Как победить более сильного противника в уличной драке

Не размер собаки имеет значения в драке, а размер драки в собаке. Как победить в драке соперника, который выше, крупнее, тяжелее и сильнее тебя? Как победить сильного противника в драке?
Взглянем правде в глаза, размер имеет значение, но это далеко не все, что нужно. Если даже вы и меньше своего противника, вы можете быть быстрее, умнее и сообразительнее него. Извлеките выгоду из всего. Наличие ума гораздо важнее животной силы.

В отличие от столкновения с равносильным противником, в драке с более крупным оппонентом возникают определенные сложности. Следующие шаги помогут вам одержать победу в драке или, по крайней мере, хотя бы остаться живым и невредимым!

1. Справедливо оценивайте свои шансы. Не ввязывайтесь в драку с более крупным противником, если есть возможность избежать столкновения. Вы окажетесь в незавидном положении из-за его размера.

2. Выберите самое разумное решение. У вас два выбора при столкновении с более крупным, потенциально более сильным противником: драться или бежать. Отступление – не проявление трусости, а разумное решение в целях выживания. Глупо ввязываться в драку при отсутствии уверенности в победе.

3. Используйте элемент неожиданности. Если вас загнали в угол, и ситуация не оставляет другого выбора, подготовьтесь к драке эмоционально и физически и не будьте слишком предсказуемы. Сделайте вид, что не готовы атаковать, и неожиданно нанесите удар в солнечное сплетение (мягкий участок на теле между грудными и брюшными мышцами). Это более чем испугает его.

4. Подготовьте запасной план. Если у вас не получится запугать его неожиданной атакой, встаньте в бойцовскую позу и следуйте инструкциям:

• Всегда защищайте голову локтями. Более крупный парень легко может нанести вам удар в голову благодаря своему преимуществу в области досягаемости.

• Учитывайте возможности вашего противника: большая зона досягаемости и мощь в силу его массы. Сохраняйте дистанцию. Чтобы пробить его защиту и нанести удар, используйте правильную тактику парирования (блокирование и отражение атаки) или переставляйте ногу вперед, чтобы компенсировать отсутствие преимущества в досягаемости, найдите незащищенную область и наносите удар. (Уворачивайтесь и покачивайтесь, чтобы противник промахнулся и потерял равновесие.) Это довольно рискованный маневр, но эффективный при правильном исполнении.

• Чтобы компенсировать большую зону досягаемости: когда противник совершает прямую атаку, нужно пригнуться, выждать время, чтобы выполнить хук в предплечье и продолжить серией ударов в корпус или в голову, одновременно сближаясь с ним. Главное – повредить его предплечье, чтобы устранить атаку.

• Более эффективно будет парировать удары, чем блокировать атаку. Парирование дает вам возможность для контратаки, в то время как блокирование может привести к повреждениям. Но без правильной синхронизации, эффективное парирование ударов невозможно.

• Никогда не старайтесь драться честно, если преимущество не на вашей стороне. Ваша цель – использовать здравый смысл и практичность, чтобы защититься любой ценой. Это не соревнование и не хвастовство. Это обычная самозащита. В уличной драке нет правил. Если в вашей руке ручка, бутылка или камень, используйте это в целях самозащиты. Бросьте противнику в глаза горсть песка или порежьте ему ногу резаком. Ослепив его острым соусом или перцем, вы сможете на время обезвредить врага и успеть за это время нанести серию ударов или отступить и избежать драки. Насколько позволяют обстоятельства, старайтесь не ввязываться в уличную драку без оружия. В отличие от спортивной борьбы, в реальной битве все не по-честному. К тому же, если нападающий увидит у вас в руках опасное оружие, способное навредить ему, вполне возможно, что он отступит или не решится атаковать. Это будет вашей победой.

• Вам поможет умение обращаться с орудиями боевых искусств (палки, нунчаки, меч синаи и т.д.) Не ожидайте, что невысокий худощавый парень голыми руками поколотит соперника вдвое тяжелее и выше него. Хотя такое возможно в случае, если низкий парень обладает превосходной скоростью и мастерством, это большая редкость. В реальности более крупного противника можно одолеть, умея обращаться с оружием или отступив, вместо того, чтобы начинать слепую атаку. Оружие более действенный вариант.

• Ближний бой подходит низкорослым бойцам. Важна правильная синхронизация, так как высокие борцы предпочитают открытый бой, вследствие их большей зоны досягаемости.

• Ведите грязную игру. Не бойтесь ударить его в пах, в горло, пальцами по глазам, укусить за ухо (как поступил Железный Майк в битве против более крупного соперника Холифилда, что было неприемлемо на ринге, но может спасти вас в реальной стачке). Схватив неприятеля за волосы, можно эффективно уменьшить его возможности в движении. Потянув его за волосы вниз, вы сможете нанести апперкот или удар коленом по лицу. Тактика, не применяемая в спортивной борьбе и боксе, может быть вполне приемлема в уличной драке.

• Есть четыре способа сломать захват и выбраться из тисков более крупного мужчины. Используйте удар головой по лицу, укус (жевательные мышцы в человеческом теле, расположенные в районе челюсти, обладают самой большой силой.) Но будьте осторожны, так как кровь вашего противника может содержать ВИЧ или другие инфекционные вирусы. С силой наступив противнику на носки, вы сможете прекратить медвежью хватку. Также можно попробовать вывернуть его пальцы, чтобы снять захват.

• Используйте боксерскую грушу в тренировках, это поможет вам развить силу. Сила, скорость, выносливость и мастерство – достижимые качества. Тяжелый труд и тренировки помогут вам достичь этого.

• Постоянно находитесь в движении. Как говорил Али,"порхай как бабочка, жаль как пчела ". Двигайтесь вперед, назад, в сторону, по кругу. Работа ног – очень существенный фактор, применяемый с умением наносить удар в нужный момент. Никогда не стойте на одном месте и на прямых ступнях, крупный соперник легко овладеет ситуацией, если вы это ему позволите.

• Стоит развить такую эффективную технику, как скольжение, приседание и раскачивание перед нанесением энергичного удара. Будучи мельче своего противника, вы скорее всего превосходите его в скорости. Используйте легкость своего веса и практикуйте основы уклончивого боя. Брюс Ли (имя при рождении Ли Сяолун, что в переводе с китайского означает "Дракон Ли") говорил, что "основной прием уклонения – ударить, при этом избежав удара противника". В драке против крупного противника, вы должны вести себя как тореадор в бое с быком, уклоняясь от его атак и заигрывая с его мощью.

• Уход в сторону и поиск неудобных для неприятеля углов – хороший метод компенсировать разницу в зонах досягаемости. Уклонение от атак дает вам возможность найти открытый участок в его защите и делает вас менее предсказуемым. Темнее менее, требуется много практики и тренировок, чтобы освоить это мастерство.

• Ближний бой с более крупным противником может быть слишком рискованным. При этом очень важно среди прочих использовать технику уклонения. Убегайте, если у вас появится возможность.

• Используйте свою скорость, легкость и ловкость. Емкие удары предпочтительны для менее крупных бойцов. Занятия с боксерской грушей помогут вам развить свою скорость и стремительность ударов.

• Невысокий Мэнни Пакьяо по прозвищу "Пэкмен" после победы над "золотым мальчиком" Оскаром де ла Хойей сказал: "Скорость – ключ к победе над ним".

• Под скоростью подразумевается не только стремительность ударов, но и ловкая и быстрая работа ног. Это значит, что нужно овладеть мастерством плавно входить и выходить из зоны боя с легкостью.

• Научитесь наносить встречный удар. Предупреждайте атаку противника или наносите встречный удар после уклонения.

• Комбинируйте удары, чтобы сбить противника с толку. Не используйте одну и ту же атаку больше двух раз в одной комбинации.

• Блефуйте. Притворитесь, что хотите нанести удар, и тут же атакуйте по-настоящему. Используйте обманный маневр, сделав вид, что собираетесь ударить слева, затем нанесите удар справа в солнечное сплетение. Экспериментируйте с комбинациями ударов. Обманные маневры направлены на то, чтобы отвлечь внимание противника, нарушить его координацию и концентрацию. Брюс Ли говорил: "Когда сталкиваются два равных бойца, побеждает тот, кто лучше блефует".

• Когда вы находитесь вне зоны досягаемости, не пытайтесь нанести удар в лицо, если не уверены, что способны нокаутировать соперника. Преимущество в зоне досягаемости позволит ему с легкостью нанести вам встречный удар, а неудачная попытка нокаута его только разозлит. Это будет неразумно, учитывая ваше невыгодное положение. Вместо этого атакуйте боковыми ударами ногой по ближайшей доступной цели: в колено или пах. Вы можете ударить противника по лицу, только если он оглушен или корчится от боли. Удар в голову лучше наносить при сближении.

• Гораздо эффективнее наносить удары в более уязвимые части тела, такие как коленные суставы, пах, глаза, переносица, области почек и сердца, шея и солнечное сплетение. Эти участки наиболее чувствительны к боли.

• Независимо от габаритов мужчины, удар в промежность вызовет невыносимую боль. Даже боксеры-тяжеловесы мирового класса сгибаются от боли после случайного или преднамеренного удара в пах достаточной силы. Можно считать это нечестной игрой, но это эффективно. Мощный апперкот в пах (вы можете применить его неожиданно) является одним из самых действенных приемов против более крупного противника. Практикуйте апперкот во время занятий с боксерской грушей, чтобы разработать мощный удар в пах.

• Рассчитывайте время для сближения. Когда вы находитесь в зоне досягаемости, используйте приемы, которые эффективно действуют в ближнем бое, как, например, удар головой в лицо, хук в челюсть, удар коленом в пах и локтем в солнечное сплетение.

• Сколько раз вы наблюдали, как боксер во время матча получает рану от удара головой в лицо, нанесенного противником? Удар головой в лицо может запросто вызвать кровотечение. Используйте его во время ближнего боя, когда представляется возможность.

• Удар ребром ладони по затылку противника после того, как вы оттянули его голову вниз за волосы, может представлять угрозу для жизни. Это крайне опасный прием, который может вызвать моментальную смерть или пожизненный паралич из-за возможных повреждений позвоночника. Никогда не используйте этот прием, если только не находитесь в опасной для жизни ситуации.

• Удар в висок "режущей частью" кулака может оглушить и дискоординировать вашего врага. Удар оружием в этот участок головы может убить его, поэтому будьте осторожны и атакуйте только в случае опасности для вашей или чьей-либо жизни.

• Удар по ушам может заставить противника потерять равновесие или даже сознание. Уши – центр нашего равновесия.

• Освойте искусство лежачего боя. В такой позиции успех зависит от умения использовать систему рычага, чтобы прижать и подчинить противника, или от знания приемов, способных нанести повреждения суставов. В лежачем бою можно применять такие приемы, как заламывание пальцев, удары в глаза, толчки в горло и пах. Многие уделяют особое внимание использованию приемов джиу-джитсу, и хотя использование рук и ног в этом контексте довольно эффективно, не забывайте, что захват противника можно снять с помощью обычного выкручивания пальцев. В лежачем бою важны не размеры противника, а мастерство и приемы захвата.

• Стратегия "захват и удар" (а-ля Рики Хаттон) подходит малогабаритным бойцам. Прижимаясь к противнику, уменьшая расстояние между вами (входя в клинч), вы предотвращаете использование им дальних ударов, в то время как вы можете использовать свое преимущество, нанося короткие, мощные удары вблизи.

5. Помните о своих преимуществах. У вас они есть

• Люди меньших габаритов, как правило, легче и стройнее, что существенно при уклонении и уходе от атаки в бою. Большинство из них превосходно работают ногами при перемещении.

• Они также более проворны, что дополняет стремительность ударов. Хотя их атака слабее по силе, они компенсируют это скоростью и большим количеством ударов.

• Как правило, они более выносливы, чем их более крупные противники.

• Они находятся в более удобном положении для нанесения высокому противнику разрушительного апперкота в челюсть, солнечное сплетение или область почек.

• Во время лежачего боя их сложнее прижать или сделать захват, потому что их центр тяжести расположен ближе.

• Хотя короткая длина рук является недостатком во время дальнего боя, это может послужить преимуществом в ближнем бое. Короткая длина рук облегчает осуществление коротких хуков и апперкотов.

• Психологически низкорослые бойцы, как правило, более мотивированы в силу более глубокого понимания поставленной задачи при встрече с крупным противником. В то время как последние часто недооценивают первых, что приводит к излишней самоуверенности.

Советы

• В драке против более высокого противника вы должны уметь правильно использовать свою зону досягаемости. Это касается сближения и отдаления. Вы должны уметь определять, когда лучше уйти за пределы досягаемости противника, а когда сблизиться с ним. Извлекайте пользу из своего небольшого радиуса досягаемости, нейтрализуйте его подъемную силу, уменьшая дистанцию. Никогда не находитесь в его зоне досягаемости.

• Не спускайте глаз с противника. Если вы пытаетесь использовать бросок, делайте это быстро, пока он вас не опередил.

• В практической самообороне, как утверждал Брюс Ли, линию защиты стоит начинать с бокового удара ногой в колено. Это очень эффективно в силу сравнительной статичности и неустойчивости положения колена, к тому же удар ногой имеет самую большую зону атаки. Удар ногой в колено не требует большой дальности удара, и это один из самых легкодоступных и уязвимых участков тела. Но вам необходимо разработать силу удара, чтобы иметь возможность нанести достаточно сильный урон.

• Сэм Лэнгфорд, чемпион по боксу в тяжелом весе начала 20-го века, популяризовал утверждение "Поразите туловище, и голова упадет ". Его рост был всего 170 см, но он победил на ринге почти каждого более высокого противника. В драке с высоким противником низкорослые бойцы должны стараться наносить удары по туловищу, так как, учитывая разницу в росте, для них это более приемлемо. Удар в голову может последовать за мощным прямым ударом или апперкотом в область солнечного сплетения или почек.

• Учебный спарринг с более крупным и высоким соперником послужит хорошей практикой для развития и постижения мастерства и техники.

• Полагайтесь в основном на удары ногой (особенно если ваш более крупный противник использует только кулаки), потому что ноги длиннее рук. Это поможет скомпенсировать недостаток досягаемости. Удары кулаком можно применять в ближнем бое или на средней дистанции.

• Нет ничего плохого в том, чтобы жить в постоянном ожидании драки. Утверждение "Предусмотрительность – лучшая часть доблести " означает, что есть вещи, о которых даже храбрый человек не будет говорить: побег не является поводом для самодовольства, но иногда это единственный способ благоприятного исхода драки.

• Верхний удар задней рукой выполняется круговым движением сверху вниз по направлению к голове противника. Это очень ловкий прием контратаки, используемый в целях поражения "слепой зоны" более крупного противника.

• Всегда помните, что габариты действительно имеют значение. Крупный противник может нанести больше урона, благодаря силе своих ударов. Но намного важнее наличие стратегии и мозгов. Есть старая боксерская поговорка: "Хороший большой боксер всегда победит хорошего маленького боксера ". Следуя этому правилу, если вы меньше своего противника, то должны быть не так же хороши как он, а намного лучше. Если он больше вас, вы должны быть умнее. Главным условием победы является уверенность в том, что вы превосходите его в мастерстве и имеете лучшую технику боя. Наличие равного уровня мастерства недостаточно, так как у него преимущество.

• Кричите. Громкий, высокий и неожиданный крик не только удивит противника, но и станет сигналом для прохожих, которые могут прийти вам на помощь.

• Солнечное сплетение – жизненно важный центр организма. Апперкот, направленный в солнечное сплетение, может вызвать мучительную боль или даже смерть. Из-за того, что удар направляется снизу вверх, высокая чувствительность внутренних органов к боли приводит к сильнейшему шоку. При ушибе в мозг поступает болевой сигнал, вызывающий частичный паралич, учащенное дыхание и невыносимые страдания.

• Тайские боксеры Муай тай практикуют разрушительный удар голенью. Лучший способ освоить этот прием - тренировка с боксерской грушей.

Источник: WH
40 5 1 1 1 1 1 (40)
Комментарии
Ĺio
 -1 +0 #1 Ĺio 30.08.2016 16:06
Как победить более сильного противника в уличной драке
Сейчас боюсь драться по причине того, что случайно покалечу противника и посадят за такую ерунду
Хротгар
 -1 +0 #2 Хротгар 13.11.2016 22:54
Как победить более сильного противника...
Грош цена всем этим советам, если человек не готовил себя, в течении длительного времени (физически, технически, психологически), к ситуациям где они могут пригодиться.
Короче говоря, если за плечами нет нескольких лет занятий прикладными единоборствами (бокс и борьба НЕ ПРИКЛАДНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА!!!), наилучший ход - не попадать в "неприятные ситуации".
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи