Как отразить нападение преступника

Опасности подстерегают нас на улице и на парковке, в путешествии и в собственном доме. Как не стать жертвой разбойного нападения или мошенничества? Советы агенты ЦРУ, которые помогут отразить нападение преступника.
Бывший офицер ЦРУ Джейсон Хансон знает все о том, как не стать жертвой разбойного нападения или мошенничества. В своей книге «Защити себя по методикам спецслужб» он предупреждает об опасностях, которые подстерегают нас на улице и на парковке, в путешествии и в собственном доме, разоблачает многие уловки современных злоумышленников и учит быть готовым к любым неожиданностям. Перед вами несколько приемов, которые помогут отразить нападение преступника.

Ситуация: вас хватают за руку и тянут к себе

Важно научить этому приему детей, да и остальные члены семьи должны знать, что делать, если кого-то схватили за руку и потянули к себе. Первым делом сражаться. Естественная реакция — шагнуть назад, но это лишь похоже на игру в перетягивание каната с нападающим. Наоборот: надо сделать шаг вперед и резко ударить нападающего в лицо локтем той руки, за которую он схватился.

Это ошарашит его, а когда вы резко выбросите вперед и вверх локоть, это ослабит захват, и вы сможете вырваться и убежать.

Если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы дотянуться локтем до лица нападающего, или если нападающий слишком силен для вас, есть другой способ ослабить захват. Второй, свободной рукой резко нажмите на ту свою руку, которую держит нападающий. Дополнительный рычаг поможет ослабить захват.

Ситуация: нападающий обхватывает вас сзади

Вы совершаете пробежку по любимой тропе, и вдруг кто-то выскакивает из кустов и обхватывает вас сзади за плечи. Вместо того чтобы попытаться рвануться вперед, шагните назад — это заставит нападающего отшатнуться. Одновременно начните отрывать от себя его пальцы, стараясь их сломать. Особенно чувствительны мизинцы. Нападающему станет больно, и он ослабит захват или вовсе вас отпустит. В этот момент ударьте его локтем в шею или сильно лягните в пах и убегайте.

Если нападающий пытается вас приподнять

Если нападающий, обхватив вас, тянет вас назад и пытается поднять, занесите ногу назад и обхватите его ею сзади — это опять же лишит его равновесия. А потом делайте то же, что и в случае обхвата за плечи: ломайте ему пальцы, бейте и бегите.

Ситуация: нападающий хватает вас за волосы

Если он хватает вас за волосы спереди Несмотря на то что с такой ситуацией женщины могут столкнуться чаще, чем мужчины, имейте в виду — можно схватить и того, у кого волосы подстрижены очень коротко. Тот, кто хватает вас за волосы спереди, не понимает, что такое положение выгоднее для вас, чем для него. Поскольку он находится прямо перед вами, вы точно знаете, что он собирается сделать. И знаете, что одна рука у него занята — ею он вцепился вам в волосы. Вот тут и пригодится аббревиатура ГГПГ: поскольку нападающий находится прямо перед вами, а руки-ноги у вас свободны, вы можете применить против него весь арсенал ударов ГГПГ — в глаза, в горло, в пах, в голень.

После этих ударов нападающий вас наверняка отпустит. А вы мчитесь куда-то поближе к людям и орите во все горло.

Если вас схватили за волосы сзади

В этом случае вы нападающего не видите, но точно знаете, где он находится. Важно не рваться вперед. Вместо этого изловчитесь и вцепитесь ему в руку и начинайте крутиться, пока он не ослабит захват. Тут и переходите к ГГПК и бегите что есть сил.

Ситуация: вас пытаются душить

Это очень серьезная ситуация, и надо немедленно стараться освободиться. Та же техника — простая, но невероятно эффективная — срабатывает, и когда кто-то хватает вас, как говорится, «за грудки». Чтобы подготовиться к выполнению такого приема, для начала найдите у себя на шее впадину, она как раз спереди. Это очень чувствительное место, туда вы и будете бить нападающего. Если вас схватили спереди за шею, двумя пальцами быстро и жестко ударьте нападающему именно в эту впадину. Гарантирую, злодей начнет хватать ртом воздух, подбородок его пойдет вверх, а сам он отступит назад, дав вам шанс убежать.

Ситуация: вам собираются нанести удар

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вас намеревались ударить? Если кто-то пытается нарушить мое личное пространство, я выставляю вперед руки. Но не угрожающим жестом — я не хочу нагнетать напряженность. Я просто как бы создаю барьер, к тому же такое положение дает мне возможность отреагировать как можно быстрее. Предположим, некто пытается нанести вам сильный боковой удар в голову. Поскольку вы выставили вперед руки и согнули их в локтях, вы успеваете нанести ответный удар в плечо бьющей руки. После чего можете врезать нападающему по шее, в то место, где позвоночник соединяется с черепом. Надо сказать, что после удара в это место нападающий на какое-то время теряет ориентацию. А вы можете развернуться и убежать.

Прямой удар

Техника отражения прямого удара несколько отличается от той, что описана выше. Почувствовав угрозу, выставите вперед поднятые до высоты плеч руки (опять же, дабы не нагнетать ситуацию, так, чтобы нападающий не чувствовал угрозы с вашей стороны). Когда нападающий ударит, согните руки, чтобы удар пришелся по локтю.

Соприкосновение с вашим локтем может быть для нападающего весьма болезненным, он может даже сломать пальцы. Чтобы понять, что он может почувствовать, представьте, что вы со всего маху ударили кулаком по углу обеденного стола. После этого можете применить несколько ударов из арсенала ГГПГ или просто сбежать.

По материалам книги «Защити себя по методикам спецслужб»
12 4.8 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи