Экономика ММА. Очерк первый - Бойцы и Спонсоры.

Экономика ММА. Очерк первый - Бойцы и Спонсоры.

Когда ты являешься бойцом, продаётся абсолютно всё. Возможности дополнительного заработка бойца за счёт спонсоров.

Мы все любим спорт смешанных единоборств, битву двух сильных духом мужчин, наиболее приближенную к схватке где разрешено всё, ну или почти всё. Однако, зачастую самые "большие схватки" происходят не в восьми стенах Октагона, а за их пределами, скрываясь от глаз болельщиков. В серии статей, мы попытаемся раскрыть "самые большие" тайны раздевалки, бонусы, переговоры и проценты с PPV (платные трансляции). В свете недавнего скандала Мэтта Митриона, в этой статье речь пойдёт о возможностях дополнительного заработка бойца за счёт спонсоров. Мы раскроем тайны, о которых ранее не писал никто!

Когда ты являешься бойцом, продаётся абсолютно всё. Будь то "кусочек" на интимном месте твоих шорт, спина твоей майки, или любая другая видимая площадь атрибутики бойца, до тех пор пока твой бой будет показан по телевидению. Работа твоего менеджера, оптимизировать доход от каждого квадратного см твоей одежды, при этом не испортив отношения со спонсорами из-за рекламы конкурирующей конторы, соседствующей на одних из тех шортах бойца.

"Стоимость" каждого бойца имеет просто огромный диапазон. Популярный боец, любимый фанатами, дерущийся в главном бою большого турнира, может заработать более $100,000 за каждый выход в Октагон. Топовые бойцы, зачастую имеют постоянный контракт с крупной компанией, будь то Tap Out или Bad Boy, и некоторые из них платят сотни тысяч долларов ежегодно. Так же большие звёзды ММА, могут спокойно заработать по $10,000 просто за посещение ночного клуба или дилера по продаже машин. Некоторые из них, предпочитают деньгам вещи, например Андрей Арловский, будучи чемпионом UFC, совершенно бесплатно менял машины по 2 раза в год, летом выбирая седан класса люкс (BMW), а зимой внедорожник Land Rover. Самые выгодные и дорогие предложения могут предоставить только несколько топ-менеджеров ММА. Вот некоторые из них: Дин Алберхт (Рампейдж Джексон, Фрэнк Мир, Мигель Торрес, Демьян Майа, Джо Стивенсон), Роберт Роверта (Denaro Sports) и Девайн Зинкин (Чак Лиделл, Форрест Гриффин, зал АКА).

Бойцы основного турнира (main card) UFC, получают около $10,000 от спонсоров производителя майки. Эта цифра, однако, уменьшается с геометрической прогрессией если вы дерётесь в начале турнира (бои не попавшие в трансляцию). Многие бойцы рады получить хотя-бы $1,000, а зачастую им просто "платят" бесплатной продукцией. Например наш боец Александр Шлеменко, получает "бесплатные" пищевые добавки от спонсора-производителя разместившего рекламу на его шортах, в боях на турнире Беллатор.

Для бойца, чьё попадание в телевизор гарантированный факт, доходы от рекламы зачастую зависят от имени агента. Многие бойцы, даже с известными именами, упускают большие возможности потому что они доверяют в вопросах дополнительного заработка своим членам семьи или друзьям. Один из известных бойцов раскрыл тайну, что после смены менеджера, его сборы от спонсоров выросли с $5,000 за бой до $40,000. Теперь умножьте эту цифру на 2-3 (среднее количество боёв за год) и поймёт насколько действительно велика разница и насколько важного иметь хорошего менеджера.

"Это не то сколько ты стоишь, это то насколько ты хорош в переговорах" - говорит один из известных агентов.

У каждого из агентов свой способ для получения максимальной отдачи. Некоторые рассчитывают на долгие партнёрские отношения с одним производителем (Шоган Руа и компания Bad Boy). Другие, самым ярким примером является Чак Лиделл, напротив ведут переговоры от боя к бою. Попробуйте вспомнить какую компанию рекламирует Чак и вы поймёте что они менялись на протяжении всей его карьеры. Лиделл не ассоциируется лишь с одним брендом, как скажем Руа, Мачида или Рэнди Кутюр. И несмотря на то что отдельно взятые бои, могли принести Чаку больше денег, в далёкой перспективе такая тактика не принесёт ему дивидендов, как скажем Рэнди Кутюру имеющему свой ко-бренд одежды совместно с компанией Affliction. Можно с уверенностью сказать что Чак упустил возможность хорошего заработка в будущем на примере своего визави, и это прежде всего была ошибка его менеджера не просчитавшего на 2 хода вперёд.

Спонсорская майка Брока Леснара для турнира UFC 116.
Спонсорская майка Брока Леснара для турнира UFC 116.

Самые "лакомые" куски одежды бойца это конечно майка и шорты. предложения по верхней одежде варьируются очень существенно. Производители хотят видеть свою рекламу по ТВ. Именно поэтому, Мэтт Митрион недавно пожаловался что получил "всего" $5,000 за бой который шёл в прямом эфире Spike TV.

"Да, он попал на Spike TV" - говорит агент работающий на нескольких известных бойцов. "Несмотря на то что это отличная площадка, зачастую не всё упирается только в это. Если боец впервые получает такую огласку, продать его все равно не просто".

Выход бойца, это по-сути бесплатная реклама любого продукта попадающего в объектив телекамеры, сотни тысяч глаз увидят ваш продукт в прямом эфире и почти столько же увидят бои в записи или интернете. За бой попавший в "ящик" начинающий боец получает от $1,500 - $3,000 и до $10,000 за один лишь выход. Для спонсоров так же очень важно сколько заветных секунд их лого будет мелькать на экране, именно поэтому вы часто видите обессиленных бойцов, пытающихся нацепить тугие майки сразу после боя. Бывали случаи когда бойцы, забывшие или не успевшие надеть все свои "причиндалы", потеряли тысячи долларов, из-за нарушения пункта в контракте.

Боевые шорты, не тот продукт которые компании могут продавать широкой публике, зато именно шорты могут мелькать на экранах ваших телевизоров в течении всех 25 минут. Место на шортах продаётся в 4-ёх местах, "перед" (интимная часть), зад и оба бедра. Лучшие менеджеры смогли продать самые лакомые места аж по $30,000 за одну наклейку! Но это скорее исключение из правил. Известный боец, не являющийся большой звездой, может рассчитывать на  $500-$2,000 за перед и зад и  $250-1,500 за место на бедре. особо одарённые агенты, умеют продать "лакомые места" за дополнительные деньги, например "зад" хорошего борца будет стоить значительно дороже.

"Я представляю одного бойца, кто является отличным борцом. Когда я продаю его "задницу", я говорю компаниям, 'Слушайте, его жо..а будет у всех на виду в течении 15 минут, когда он делает из другого бойца отбивную' это очень дорогое место" - сказал нам один из агентов по секрету.

Рэнди Кутюр обеспечил себя стабильным доходом до конца жизни создав популярный бренд Xtreme Couture.
Рэнди Кутюр обеспечил себя стабильным доходом до конца жизни создав популярный бренд Xtreme Couture.

valetudo.ru
59 4.6 1 1 1 1 1 (59)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи