Поведение в реальной уличной драке

Поздним вечером ты возвращаешься с любимой женщиной сильно выпившим и на вас налетает группа малолеток; их много, они подогреты алкоголем и вооружены ножами и пустыми бутылками. Попав в такую ситуацию, ты не сможешь убежать.
Драка — это то, что ждет каждого из нас в нашей обычной, повседневной жизни. Это реальность от которой ты не убежишь и не скроешься при всем твоем желании. Ты можешь быть спецназовцем, каратистом, хорошим боксером, но разве эти навыки помогут тебе отбиться от разъяренной, напичканной наркотиками, вооруженной толпы? Разве уличная драка имеет какие-то ограничения и «запрещенные» приемы? Сможешь ли ты реально отбиться от толпы футбольных болельщиков, вооруженных битами? А теперь представь, что поздним вечером ты возвращаешься с любимой женщиной сильно выпившим и на вас налетает группа малолеток; их много, они подогреты алкоголем и вооружены ножами и пустыми бутылками. Попав в такую ситуацию, ты не сможешь убежать, так как будешь защищать жизнь не только свою, но и жизнь своей возлюбленной.

Сможешь ли ты выжить, если ты не подготовлен должным образом? И что ты должен уметь делать для того, чтобы спасти себя и своих друзей в подобной безвыходной ситуации?

В первую очередь, ты должен активно диктовать свои условия боя. Когда тебя окружили, не иди у противников на поводу, а создавай свой неповторимый рисунок боя и яростно их атакуй. Опережай их и бей первым! Пусть противники зависят от тебя, а не ты от них. Поэтому действуй только наступательно, сосредоточь на атаке все свои силы и внимание и стремительно атакуй. Ведя реальный уличный бой, перемещайся только в сфере боя, атакуй и бей противника в открытых позициях, не закрываясь в глухую позицию и не делая «клинчей». Нападай внезапно и старайся обмануть противников в отношении плана и места твоей следующей атаки. Бей всегда так, как будто это последний удар в твоей жизни. Пойми, оттого, насколько быстро, точно и сильно ты ударишь противника, зависит, будешь ли ты жить или нет. Бей всегда в одну из трех «золотых» мишеней: в пах, горло или в нос.

Удар в нос приводит к сильному слезоотделению, а перелом переносицы может травмировать головной мозг противника. Удар в горло шокирует врага. Даже удар средней силы под кадык вызывает потерю сознания. Хлесткий же удар по сонной артерии может вызвать рефлекторную остановку сердца. Хлесткий удар расслабленной кистью или стопой в область паха может привести к потере сознания или к летальному исходу.

В момент нанесения удара ярко представь, как из твоей ударной поверхности перед столкновением с мишенью вылетает острый стальной шип или шило. Даже при слабом ударе такой мыслеобраз вселяет страх в твоего противника и разрушает его энергетику. Помни: любой «энергетический» удар должен наноситься с выкриком «Ха» и с маской ярости на лице. При этом крик на долю секунды должен опередить твой молниеносный и точный удар. Крик должен быть гортанным и резким, а звук должен вылетать как бы из низа твоего живота. Мастера Кунг-фу сбивают криком противника с ног или заставляют его застыть на месте перед нанесением нейтрализующего удара.

Отвлекай противников на отдельные защиты и бей их в эти моменты отвлечения. На закрытые позиции не нападай, а отходи и после этого стремительно атакуй. Атакуй так, чтобы твои противники постоянно проваливались в пустоту, теряя равновесие и устойчивость. Допустим, что противник, находясь к тебе достаточно близко, пытается схватить тебя за волосы. Поскольку противник находится близко к тебе, положение у него очень устойчивое и его движение принадлежит ему. В момент, когда рука противника приблизится к твоей голове, следуй его силе и убирай голову, но не теряй при этом устойчивости. Когда ты отшатнешься, противник продолжит тянуться к тебе и потеряет устойчивость и опору. В этот момент резко дергай его в ту сторону, где он теряет опору быстрее всего, и на границе перед его падением наноси ему удар за ударом пяткой в голову, пах или в шею.

В реальной уличной драке никогда не пугай и не дразни своих противников попусту, чтобы не оторваться от своей главной задачи — победить. Не демонстрируй свою силу и технику, а готовься к действительному нападению. Любая демонстрация ударов должна быть одним целым с действительным нападением и составлять с ним одну операцию. Каждая операция имеет только необходимую демонстрацию, поэтому помни: только демонстрируя, победить нельзя!

Когда противников много, то никаких специальных защит и закрытий не предпринимай, а защищайся маневром, так как ноги — лучшие защитники, а кулаки — хороши для атаки. Самое главное: любая техника, которую ты собираешься применять, должна быть отработана, любой удар должен быть «поставлен», только тогда они будут эффективны. Если ты все же решил атаковать своих противников ударами ног, помни: необходима их физическая тренировка — нагрузка, растяжка, работа на пластику и скорость. Только тогда твоя ноги станут мощным оружием! В реальном поединке удары ногами очень сильно отличаются от «спортивных». Принципы нанесения хоть и сходны, но тут раскрывается их истинный смысл — максимальный травматизм за минимальное время.

Искусство мастера невидимо. Поэтому в уличной драке твой удар ногой не должен быть виден. Не «телеграфируй» его! Помни: в любой уличной драке предпочтение отдается ударам по нижнему уровню. В любой драке поражай ногами в первую очередь следующие цели — подъем стопы, голень, колено, мышцы бедра, пах и мочевой пузырь. Бей хлестко, спонтанно и затрачивай на подготовку каждого удара минимум времени. Бей без предварительного замаха, то есть пауза между выносом колена и основным ударом должна быть полностью исключена. Бей ногами только из устойчивой позиции и только по нижнему, максимум по среднему, уровню, "порхай как бабочка и жаль как змея".

Комбинируй удары рук и ног с обманными, отвлекающими маневрами. Отвлечение внимания — важный принцип ведения уличной драки. Оно помогает выиграть время и замаскировать свои намерения. Рассмотрим несколько распространенных, но очень надежных способов отвлечения внимания:

а) демонстрация благожелательности и мирных намерений — главная цель при этом усыпить бдительность противника, выиграть время и занять позицию, удобную для атаки;
б) привлечение внимания к объекту, находящемуся в стороне или сзади от противника; главная цель — заставить противника переключить внимание и выиграть время для проведения приема;
в) ложное привлечение внимания к себе; главная цель при этом — заставить противника принять положение, удобное для вашей последующей атаки;
г) вследствие нервного напряжения мышцы противника в реальной драке обычно закрепощены; чтобы расслабить мышцы противника и провести прием, необходимо наносить отвлекающие удары. Боль в любой точке тела вызывает непроизвольное переключение внимания и расслабление мышц. Даже кратковременного расслабления бывает достаточно, чтобы провести прием или же поразить нервные центры противника.

Поведение в реальной уличной драке

Для того чтобы успешно проникнуть в оборону противника, делай все свои атакующие движения плавными, так чтобы замах перед ударом нес в себе информацию миролюбия, а лицо выражало рабскую покорность. Каждый твой жест должен маскировать атаку, а твоя речь должна успокаивать противника, расслаблять его, усыплять его бдительность. Перед атакой ты должен как бы струиться и плыть в пространстве, а твои удары должны быть неамплитудны и труднозамечаемы.

Защищаясь от противника, вооруженного ножом, ищи в первую очередь во всех его действиях пустоту. Пустота позволит тебе мгновенно сблизиться с противником и внезапно его атаковать. Одновременно с атакой загрузи внимание противника милой улыбкой и только после этого выбивай нож из его руки. Когда противник атакует тебя ножом, ты должен стать для него подобно воздуху неуловимым, как будто ты — мираж! Пусть твой противник ищет в тебе опору, а ты ее не давай, тогда тебя невозможно будет порезать или уколоть. Только не спугни врага своим самоуверенным видом! У атакующего должно быть в начале боя впечатление, что это именно он держит всю ситуацию под контролем. А как только ты почувствуешь, что твой противник немножко расслабился, резко, одним скачком атакуй его так, чтобы он не успел ничего толком понять. Начиная атаку, не стремись поразить несколько центров сразу. Достаточно поразить один, но точно и сильно. Иди к победе кратчайшим путем!

В уличной драке есть три основы тактики: глазомер, быстрота и натиск .

1. Глазомер . Если ты не сумеешь все оценивать на глаз, то никакие меры веса и точные сведения о противнике тебе не помогут. Поэтому научись все оценивать на глаз без ошибки, начиная от пространства и кончая волевыми усилиями противника. Важно не только определить на глаз силы противника, но и уметь с первого взгляда оценить обстановку. Поэтому учись действовать, опираясь в экстремальной ситуации не только на интуицию, но и на глазомер.

2. Быстрота  начинается с точности и заканчивается дружным действием всех сил. Сила оценивается не только определением массы, но и определением способности массы быстро двигаться. Помни: быстрота увеличивает силу; кто раньше и скорее атакует, тот является более искусным бойцом, поэтому научись начинать бой раньше, чем твои противники. При нападении умей быстро сосредоточить все силы на пункте нападения. Все твои действия должны быть внезапны, внезапность — залог успеха атаки.

3. Натиск  означает, что начатое движение не должно быть остановлено никакими блоками противника, не говоря уже об отходе и обратном движении. Не остановка, не задний ход, а только непрерывное устремление вперед — вот что значит настоящий штурмовой натиск! Только тот уличный боец достигает победы, чья энергия не может разбиться ни о какие препятствия, противопоставленные противником. Какова твоя воля к победе, таков и натиск: если воли у тебя хватит только на один удар, то ты не сможешь устоять против толпы.

В уличной драке не делай лишних движений. Излишние движения и прыжки показывают только, что боец растерялся и не знает, что ему дальше делать. Поэтому не прыгай долго попусту и не махай ручками по воздуху, а готовься к реальному нападению. Когда готовишься к атаке, помни, что она может дать тебе много неожиданностей. Будь к ним готов и рассчитай:

а) какая будет защита у твоего противника:
б) как он тебе может ответить;
в) куда направит свои главные силы, то есть второй удар из резерва;
г) какое после этого взять тебе направление для продолжения атаки.

Атакуя, держи голову ровно, несколько опущенной вниз, смотри прямо в глаза опасности, не гнись и не моргай. Если ты хочешь разгадать планы противника, смотри ему прямо в глаза, а если хочешь скрыть от него свои планы, не смотри ему в глаза. В уличной драке все внимание сосредоточь на своих силах и на своих действиях, а противника только сторожи. — Берегись поступить наоборот! Только трус больше думает о действиях противника, чем о своих собственных. Поэтому научись так сосредоточиваться на ведении боя, чтобы не видеть и не слышать ничего из окружающего: кто не умеет это делать, тот растеряется и не будет знать, как ему поступить — позировать ли перед пьяной толпой или пойти в атаку, все в его сознании перепутается и любая драка окончится для него поражением.

Подворотня — не ринг, хотя и на ринге, случается, убивают, кусают за уши и бьют в пах. Но все-таки в реанимацию после уличной драки попадают значительно чаще; нежели после матчей за звание чемпиона по боям без правил. К тому же иной раз жертвами уличных хулиганов становятся даже мастера каратэ и кунг-фу, уверенные в своих силах, однако далекие от жизненных реалий. Ежели ты, читающий эти строки, нарвешься в слабоосвещенном месте на буйных и обкуренных ребятишек, желающих с тобой «развлечься», то помни, что работать с ними по спортивным правилам не выйдет. Жизнь — не кино, а спорт хоть и дает многое, но все-таки далек от реальной экстремальной ситуации. В наше веселенькое времечко можно нарваться на приключения где угодно.

Автор: Серебрянский Юрий, Уфимцев Вадим
68 5 1 1 1 1 1 (68)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи