Что такое рукопашный бой?

Вернемся во времена, когда как минимум нож висел на поясе каждого вольного мужчины, а матери не говорили своим сыновьям, что «драться - это плохо».
Современные любители боевых искусств, воспитанные законодательной системой предпоследнего века, часто имеют весьма своеобразный взгляд на рукопашный бой. Для них РБ - это бой руками и ногами, в то время как фактически это всего лишь вспомогательный, второстепенный раздел. Что же такое настоящий рукопашный бой? Обратимся к истории, к тем временам, когда как минимум нож висел на поясе каждого вольного мужчины, а матери не говорили своим сыновьям, что "драться - это плохо".

Многие из наших современников почему-то думают, что кулачные бои (в частности, бои стенка-на-стенку) - это и есть рукопашный бой. Но это совсем не так. Кулачный бой (равно как и тот же муай-тай, проводившийся на праздниках земледелия) - это ритуальные поединки, чьей целью вовсе не являются травмы, или смерть. Да, были случаи, когда боец отправлялся в мир иной, но это исключение, а не правило. В кулачных боях были правила, целый ряд, которые сурово регламентировали их проведение. По народной терминологии кулачный бой - это не "смертный бой".

Кулачный бой - это забава, жестокая, но забава, и к рукопашному бою отношение имеет только опосредованное. Например, кулачные бойцы учились терпеть боль, закаляли дух. В "стенке" они учились держать строй, выполнять какие-то тактические маневры, необходимые для рукопашного боя, но не более.

Единственным видом стеночного боя, который мог применяться в обучении рукопашному боя является палочный бой - запрещенный еще в 17-ом веке из-за повышенной жестокости. Кстати, есть мнение, что именно для палочного боя была создана борьба "на вороток" - когда борцы делают предварительный захват одежды у воротника одной рукой и проводят броски ногами (с помощью захвата-рычага). Вторую руку либо использовать вообще нельзя, либо только в момент броска. Считается, что во второй, свободной руке должна быть палка, имитирующая меч - и поэтому в борьбе можно пользоваться только одной рукой.

Так что же такое настоящий рукопашный бой?

Перейдем в глубь времен, в эпоху суровых самураев - и что же мы видим? То, что сегодня называется дзю-дзюцу, было вспомогательной техникой - заломные приемы применялись только для того, чтобы обезоружить вооруженного противника. Также почиталась борьба - на близкой дистанции, вплотную, трудно ударить противника мечом, а, учитывая доспехи и шлем, голыми руками вред ему нанести нельзя. Единственный выход - повалить броском и там уже заколоть или затоптать. По крайней мере, свалить с ног и тем самым выключить из боя.

Кстати, айкидо - это кендзюцу без меча. Известно, что до создания айкидо Морихей Уэсиба прошел школу кендзюцу, а затем три школы дзю-дзюцу. Перемещения, движения - все рассчитано на меч в руке (или отбор меча у противника). Следовательно, для хорошего овладения айкидо нужно сначала позаниматься кендзюцу.

Ту же картину в средневековье мы видим и в Европе - Тальхоффер и Ауэрсвальд практически ничего не пишут о кулачном бое. Зато борьбы и использования холодного оружия в их книгах навалом. В европейской борьбе у противника часто в руке был кинжал (или схожее оружие), а сами техники весьма схожи с тем же дзю-дзюцу. Случайность? Или общие законы эволюции на планете?



Углубимся еще дальше.

В Древней Греции кулачный бой в отличие от борьбы вообще не относился к воинским искусствам. По той же самой причине - противника в доспехах бесполезно бить кулаком (только руки травмируешь), а вот свалить его с ног - вполне реально.

Перейдем к обучению в разных странах и эпохах.

В Греции, в Китае (вспомним байки про мастеров), в монастырях различных рыцарских орденов (Ливонский, Тевтонский и др.) обучение начиналось с ОФП (общей физической подготовки). В Китае ученики выполняли всю тяжелую физическую работу; то же самое в христианских монастырях делали послушники.

Далее СФП (специальная физическая подготовка): кручение палки, переходящее в фехтование (при раскопках находят деревянные мечи), верховая езда, охота,

И под конец участие в первых вылазках, и затем полноценное участие в походах и сражениях (то есть, сам рукопашный бой).

Основатель первого ордена, живший в IX веке, французский рыцарь из Прованса Годфруа де Прей, определял в качестве главного требования к членам ордена усвоение семи навыков, образовавшихся в рамках мистицизма, связанного с цифрами. В соответствии с этим юношам из аристократических семей следовало научиться: 1) ездить верхом, 2) плавать, 3) охотиться, 4) стрелять из лука, 5) сражаться. Их обучали: 6) развлекательным играм на площадках и игре с мячом для службы при дворе, а также 7) искусству чтения стихов, необходимому для придворного с хорошими манерами, и основным танцевальным движениям. Позднее возникли многочисленные местные орденские уставы, но и в них основой физического воспитания остались семь рыцарских навыков.

К физическим упражнениям сельского населения можно отнести народные игры. Игры сельского населения, включая традиционные состязания, формировались под влиянием местных обычаев. Победители в играх завоевывали авторитет и признание. Сильнейшие в деревне метатели камней, самые выносливые танцоры, ловкие охотники и борцы получали всеобщее признание, материальное поощрение и социальные привилегии. В состязаниях девушек можно было увидеть мотивы возможного выбора супруга, так как о женщинах судили лишь по их мужьям.

Физические упражнения в этот период были разнообразными - борьба, метание камней, бег, борьба с палками, бег на коньках, скачки, танцы, разнообразные игры с битой, лаптой, чучелами. Решающее слово в определении победителей было за общиной.

В наше время в различные "спецназы" берут спортсменов - то есть, у кого уже наработана ОФП. Остается дать СФП и на её основе развить нужные навыки для применения оружия в любых условиях.

Как в наших, современных условиях применять всё вышесказанное при обучении в гражданской секции:

- Заняться ОФП от полугода до года: гиревой спорт, лыжи, кроссфит, гимнастика (т.е., виды, дающие комплексное развитие)

- Затем СФП: кручение палками а-ля современная казачья фланкировка шашками - вполне подойдет. После того как начнет получаться, начинать отработку ударов по "болвану", сначала с места, затем - в движении. Можно записаться в клуб нормального исторического фехтования.

Ну и бег змейкой, упоры, работа с деревьями, кувырки и перекаты - всё это СФП.

ОФП-СФП - на это уйдет точно год, при условии, что человек "полный ноль".

- Потом переход на нож, изучение уже на базе палки ударам ножом по обмотанному тряпками столбу.

- И вот когда уже будет наработана база ударов палкой и ножом - переходят к обучению ударам руками-ногами.

В принципе, ОФП и СФП можно объединить, но только так: месяц ОФП, другой месяц - СФП.
Тогда таким образом время подготовки можно сократить до полугода.

Этот подход - от оружия к технике боя голыми руками является воинским. Народный (крестьянский) подход наоборот представлял собой изучение борьбы и кулачного боя в детстве-отрочестве, и постепенный переход к работе с оружием в юношеском возрасте.

В прежние времена люди были более крепкими, так как в отличие от современных людей, отягощенных гиподинамией и избыточным весом, они были вынуждены проводить практически все свое время на свежем воздухе, занимаясь физическим трудом - крестьяне, воины, ремесленники. Даже монахи, как правило, били поклоны целыми днями (кстати, тоже практика, о которой мало кто пишет), совмещая это с определенным дыханием и молитвами.

То есть, с ОФП у предков все было в порядке. Они были более жилистыми, с лучшим мышечным корсетом, и более выносливыми. Думается, что многие из них отлично подошли бы под требования современного спецназа.

Кстати, есть версии, что рукопашный бой К.Т. Булочко (изначально фехтовальщика), а также РБ А. Кадочникова тоже основаны на фехтовании.

Резюме: рукопашный бой - это бой, прежде всего, на холодном оружии. Техники боя голыми руками являются вспомогательными и второстепенными. Из-за законодательных запретов люди это забыли, но необходимо это хотя бы знать. Борцовские схватки тоже носили ритуальный характер в традиционном обществе, но в отличие от кулачного боя борьба имела также прикладное значение. В наше время, когда "доспехи" (экипировку) носят только спецназовцы, ОМОН, и группы захвата, ударная техника (руками и ногами) имеет прикладное значение. В принципе ударная техника тоже стала "прикладной" как только появилось огнестрельное оружие, и доспехи ушли в прошлое. Кстати, в дореволюционной российской армии проводились и бои стенка-на-стенку, и в то время это уже было оправдано, так как касок не было и в рукопашной схватке можно было спокойно бить противника рукой, не боясь ее травмировать.
Таким образом, нужно видеть всю картину целиком, и знать, что и откуда появилось.
Автор Михаил Диденко
7 4.6 1 1 1 1 1 (7)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи