Защита от нападений в подъезде

В наше время нападения можно ожидать где угодно и когда угодно. Улица, парк, переулок или даже общественный транспорт, грабителям все равно. Как в основном происходит нападение и как себя вести в различно ситуации, чтобы дать отпор обидчикам?
В наше неспокойное время нападения можно ожидать где угодно и когда угодно. Улица, парк, переулок или даже общественный транспорт, грабителям все равно. Особенно различного рода наркоманам и пьяницам. А уж подъезд без консьержа всегда был и остается излюбленным местом ограблений. Особенно зимой, когда на улице холодно, и злоумышленники предпочитают поджидать жертву в тепле.

Не всегда подъездное ограбление — это спланированная акция. По большей части это спонтанное желание легкой наживы. Но безопаснее от этого не становится. Давайте подробнее разберемся, как в основном происходит нападение в подъезде и как себя вести в различно ситуации, чтобы дать отпор обидчикам.

Возможные ситуации при нападении в подъезде и методы самообороны

Если нападение спланировано, то скорее всего вы встретите незнакомых людей на лестничной клетке между 1 и 2 этажом. Такое положение выбирается не случайно, так как в зоне досягаемости все входящие в подъезд, независимо от того, поедут ли они на лифте, или пойдут пешком.

Если злоумышленников несколько, то вполне возможно, что за вами в подъезд еще и войдут, отрезав все варианты к отступлению. Конечно, если вы живете на 1 этаже, то просто позвоните в дверь и начните одновременно открывать ее ключом, стоя полу боком, держа в поле зрения подозрительных личностей. Если же вы живете на 2-м и выше, то старайтесь для начала использовать пару простейших советов, чтобы избежать конфликта:

Советы:

1. В такой ситуации НИКОГДА не входите в лифт! Это чревато тем, что за вами просто войдут следом и воплотят в жизнь злой умысел.

2. Если вы чувствуете, опасность, не бойтесь показаться глупым, позвоните в первую дверь, ту до которой только сможете дойти. Если вам повезет, то злоумышленники потеряют к вам интерес, так как не знают, где именно вы живете. Если все -таки они не уходят, то надейтесь, что вам откроют дверь. Если даже вы не знаете жильцов этой квартиры, не тушуйтесь. Попросите об услуге, например, если открыл мужчина или скажите, что дома больной ребенок, и вы не знаете как оказать ему помощь, если открыла дверь женщина. Обязательно поздоровайтесь и назовите номер квартиры, иначе вам могут просто не поверить. И главное запомните, лучше потом честно объяснить ситуацию, когда вас проводят до квартиры. Пусть над вами посмеются (что не факт) чем расстаться с ценностями, а возможно и с жизнью.

Если все — таки чуда не произошло и вам никто не открыл. Скорее всего конфликт неизбежен. На этот случай есть последний совет: кричите что есть мочи. Сможете привлечь внимание! В дома без консьержей, как правило старой постройки и акустика там хорошая! Кто-нибудь услышит обязательно. Особенно это касается девушек. Не геройствуйте, вы у нас парней такие хорошенькие, что подвергать себя опасности лишний раз не нужно. Но если не один из советов вам не помог, а опасность все еще есть, то старайтесь придерживаться поведения в пункте самооборона.

Нападение в подъезде

Итак, ваша цель — ваш этаж, ваша квартира, ваша крепость. При ситуации, описанной выше выполняйте следующие инструкции:

1. Идите к лестнице развернув, корпус так, чтобы видит противника, стоящего на лестничной клетке или уже на лестнице и противника сзади вас. То есть идите полу боком.

2. Держитесь стороны перил. Вы сможете за них схватиться в случае внезапного нападения, или придать рукой ускорение, если нужно будет сделать рывок наверх.

3. Если вы понимаете, что драка начнется буквально через секунду любой ценой займите, позицию выше оппонентов. В идеале самая верхняя или предпоследняя ступенька. Если для этого надо будет оттолкнуть того противника, что выше вас, не раздумывая пихайте его, даже если он еще ничего не предпринял. Но старайтесь отпихнуть его так, чтобы он оказался на несколько ступеней ниже. Это самое важное.

Почем лестница, наверное, все уже догадались. Самое удобное место для защиты верх лестницы. На самой лестничной клетке все шансы не в вашу пользу, так как местность на дает преимущества, а на их стороне численный перевес. А вот лестница не только уравнивает шансы, но и дает преимущество вам, потому что:

1. Из- за того, что лестничное пространство узкое к вам не сможет подойти одновременно более одного человека. Вы контролируете ситуацию.

2. Из -за того что лестница идет под углом при условии, что вы стоите выше противника у вас полная свобода действий. Вы можете защищаясь отходит. Все выше и выше, быстро минуя лестничные пролеты по кратчайшему расстоянию, пока не доберетесь до вашего этажа и не сможете позвонить в квартиру и позвать на помощь. Или вы можете наносить толчковые удары противнику, сталкивая его вниз по лестнице. В этом случае лучше использовать быстрый удар коленкой с проносом, держась одной рукой за перила для лучшей устойчивости. Но для такого удара нужно довольно близко подпустить к себе противника. Если вы не уверены в своих силах, лучше не надо. Категорически не рекомендую удар с выбросом ноги, так как на то чтобы поставить ее на место требуется больше времени, да и амплитуда больше, и соответственно, если противник устоит на мете или увернется, есть риск что вас просто стащат по лестнице вниз. Но если правильно подсчитаете расстояние и нанесете удар тот момент, когда сможете выбросить ногу аккурат в лицо (2 ступеньки в среднем), то риск быть перехвата ноги минимален, а эффект самый лучший.

Вот примерный сценарий, которому вам стоит стремиться при спланированном нападении в подъезде.

Если же нападение спонтанное, то, скорее всего оно произойдет на верхних этажах. Именно на лестничных пролетах верхних этажей располагаются пьяницы и наркоманы, которые просто греются или выпивают. Там меньше глаз. Чтобы избежать такого нападения- пользуйтесь лифтом, он доставит вас на нужный этаж, минуя пролеты. Если лифта в доме нет, то старайтесь подниматься по лестнице так быстро, как только возможно, и незнакомцы наверняка даже не успеют замыслить недоборе.

И последнее. Если на вас напали с оружием, и вы не имеете специальной подготовки- лучше отдайте все добром и бегите домой со всех ног! Лучше сохранить жизнь, чем немного крашеных бумажек с циферками!
8 4.8 1 1 1 1 1 (8)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи