Секреты Афродиты в поцелуях жабы.

Секреты Афродиты в поцелуях жабы.

Снадобья... Многие люди наивно верят, что, съев какую-нибудь гадость, они вдруг обретут магическую притягательность в сокровенном.

Немаловажную роль в истории с афродизиаками играет эффект плацебо: люди верят в магическую силу применяемого снадобья и чувствуют себя более уверенными и желанными. Главное при этом — чтобы афродизиак не приносил вреда здоровью.

Читая труды антропологов о жизни диких племён и древних народов, можно найти немало увлекательных рассказов о том, к каким порой невероятным методам прибегали эти люди, дабы привлечь и удержать внимание представителей противоположного пола. Готовили магического действия порошки из рогов носорогов, оленей, быков; употребляли в пищу половые органы различных животных; охотились за экзотическими тропическими мухами; пили кровь змей; ели мясо летучих мышей — целый арсенал средств. В честь греческой богини любви Афродиты подобные средства стали называть «афродизиаками».

Но ещё до того «афродизиями» в Древней Греции называли праздники в честь Афродиты, а «крестьянские афродизиаки» упоминаются в «Искусстве любви» Овидия. Однако в следующий раз о них вспомнили только перед самой Великой французской революцией парижские либертины: до этого нужда была в более сильнодействующих средствах — приворотном зелье, например. От афродизиака не ждали многого: лишь бы на один вечер повысить половое влечение, улучшить эрекцию у мужчины, помочь достичь оргазма женщине, одним словом — поспособствовать обоим получить максимум удовольствия. Для этого в ход шли разнообразные ароматы, кулинарные изыски, пряные напитки, которые должны были в равной степени быть полезны обоим партнёрам.

Конечно, современная научная медицина к подобной универсальности в выборе средств относится с недоверием. Половая дисфункция вызывается разными причинами, они не совпадают у мужчин и женщин, и если возникают проблемы, то решать их следует на основании диагноза. На панацею уповают поклонники традиционной или народной медицины, и тогда словом «афродизиак» можно зашифровать и полумифические феромоны, и всевозможные пищевые добавки. В отчёте, опубликованном Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) в 2009 году, под афродизиаками понимаются любые продукты, инструкции к применению которых обещают повышение сексуального влечения или изменение сексуального поведения. Медицинские препараты вроде «Виагры» в этот список не входят.

Жабы и мушки как гарант сексуальности.

Сильный яд жабы-ага, способный убивать даже таких крупных животных, как крокодилы и собаки динго, некоторые мужчины пытаются использовать как мощный афродизиак.
Фото: Sam Fraser-Smith
flickr.com/samfrasersmith
Хотя формально афродизиаки ведут свою родословную из века Просвещения, их фактическое средневековое происхождение то и дело даёт о себе знать. Вниманию пациентов предлагаются вещества растительного и животного происхождения — часто это яды. Польза их сомнительна, а опасность — очевидна, однако всегда находятся желающие опытным путём проверить их эффективность. Несмотря на все предупреждения минздрава, люди готовы рисковать здоровьем — лишь бы не ударить в грязь лицом!

В Австралии началось уничтожение жаб-ага. Они были завезены на континент в 1930-е годы для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник. Но из-за отсутствия естественных врагов эти земноводные быстро расплодились. Сильный яд жабы-ага, способный убивать даже таких крупных животных, как крокодилы и собаки динго, некоторые мужчины пытаются использовать как мощный афродизиак.


Неприятные происшествия, вызванные употреблением добавок, считающихся стимуляторами, происходят регулярно. Так, в прошлом году 35-летний житель Нью-Йорка стал жертвой любовного снадобья из жабьего яда, доступного в магазинах интимных товаров и известного как «Камень любви», «Ямайский камень», «Чёрный камень» и «Китайская скала». Несмотря на то что препарат, по инструкции, должен применяться наружно, неудачливый донжуан его просто съел, после чего был госпитализирован с острой болью в области грудной клетки и живота. В афродизиаке содержались вещества, нарушающие сердечный ритм. И через два дня бедняга скончался в больнице. 

Доктор Роберт Хофман (Robert Hoffman), директор городского центра по контролю за ядовитыми веществами, выразился тогда в том духе, что нет никакого способа применить это снадобье без вреда для здоровья — даже если потребители будут его использовать наружно, как рекомендуют продавцы.

Подобный же продукт стал причиной смерти сорокалетнего мужчины из Бруклина в 2002 году и, по меньшей мере, ещё четырёх жителей Нью-Йорка в начале 1990-х. Афродизиак был запрещён Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — тем не менее его до сих пор можно найти не только в специализированных магазинах, но и в продовольственных лавках.

Весьма любопытный способ применения сексуальных стимуляторов приведён в научно-познавательной книге доктора химических наук и известного польского писателя Януша Леона Вишневского (Janusz Leon Wisniewski) «Зачем нужны мужчины». Автор пишет о том, как совершенно легально можно добыть психоделическое вещество 5-MeO-DMT.

Для этого достаточно всего лишь завести жабу-ага (Bufo marinus), напугать её хорошенько и слизать с выступившей на её коже ядовитый секрет. Эта 25-сантиметровая южноамериканская жаба, чтобы защититься, покрывается в случае угрозы липкой ядовитой слизью, в составе которой есть и упоминаемый Вишневским компонент. Действие его наступает минут через двадцать. Удивительно, но если почитать, что пишут на форумах в Интернете, выясняется, что и у такого сомнительного метода находятся адепты.

Раз есть регулярный спрос на подобные вещества — значит, будет и предложение. Производство афродизиаков растительного и животного происхождения в ряде стран поставлено на поток — это серьёзный (порой, правда, подпольный) бизнес, на доходы которого существуют целые провинции. Пару лет назад в китайской провинции Ляонин (Liaoning) одна недобросовестная компания, занимавшаяся выращиванием муравьёв и получением из них ингредиентов для препарата, усиливающего половое влечение, задумала одурачить своих вкладчиков. Тогда тысячи разгневанных китайцев вышли на демонстрацию, требуя вернуть им деньги, вложенные в производство афродизиака.

Специалисты FDA, однако, изучив самые распространённые пищевые добавки, считаемые афродизиаками, пришли к выводу, что ни одна из них не обладает заявленными свойствами. Более того — их употребление приводит к нежелательным последствиям, а некоторые из них и вовсе были признаны опасными для здоровья. В частности, в докладе было отмечено, что такие препараты нередко содержат различные гормоны, и применять их можно только под контролем фармацевта.


Женьшень стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови.
Katharina Lohrie
wikipedia.org 
В женьшене содержатся эфирные и жирные масла, стеролы, пептиды, витамины и минералы, стимулирующие центральную нервную систему. Женьшень стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. В России растение используют преимущественно для того, чтобы поправить здоровье, а в Корее и Китае корень женьшеня — популярный ингредиент различных блюд.

Опасным был признан и известный афродизиак «шпанская мушка», который производят из насекомого Lytta vesicatoria. Европейские скотоводы давно заметили, как возбуждаются быки, когда их кусают эти мушки. Ожидалось, что и на людей встреча с мушкой подействует также.

Тельце и крылья насекомого содержат соединение под названием кантаридин. Кантаридин — сильнейший яд. Попадая в организм, он вызывает раздражение мочеполовой системы и, как следствие, прилив крови к её органам, что и создаёт иллюзию возбуждения. Попадание кантаридина в пищеварительный тракт ведёт к интоксикации — страдают и печень, и желудок, и центральная нервная система. Продолжительное применение подобного препарата способно причинить серьёзный вред здоровью.

Но ведь всякая субстанция, могущая быть ядом, может быть и лекарством! Пока, однако, есть доказательства только небезопасности подобных препаратов. А чтобы привести научные доказательства их эффективности, необходимы серьёзные исследования на людях с использованием двойного слепого метода — когда ни добровольцы, ни сами экспериментаторы не знают, получает ли человек пустышку или изучаемый препарат. Указания на возможную эффективность афродизиаков у людей единичны и субъективны.

Кроме всего прочего, дело усложняется тем, что основа человеческой любви — не столько физиология, сколько психология. Ощущения, испытываемые парой в соитии, зависят не только от того, что было перед ним съедено, но и от того, например, какое кино просмотрено или какая музыка прослушана. Джон Реннер (John Renner), основатель Исследовательского института информации о здоровье потребителей (Consumer Health Information Research Institute), полагает, что «самый мощный из существующих афродизиаков — это разум»: очень трудно оценивать реальные свойства вещества, если человек искренне верит, что это вещество — мощный стимулятор сексуальной активности.

Амурная еда.

На протяжении многих веков ходили слухи, что поедание большого количества моллюсков — в особенности устриц — повышает либидо.
Фото: jetalone
flickr.com/jetalone
Шпанские мушки и ядовитые жабы — это, пожалуй, варианты для самых бесшабашных экспериментаторов. Гораздо больше поклонников находят методы повышения сексуального аппетита с помощью специальных диет. Однако гастрономические афродизиаки направлены на то, чтобы улучшить самочувствие человека в целом: укрепить иммунную систему, обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снять усталость. По всей видимости, именно общим укреплением тонуса и глубокой верой в её эффективность и можно объяснить популярность «возбуждающей» еды.

Для жителей разных континентов и регионов в роли афродизиаков могут выступать совершенно разные продукты, в зависимости от того каких именно микроэлементов не хватает в их рационе. Так что универсальной диеты для повышения сексуальности, по всей видимости, не существует.

Различные орехи, авокадо, бананы, мёд, оливковое масло, петрушка, грибы — на перечисление всех «амурных» продуктов и рецептов из них уйдёт не одна страница. Эксперт компании Medinterswiss, врач-диетолог Стефани Толле разъясняет:

Многие продукты действительно могут содержать вещества, которые повышают тонус, улучшают работу гормональной системы. Если говорить о съедобных афродизиаках, то к ним относят морепродукты (креветки, омары, крабы, кальмары, устрицы, рыба, икра), пряности (корица, гвоздика, черный и красный перец), фрукты и ягоды (ананас, клубника, дыня), мясные продукты, шоколад, мёд, сухофрукты и орехи. Также афродизиаками считаются грибы, особенно трюфель.

Существуют и такие продукты, польза от которых, безусловно, есть, но проявляется она не сразу. Например, креветки, мидии и другие морепродукты — крайне полезная пища для мужчин, однако для достижения нужного эффекта её нужно включать в меню постоянно. То же касается и сельдерея — съев пучок сельдерея за вечер, никакого потрясающего эффекта вы не добьётесь.

Многие начинают романтический вечер с бокала вина или шампанского. Фруктовые кислоты, содержащиеся в последнем, способствуют выработке половых гормонов, однако это касается только женщин. У мужчин, наоборот, от шипучего напитка половое влечение снижается.

Впрочем, у морепродуктов недавно обнаружилась дополнительная причина оказывать благотворное воздействие на организм. Группа американских и итальянских исследователей под руководством профессора химии Джорджа Фишера (George H. Fisher) из Университета Барри (Barry University) близ Майами в штате Флорида тщательно изучила двустворчатых моллюсков и выяснила, что они богаты редкими аминокислотами, способствующими выработке половых гормонов, — это D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспартат.

«На протяжении многих веков ходили слухи, что поедание большого количества моллюсков — в особенности устриц — повышает либидо, но до сих пор не было никаких научных объяснений, почему это происходит. Мы уверены, что сумели получить тому первое научное обоснование», — прокомментировал Фишер.

Джордж Фишер, обнаруживший в устрицах две важные и редкие аминокислоты, утверждает, что есть моллюсков лучше всего весной, когда они размножаются и концентрация в них аминокислот наибольшая. Учёный подчеркивает также, что для максимальной эффективности устриц надо есть живыми — кулинарная обработка снижает количество двух ключевых аминокислот.


Гастрономические афродизиаки богаты белками и микроэлементами, они полезны для здоровья, но ждать «подвигов» от объевшегося «морскими гадами» и сельдереем, по всей видимости, не стоит. Кандидат биологических наук Анна Букия поясняет:

Фото: pablo:Espinosa
flickr.com/el_perseguidor
Современная медицина пока не располагает достоверными данными о способности той или иной пищи улучшать качество половой жизни. Так, свежий обзор исследований свойств пищевых афродизаков, опубликованный канадским исследователем доктором Шамлоулом (Rany Shamloul) в журнале J Sex Med, отрицает ценность натуральных афродизиаков. Однако попытки использовать дары природы для укрепления потенции и обогащения сексуальной жизни продолжаются и имеют под собой вполне реальную научную почву. Например, женьшень обладает мощным общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, поэтому его используют для стимуляции потенции мужчин. Но проблема в том, что физиологической стимуляции всегда могут помешать психологические проблемы.

Сегодня тем, кто жаждет качественных изменений своей сексуальной жизни, есть из чего выбирать. Можно на свой страх и риск применять сомнительные, но сильнодействующие яды и добавки животного и растительного происхождения. Или же встать на путь гастрономических экспериментов — налегая на моллюсков и женьшень, повышать жизненный тонус вообще и сексуальное влечение в частности. У привычных нам продуктов, которым приписываются свойства афродизиаков, есть по крайней мере два преимущества — в разумных количествах они безопасны и способны если уж не возбудить сексуальный аппетит, то хотя бы утолить чувство голода. 

Есть ещё третий вариант — разнообразить свою сексуальную жизнь, воздействуя не на физиологические факторы через дополнительное питание, а на психологические — через новые эмоции, звуки. Ну, а уж если есть реальные проблемы, то лучше всего сходить к квалифицированным врачам.


Фото: That Guy Who's Going Places flickr.com/rkeetch


Автор: Элла Бикмурзина Телеграф «Вокруг Света»: Секреты Афродиты в поцелуях жабы
25 4.2 1 1 1 1 1 (25)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи