О самообороне в реальной схватке

Немного полезной информации о реальном случае самообороны, который стоил жизни одному из участников. Ножевой бой, противостояние и самооборона в реальной схватке.
Инструктора фитнес-клуба, КМС по боксу и бодибилдера Дмитрия Томилина зарезали - предположительно из-за девушки, предположительно подозреваемый и уже задержанный Алексей Н. Одно предложение, но как много информации о реальных уличных схватках и самой жизни оно в себе содержит! Но разберем по порядку.

Во-первых, описание дела на основе материалов в СМИ:

5-го февраля, в Петербурге погибший Дмитрий Томилин встретился с будущим убийцей около 9 вечера. Дмитрий вряд ли предполагал, что "разборка" закончится его смертью. (А должен был предусмотреть любой возможный вариант развития событий).

Нападение, которое на сайте LifeNews красиво названо "дуэлью" (это как? односторонняя дуэль?) произошло в самом центре Петербурга. На видео прекрасно видно, что рядом идут люди, но они едва ли обернулись на убийство, происходящее на их глазах. Это, к сожалению, обычно для нашего современного общества, особенно в мегаполисах, и является хорошим показателем отношения людей друг к другу. Понятно, что на человека с ножом кинется не каждый, но уж вызвать полицию может любой.

Только когда к уже упавшему Томилину подошла прохожая, к нему подошли еще несколько человек. Женщина попыталась закрыть его раны своим шарфом, что благородно, но не эффективно. То есть, не перетянуть, например, конечность, а просто прикрыть сверху. Редко кто владеет навыками первой помощи - а сколько людей можно было бы спасти!



В это время, судя по записи с уличных камер, преступник сначала шел по аллее, затем побежал. Это ему не помогло - уличных камер у нас не так много, как, скажем, в Лондоне, но и они могут реально вывести сотрудников правоохранительных органов на след. Неизвестно, что помогло сотрудникам в этот раз - возможно, слова Дмитрия таксисту, что на встречу он едет, чтобы разобраться из-за девушки. Разобрался... Но зацепку сотрудникам дал.

По ранениям Томилина:

"По сообщению из Мариинской больницы, от дома 4 по улице Некрасова в реанимацию был доставлен 25-летний мужчина. Медики диагностировали у него множественные колото-резаные раны шеи, груди, головы и острую кровопотерю. Спустя 40 минут врачи констатировали смерть".

Комментаторы видео пишут, что если бы Дмитрий не побежал за убийцей, а сразу обратился за помощью, возможно, его удалось бы спасти, но в тот момент Томилин был, скорее всего, в состоянии аффекта, и уже не соображал, что делает. Или же не понял, что происходит, что тоже часто бывает. Особенно, если удар ножом нанесен в корпус - тогда просто ощущается удар. Особенно, если дело происходит в темноте и нож просто не видно. Но в данном случае явно понимал - удары были и в шею, и нож явно было видно. Дмитрий если не сразу заметил нож, то потом точно его видел.

Убийца же просто отбежал от Дмитрия - а что, у него кровопотери не было, время на его стороне. Он мог побегать вокруг и дождаться, пока Томилин сам не упадет. Что практически и произошло.

Итак, будем разрушать мифы.

1. "Симметричный ножевой поединок возможен " - то есть, два человека решили драться на ножах (например, из-за девушки - отличная причина), и, бросив друг другу перчатки, стали в фехтовальные позиции. И понеслось. Так? Как мы видим на этом типичном видео - не так!

Настоящий ножевой бой именно такой, как на видео - это внезапное нападение, возможно во время разговора, на близкой дистанции. И первый же удар ножом - в шею. А шея, как известно, одна из самых уязвимых зон - тут тебе и кадык (достаточно удара), тут тебе и сонная артерия (достаточно передавливания удушающим приемом или другим способом), тут тебе и хрупкие шейные позвонки и т.д. В случае ножевой схватки достаточно чиркнуть по шее в нужном месте, и все.

Мы не в Испании 19-го столетия. В нашей реальности ножевой бой - это когда подходят с ножом в рукаве на близкую дистанцию, отвлекая словами, и уже там стараются внезапно резать или пырять. "Зековская", а не дуэльная манера. Из этого надо исходить и в тренировочной деятельности. Отрабатывать защиту от внезапного нападения.

Что же надо было делать Томилину? Во-первых, не поддаваться на сценарий противника. Наверняка, это убийца вызвал Дмитрия на то место (улицу Некрасова), и далее повел по улице под каким-то предлогом, и затем внезапно стал наносить удары ножом. Конечно, следствие покажет, было это нападение запланированным или спонтанным. Хотя, тут еще зависит от ума подозреваемого, и наличия у него адвоката. Так что, может, по официальной версии нападение будет объявлено спонтанным. Хотя по видео кажется, что убийца заранее все спланировал - по его походке, по тому, как остановился в нужный момент, и вдруг стал бить ножом. Но это только предположения.

В любом случае Дмитрию надо было назначать свое место, и играть по своим правилам. А то получается, что его просто заманили и повели на убой, как быка. А если бы убийца заманил его в глухое место, где его ждали бы человек десять.

Конечно, нехорошо так говорить об убитом человеке, но цель этого материала донести до живых, что так себя вести нельзя.

2. "Бокс и штанга - самое то для жизни!" - как видим, нет. Вот у нас отличный пример - КМС по боксу и бодибилдер. То есть, явно знал, с какой стороны к штанге подходить. Конечно, бокс - это отличное европейское единоборство. Удары из бокса заимствованы многими современными единоборствами. Бокс - это классика. Это с виду простая, но очень эффективная вещь. В том числе эффективен бокс и для уличных драк. Но - в этом случае речь идет не о драке. Тут не два парня поразбивали друг другу рожи из-за девки пригожей. Тут речь об уличном бое, о рукопашной схватке. Точнее, нападении с холодным оружием. И мы прекрасно видим на видео, что Дмитрий пропустил почти все удары. Особенно первый. Он его даже не заметил. А почему? Где же его реакция боксера? Ну хорошо, в боксе не учат работать против холодного оружия (или против палки, против ударов ногами, против борцов и т.д.). Но должна же быть общая реакция, тем более, что он был кандидатом в мастера спорта? Любой человек, заметив какое-то движение в свою сторону - летящий мяч или бутылку, уворачивается (успешно или нет, другой вопрос). Это на уровне инстинктов.

Поэтому, во-вторых, Дмитрию нужно было идти дальше от человека, с которым ты приехал не пиво пить, а разбираться! То есть, Дмитрий заранее знал, что пришел на встречу с противником, у которого с ним конфликт. Ну это уж если он согласился играть по правилам противника, и куда-то с ним пошел. Идти надо было не возле стены, а со стороны проезжей части, чтобы дать себе простор действий. Причем, идти чуть сзади оппонента, чтобы тому было труднее напасть. Руки в карманах держать в такой ситуации нельзя - потребуется время, чтобы их вытащить, а, как мы видим, доли секунды могут решать все. Заметив агрессию, надо было выбегать на проезжую часть, чтобы образовалась "пробка", чтобы все обратили внимание на Дмитрия и агрессора - а тому вряд ли бы это понравилось.

Что касается "мужик - не мужик" - ничего постыдного в бегстве нет. Можно было встретиться с агрессором и потом, уже на равных условиях.

Заметив любое движение со стороны противника, нужно как бы в испуге, задействуя старт-рефлекс, выбросить ладонь тому в лицо, чтобы не дать подойти близко, и тут же самому разорвать дистанцию. Или же наоборот нанести ему удар так, чтобы ножик сам выпал из его ослабевшей руки. Все по ситуации. Хороши стопорящие удары ногами по ногам противника.

Так что же, выходит бокс - плохая вещь? Нет. Просто бокс изначально предназначен для спортивных поединков, а не для отражения уличных нападений с ножом. Другая тренировочная методика, другие цели. Ну как сравнивать классное охотничье ружье и обычный АК. Теоретически можно и с помощью охотничьего ружья на войне отбиться, но намного лучше для этой цели использовать автомат Калашникова.

Если бы Дмитрия поставили в спарринг с убийцей он, скорее всего, бы убийцу "уработал". Хотя, и агрессор на видео демонстрирует прямой удар ногой. Не удивимся, если выяснится, что он занимается единоборствами или боевыми искусствами. Но в любом случае на улице преступник спокойно убил Дмитрия. Можно сколько угодно возмущаться, что это "не по правилам", но это реальность. Это жизнь. В жизни есть правила?

Поэтому настоящий рукопашный бой (боевое искусство) должен быть максимально приближен к жизни. Что это значит? Это значит, что на тренировке надо учитывать, что возможно все - и работать исходя из этого. Что условия могут измениться в любой момент. Что напасть могут в любой момент (и с чем угодно). Что нельзя давать противнику вести себя на поводу. Надо изучать и стратегию, и тактику, и разнообразную технику, и многое другое.

И самое главное - бодаться из-за девушки? Вот если спросить убитого - стоило оно того, что бы он сказал? И неужели эта девушка будет как "жена декабриста" ждать Алексея Н. (если это действительно сделал он) из тюрьмы? Один убит, другой, скорее всего, поломал себе жизнь. Из-за чего?!

Автор: Михаил Диденко «Военное обозрение»
15 4.9 1 1 1 1 1 (15)
Комментарии
Виктор Кацва
 -0 +1 #1 Виктор Кацва 26.02.2016 01:14
насчет убийства Дмитрия Томилина
Вы знаете, Михаил, знали бы мы все, где-когда упадем, то все бы обязательно подстелили бы себе соломинку!
А ещё: Смерть она обычно не спрашивает, и не стучится заблаговременно.
А ещё: для многих (для некоторых) цель не продлить себе жизнь до бесконечности. И отразить все нападки негодяев. А для некоторых она в том, что есть такая штука - Правда. И как он ее несет в себе / собой.
А еще: нормальная у Вас статья, уважаемый Михаил, и даже полезная для кого-то. Только читать это все про своего товарища, с которым вместе в один храм ходил, очень и очень не просто.
...А если так, то надо было б их так...
Такая вот ситуация произошла тогда. И рядом никого не было как всегда. С любым из нас может произойти.
Помянем русского человека, Дмитрия. Доброго парня, открытого сердцем, христианина.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи