетических фаст-фудов.
 

Чем чревато ожирение для мужчин?


Никто не желает быть толстым, но разнообразие вкусной еды и бесконечное множество развлечений, доступных в позиции сидя в комфортабельном кресле или лежа на роскошном диване, не оставляют нам выбора. Но лишь до тех пор, пока мы не узнаем о бесконечном множестве болезней, связанных с ожирением и угрожающих нам, если мы не найдем в себе силы подняться из-за стола, открыть дверь и выйти на улицу для пробежки или хотя бы ненавязчивой прогулки бодрым здоровым шагом время от времени.

В возрасте после 35 лет организм больше не нуждается в наборе веса, поэтому со временем мышечная ткань постепенно начинает сменяться жировой. Оттого что жировым тканям не нужно такое большое количество энергии для саморегуляции, как мышечным, организм набирает вес. Если после окончания университета мужчина превысил свой вес больше, чем на 10 килограммов, это сигнал того, что режим питания и физических нагрузок сбалансирован неправильно. В таком случае рекомендовано заменить прогулки на бег трусцой, а также обратиться к специалистам за консультацией, чтобы сбалансировать ваш образ жизни.

Обратите внимание: в то время, как у женщин лишние килограммы «откладываются» на груди, бедрах и конечностях, у мужчин ненужный «балласт» сосредотачивается в области пояса, где жир свободно циркулирует в печени, вызывая проблемы обмена веществ, такие как сахарный диабет. Слишком большая масса тела повышает риск сердечного приступа (инфаркт миокарда), рака, артериальной гипертензии и внезапной остановки дыхания во время сна, еще называемой апноэ. Кроме того, избыток веса может негативно повлиять на сексуальную жизнь, усложнить занятия спортом и препятствовать приятному провождению времени с детьми.
 

Могут ли гены быть причиной ожирения?


От чего мы так стремительно толстеем? Исследователи предполагают, что причина ожирения частично может состоять в генетическом компоненте. Тем не менее, нельзя обвинять генные мутации в столь быстром росте количества людей с проблемой излишнего веса. Эволюционные изменения не происходят с такой скоростью.

Многие специалисты убеждены, что, когда речь идет о полноте, люди находятся в неравных условиях. В США было проведено исследование на нескольких парах однояйцовых близнецов. Каждого из участников эксперимента на протяжении ста дней кормили идентичной пищей четко ограниченными порциями. Как показали результаты, скорость набора веса между близнецами внутри пары была практически одинакова, но между парами в группе существенно отличалась. Некоторые из пар набрали всего лишь четыре килограмма, в то время, как другие поправились более чем на 13 килограмм в процессе данного эксперимента.

Каждый из нас знаком, по крайней мере, с одним человеком, чей желудок кажется нам бездной оттого, что он ест «как не в себя», а весит столько же, сколько и весил десять лет назад. Дело в том, что некоторые люди более склонны к полноте, чем остальные, а их сравнительно высокая скорость набора веса сигнализирует о риске ожирения в более зрелом возрасте.

Ученым до сих пор не известно наверняка, существует ли непосредственная связь между стремительным набором веса в младенчестве и таким же явлением уже в зрелом возрасте. Существуют предположения, что оба процесса контролируются одним и тем же геном, или же попросту обусловлены образом повседневной жизни. Не исключено, что привычки питания многих людей зрелого возраста были сформированы под влиянием характерного им в младенчестве обмена веществ. Но с возрастом метаболические процессы несколько меняются, от чего вес и становится избыточным.

Генетический фактор не может всецело объяснить столь стремительное распространение проблемы ожирения у людей. Поэтому основной причиной данного явления остается чрезмерное потребление пищи и недостаток физических нагрузок для эффективного использования полученной энергии. Мы стали есть больше, а разнообразие «сидячих» развлечений существенно сократило долю движения в образе нашей повседневной жизни.
 

Аппетит приходит во время еды: чем больше ваши порции, тем сильнее аппетит.


Всем известно, что мужчины за один прием съедают на 70% больше, чем женщины. Специалисты утверждают, что это связано с первобытным инстинктом самосохранения, а именно: мужчины едят то, чего требует их организм, а женщины – то, что посчитает нужным их сознание.

Самым значительным изменением в привычках питания стало увеличение порций в ресторанах и кулинарных книгах, которое начало прослеживаться с семидесятых годов прошлого столетия и существенно возросло в середине восьмидесятых. По логике вещей, после одной или двух ощутимо больших порций, человек должен остановиться и вернуться к привычному для него количеству еды во время последующих приемов пищи. Как показали результаты недавних исследований, это совсем не тот случай.

Под руководством Барбары Роллс, доктора медицинских наук Университета Пенсильвании, был проведен эксперимент, в ходе которого его участникам без предупреждения постепенно увеличивали порции потребляемой пищи и наблюдали за их реакцией. Последняя оказалась шокирующей: подопытные безропотно съедали все. По прошествии 11 дней участники группы «переедающих» потребили на 5 тысяч калорий больше, чем участники «контрольной» группы, чьи порции состояли из той же пищи, но были меньше вполовину.

Закономерно, что увеличение порций еды и напитков принесет производителям увеличение доходов. На увеличение размеров одежды потребителей и эпидемию ожирения в обществе материально мотивированная индустрия предпочитает закрывать глаза. Современные промоутеры способны продать нам все возможные товары и услуги, не говоря уже об «ароматных» чипсах и «экономящей драгоценное время» еде из фаст-фуда. Тем не менее, выбор всегда остается за нами.
 

Ожирению бой: как задержать стремительно растущие тенденции к ожирению с помощью больших порций?


В процессе поиска путей для укрощения «эпидемии ожирения» в обществе, специалисты пришли к печальным выводам: заставить людей принимать пищу меньшими порциями – задача невыполнимая. Поэтому необходимо убедить их отдавать предпочтение продуктам с более низкой энергетической ценностью. Например, глубокая тарелка сухого завтрака (мультизерновые хлопья, кукурузные звездочки и т.п.) содержит столько же калорий, сколько две столовых ложки подслащенной овсянки с орехами и изюмом. Большими порциями можно принимать низкокалорийную пищу. Несколько черпаков супа или миска овощного салата, несомненно, утолят голод, что автоматически избавит вас от желания полакомиться чем-то более калорийным.

Рекомендуем почитать: Barbara Rolls The Volumetrics Eating Plan: Techniques and Recipes for Feeling Full on Fewer Calories (Morrow Cookbooks, 2005)

Американские диетологи убеждены, что результаты исследований не смогут остановить тенденции к ожирению в США и других странах мира. Поэтому правительство должно вмешаться в этот столь негативный процесс и, к примеру, повысить налоги на производство синтетической еды или же существенно опустить цены на здоровую еду, чтобы она могла конкурировать с фаст-фудом.
 

В поисках «лекарства» от ожирения.


Исследования в сфере генетической медицины подают надежды на то, что по прошествии декады или двух будет найдено медицинское средство от ожирения. Но не стоит радоваться заранее, так как гипотетически больше чем 25 генов «претендуют на ответственность» за ожирение. В организме человека может присутствовать больше 12 таких генов, каждый из которых в неравной степени провоцирует набор лишнего веса. Маловероятно, что фармацевтические компании изобретут такой медикамент, который смог бы противостоять одновременно всем вышеупомянутым генам. Кроме того, такой препарат, по сути, должен быть создан на основе индивидуальной предрасположенности человека к полноте. А тем временем, пока ученые ищут лекарство, нам остается только меньше есть и больше двигаться.

Фото: alf-blood prince flickr.com/unconstructive_bry
eurolab.ua
64 4.7 1 1 1 1 1 (64)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи