Питание йогов

Питание йогов

Правильное питание – один из секретов здоровья. Система йогов, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога


Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога


Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты


По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica
Автор: Алексей Соколовский  «Частный Корреспондент»
71 4.3 1 1 1 1 1 (71)
Комментарии
dfg
 -0 +1 #1 dfg 30.10.2014 22:46
Питание йогов
Люблю мясо!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи