7 фактов о пищевой промышленности

Что скрывают от потребителей? Крупные компании «подсаживают» нас на сладкие завтраки и напитки, соленые хрустящие чипсы и другие разрушающие организм продукты.
Три столпа, на которых держится пищевая промышленность, — это соль, сахар, жир. Каждый из них действует на человека как наркотик: вызывает привыкание и вредит здоровью. Но из года в год крупные компании «подсаживают» нас на сладкие завтраки и напитки, соленые хрустящие чипсы и другие разрушающие организм продукты. Вся правда о том, что скрывают от потребителей, — в исследовании лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса.

А вот и несколько фактов из его книги «Соль, сахар и жир».

1. Неутешительная тенденция

Чрезмерное потребление сахара в твердой пище или напитках связано с эпидемией ожирения, которая достигла масштабов катастрофы. Переедание стало глобальной проблемой.

В Китае количество людей с большим весом впервые стало превышать количество людей с небольшим весом. Во Франции уровень ожирения вырос с 8,5 до 14,5% с 1997 года. Количество страдающих ожирением в Мексике утроилось за последние 30 лет.

Самой тучной страной в мире остаются США. И если рост ожирения среди взрослых замедлился на уровне 35%, то у детей, наиболее подверженных влиянию еды, он продолжается.

2. Сахар — наркотик

Достоверно установлено, что при введении сахара «включаются» прилежащие к центру и прочие области мозга — центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы занимаемся такими актами самосохранения, как прием пищи.

Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость, которая сродни наркотической.

3. Точка блаженства

Удовольствие от пищи — не расплывчатое понятие. Его можно измерить. Технологам пищевого производства известен термин «точка блаженства». Если говорить о сахаре, то это означает, что наша любовь к нему доходит только до определенного уровня, после чего лишняя сладость снижает привлекательность продукта.

Пищевые гиганты проводят специальные исследования, чтобы определить эту точку и вызвать максимум положительных эмоций у потребителя.

И плохая новость: для жира «точки блаженства» нет. Изобилие жира в еде так нравится мозгу, что он не подает сигнала остановиться. Организм требует больше и больше жира.

4. Опасный союз

Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке. В ходе одного эксперимента 50 студентов оценивали 15 разных вариантов глазури для торта, в которой варьировалось содержание сахара и жира.

Испытуемым удавалось точно оценить в каждом образце содержание сахара, но не жира: они вообще не смогли определить его наличие. Более того, когда сахар добавили в самые жирные образцы, студенты ошибочно решили, что жира в них стало меньше. Он был как будто спрятан.

Получается, производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь отрицательной реакции покупателей (собственно, так они и поступают).

5. Любителям кока-колы стоит знать

Сладкие напитки могут оказаться «троянским конем» при наборе веса. Наши тела не всегда способны распознавать калории в сладких жидкостях, как в твердой пище. Такая слепота по отношению к газированной воде и другим калорийным напиткам может нарушить работу механизмов регуляции, предотвращающих набор веса.

6. Слишком много соли

В конце 1980-х СМИ пытались привлечь внимание людей к серьезной медицинской проблеме: повышенному кровяному давлению. Точные его причины оставались неизвестными, но в числе самых вероятных факторов называли ожирение, курение и диабет. И соль.

Главную опасность представляет один из составляющих ее химических элементов — натрий. И сам натрий не так уж плох, а в небольших количествах необходим для здоровья. Но люди потребляют столько соли, что их организм получает в десять, если не в двадцать раз больше натрия, чем нужно.

Исследования показали, что более 3/4 объема соли, потребленного за неделю, содержится в полуфабрикатах. Производители не просто добавляют в них соль. Они буквально мешками сыпят ее в макароны с сыром, курицу для микроволновки, консервированные спагетти с фрикадельками, салатные заправки, томатные соусы, пиццы и супы.

7. Страсть, которую нам навязали

Ученые Центра Монелла утверждают: детей заставляют потреблять соль. Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере, до шестимесячного возраста.

Ученые наблюдали за 61 ребенком с младенческого возраста. Детей разделили на две группы. К первой отнесли тех, которые ели соленые кукурузные хлопья, крекеры и хлеб промышленного производства. Во вторую вошли дети, которых кормили несоленой пищей. Со временем разница во вкусовых предпочтениях между группами была все очевиднее. Дети не любили соль с рождения, им навязали ее вкус, и у них начали выработаться вредные привычки в питании.

По материалам книги «Соль, сахар и жир».
65 4.6 1 1 1 1 1 (65)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи