Сила в яйцах

Сила в яйцах

Яйца, как многое в этом слове для мужчин … Многочисленные мифы о вреде и пользе куриных яиц давно пора развеять и рассказать правду.

В чем заключается польза куриных яиц, сколько в них протеинов, витаминов и полезных веществ? Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья? Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.

Холестерин – польза или вред?

Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона). Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Что полезнее – белок или желток?

Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы. На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира (из которых 1.6 г – полиненасыщенные жирные кислоты), 0.6 г углеводов и 6 г протеина. Кроме того, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция и 3% дневной нормы железа.Белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%), серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин (0,7%), треонин (0,6%). Важно отметить, что яичный протеин усваивается практически полностью.

Сила в яйцах
Кадр из фильма «Алиса в стране чудес»

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом. Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца нужно обязательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров, яйца по праву могут считаться одними из самых полезных продуктов. Многие мифы о вреде яиц не имеют под собой доказательной базы, и являются простыми заблуждениями.

Фото: themonnie flickr.com/themonnie
Автор: Расул Алиев  «Частный Корреспондент»
56 4.4 1 1 1 1 1 (56)
Комментарии
dymasty
 -0 +1 #1 dymasty 31.05.2012 08:47
Сила в яйцах
Что-то как-то не верится про сырые яйца. При термической обработке в них вроде бы витамины разрушаются :whistle:
dima
 -0 +1 #2 dima 31.05.2012 12:44
яйца ...
Ну да витамины разрушаются, но не все. Сам люблю сырые яйца, но магазинные нельзя, можно только деревенские.
Вадим
 -0 +0 #3 Вадим 02.08.2012 18:36
Сила в яйцах
если ты сваришь, то ничего не пропадёт, а вот жареные конечно теряют.
на счет салмонеллы правда, будьте осторожны)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи