На что способны БАДы?

Сегодня можно купить множество витаминов, которые, по утверждениям производителей, могут спасти человека, их принимающего, от всего на свете. Когда прием БАДов целесообразен?
В любой аптеке сегодня можно купить великое множество витаминов и витаминно-минеральных комплексов, которые, по утверждениям производителей, могут спасти человека, их принимающего, от всего на свете. Но так ли это на самом деле?

Цинк и витамин С против простуды, витамин В для поддержания красоты, а то и вовсе разом множество веществ от А до Я в одной таблетке. Стеллажи в аптеках и супермаркетах становятся все длиннее, а ассортимент на них все шире. И якобы нет на свете такой болячки, от которой пока еще не изобрели таблеток.

Новый писк моды: витаминная вода или высокодозированные стимуляторы иммунитета типа препарата Berocca от концерна Bayer, производители которых обещают «прилив энергии» всем, кому он требуется. А во многих странах шипучие таблетки от Bayer популярны в качестве средства от похмелья после возлияния накануне. Эти препараты якобы подходят всем: и посетителям студенческих и заводских столовых, и любителям гамбургеров, и вегетарианцам — ведь никому не повредит лишняя порция витаминов, правда?

Нет, неправда. Причем она может нанести вред как вашему организму, так и вашему кошельку. Ведь рынок биологически активных добавок в Германии имеет оборот в миллионы и миллионы евро и продолжает расти благодаря страху потребителей за собственное здоровье.

Ложь о недостатке витаминов

Разговоры о том, что немцам не хватает витаминов, — не более чем сказки. Вездесущая реклама и огромный ассортимент БАДов создают впечатление, что с «обычной» пищей мы не получаем достаточного количества необходимых нам питательных веществ. Но это совершенно не так, констатирует Федеральный институт оценки рисков. Лишь недавно в специализированном издании «Ernährungs-Umschau» (Обозрение питания) (59/2012) приводились данные об уровне витаминизации в Германии. Также были приведены результаты различных исследований, согласно которым, большинство немцев получают достаточное количество витаминов.

Болезни, связанные с недостатком витаминов, встречаются в Германии крайне редко, и в ходе исследований не удалось подтвердить, что последствия неправильного питания и образа жизни в целом можно компенсировать посредством приема БАДов, подчеркивает Германское общество питания.

Неуверенность в достаточном потреблении витаминов вызывают у граждан многочисленные публикации, в которых производители дорогостоящих витаминных препаратов стараются обосновать их полезность. Однако в подобных публикациях зачастую допускаются неточности, они содержат недостаточно статистических данных или некорректные сравнения и не соответствуют научным стандартам, установленным Международным комитетом издателей медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors). Это выяснила аспирантка Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана Ева Брадач (Eva Bradac), детально изучив публикации, посвященные БАДу под названием Juiceplus.

Препарат Berocca

Кроме того, выяснилось, что зачастую авторы исследований были каким-либо образом связаны с фирмой-производителем препарата, например, в случае с упомянутым выше препаратом Berocca. Согласно исследованию, эти высокодозированные таблетки полезны для людей, испытывающих высокие эмоциональные и физические нагрузки. Однако в списке авторов исследования нетрудно заметить имя и фамилию одного из членов совета по работе с потребителями концерна Bayer. Там же содержится указание на то, что исследование было профинансировано концерном Bayer. К тому же сами авторы указали на многочисленные ограничения при трактовке его результатов. Так, улучшение умственной работоспособности было выявлено при выполнении всего одного математического задания. При выполнении других заданий значительной разницы между результатами участников эксперимента, принимавших Berocca, и принимавших таблетку плацебо, не было. К тому же исследователи не учитывали пристрастий подопытных (в общей сложности 215 человек) в еде и не проводили предварительных замеров содержания соответствующих витаминов и минералов в их крови. Воздействие многочисленных элементов, содержащихся в препарате, на обмен веществ подопытных также не было изучено.

Не только ненужные, но и вредные

К тому же необходимо заметить, что большинство потребителей просто не знают, что законодательных норм, регулирующих применение биологически активных добавок, почти нет. Не знают они и того, что БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, не подлежат обязательному тестированию на предмет их полезности или вредности.

А то, что они могут быть вредны, подтверждает пример препарата Juiceplus: он содержит настолько высокую дозу витамина А, что на медицинском препарате в аналогичном случае на упаковке содержалось бы предупреждение в адрес курильщиков о повышенном риске заболевания раком легких.

Интернет-торговля предоставляет огромные возможности для обогащения производителям всевозможных заграничных препаратов для похудения — потребители должны понять, что подобные препараты зачастую завозятся в Германию нелегально и могут быть потенциально опасными.

И, таким образом, рынок разноцветных таблеток процветает. Ведь мысль, что можно продолжать поедать пиццу, жареную картошку и гамбургеры, а недостающие элементы получать из таблеток, очень привлекательна. «Многие люди принимают БАДы для успокоения совести. Но неправильное питание нельзя компенсировать просто приемом таблеток», — говорит глава Германского общества питания Гельмут Хезекер (Helmut Heseker). Недавний опрос социологической службы Forsa показал, что почти каждый третий немец принимает БАДы. По данным консалтинговой компании IMS Health, годовой оборот этого рынка составляет порядка 900 миллионов евро. Большая часть оборота приходится на препараты, содержащие магний и кальций; за ними следуют препараты с поливитаминами и микроэлементами.

Таким образом, немцы отдают огромные деньги за то, чья польза для их здоровья не только не подтверждена, но и вовсе сомнительна. Особенно велик риск при приеме «высокодозированных препаратов на протяжении продолжительного времени и одновременном приеме дополнительно обогащенных продуктов», — предупреждает Хезекер. В высокоразвитых странах, к коим относится и Германия, распространены витаминизированные напитки, кукурузные хлопья, бутербродные пасты и леденцы. Как показал опрос, проведенный Евой Брадач в процессе работы над диссертацией, многие люди к тому же принимают поливитаминные препараты и параллельно с ними обогащенные продукты.

Опасность передозировки есть, в первую очередь, при приеме витаминов, усваиваемых при приеме жиров: в отличие от витаминов, растворимых в воде, их излишки почти не выводятся из организма. Их передозировка может привести к печальным последствиям. Приведем лишь несколько примеров.

Риски, сопряженные с приемом изолированного бета-каротина, предшественника витамина А, известны давно. Среди активных курильщиков и рабочих, «дышащих» на стройках асбестом, наблюдались повышенная заболеваемость раком легких и повышенная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже считающийся относительно безопасным витамин С может иметь нежелательные побочные эффекты: так, в книге «Терапевтические основы лечения» («The pharmaceutical basis of therapeutics») от Goodman & Gilman’s содержится предупреждение об опасности возникновения камней в почках от передозировки витамина С. При передозировке препаратов железа в худших случаях возможны проявления отравления, которое может привести к повреждениям почек и печени. Кроме того, согласно новейшим исследованиям, долговременная передозировка железа вызывает повышенный риск инфаркта и заболевания раком.

К тому же прием БАДов может иметь нежелательные последствия при одновременном приеме лекарственных препаратов или других БАДов, предупреждают эксперты Института оценки рисков. Поэтому их прием возможен лишь после предварительной консультации с врачом. В отдельных случаях возможно снижение или усиление эффекта от приема препарата.

Когда прием БАДов целесообразен?

В некоторых случаях дополнительный прием витаминов и минеральных элементов, однако, может быть не лишен смысла. Особым случаем является витамин D. Это единственный витамин, который человек получает из пищи лишь на 10-20%, а остальную часть организм вырабатывает сам благодаря солнечному излучению. В частности, витамин D необходим для укрепления костей. Общество питания рекомендует проводить не менее 5-25 минут в день на улице с непокрытыми лицом, руками и ногами, чтобы получить необходимую дозу солнечного излучения для выработки витамина D.

Зимой в наших широтах ультрафиолетовое излучение бывает слишком слабым, но люди, летом продолжительное время проводящие на свежем воздухе, накапливают в своем организме достаточные запасы для того, чтобы безболезненно пережить «темное» время года и обойтись при этом без искусственных добавок с витамином D. Те же, кто слишком мало времени проводит на солнце или скрывает кожу от солнца под одеждой из религиозных соображений, составляют группу риска: их организм не может самостоятельно выработать достаточно витамина D, и такие люди должны принимать препараты, его содержащие. Однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом, поскольку передозировка витамина D может иметь побочные явления типа возникновения камней в почках или других почечных заболеваний.

Беременным и кормящим женщинам также требуется улучшенное питание. Поэтому им при необходимости нужно принимать дополнительные препараты, содержащие железо и йод. Женщинам же, планирующим беременеть, требуется фолиевая кислота, чтобы предотвратить неполноценное развитие плода, предупреждает Общество питания.

Однако основное правило гласит: БАДы нужно принимать лишь в случае, если человек действительно испытывает недостаток в тех или иных элементах. Здоровый и правильно питающийся человек получает все необходимые вещества в достаточном количестве. Кроме того, многие другие вещества, к примеру, аминокислоты или балластные вещества, содержатся в овощах и фруктах. В подобных случаях таблетки с витаминами нельзя рассматривать в качестве полноценной замены. Тем, кто опасается за полноценность собственного питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, но никак не прописывать себе бесконтрольный прием безрецептурных препаратов.

Исчточник: Яна Райбляйн, WirtschaftsWoche Heute, inosmi.ru
35 4.2 1 1 1 1 1 (35)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи