Травмы в боксе

Главные причины сокрушительных нокдаунов и «чистых» ударов в уязвимые места. Причины травматизма в боксе.
По степени тяжести травмы в боксе делятся на легкие, средние и тяжелые.

Легкие незначительные, зачастую поверхностные нарушения тканей организма (ссадины, рассечения) без потери спортивной работоспособности.

Средние это травмы с заметными, ощутимыми нарушениями в организме (нарушениями целостности носовой перегородки, ушибы костей кисти), ведущие к прекращению на короткий срок занятий спортом.

Тяжелые травмы с резко выраженными нарушениями в организме (например, после нокаута), требующие стационарного или продолжительного амбулаторного лечения.

Из всех зарегестрированных повреждений в боксе легкие составляют 87%, средние 12 и тяжелые 1%.

 
В боксе Романенко М.И. выделяет две причины травматизма: причины внешние и внутренние. К внешним относятся причины, связанные с плохим качеством инвентаря, неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием мест занятий. Недостатками в организации, проведении занятий и методике преподавания, несоответствием места соревнований требованиям, предъявляемым правилами соревнований, нечетким или неквалифицированным судейством состязаний.

Внешние причины составляют около 40 % травм в боксе.

К внутренним причинам относятся: недостаточная физическая и техническая подготовка, неудовлетворительное состояние здоровья, а также нарушения в состоянии тренированности, спортивного режима, переутомление, перетренированность, перенапряжение.

На границе внешних и внутренних стоят такие причины, как грубость, невыполнение правил, применение запрещенных приемов.

Статистика показывает, что почти 64 % травм зависит от неподготовленности боксеров, 17 % относятся к недостаткам организации и методике проведения занятий.
 
Большинство травм (65%) связано с повреждениями в области дистального отдела верхних конечностей: пальцев, пястно-фаланговых сочленений, луче-запястного сустава, реже локтевого и плечевого суставов.

По характеру повреждения это чаще всего растяжения и разрывы связок суставов, переломы фаланг, периоститы тыльной поверхности пястных костей. Однако бывают и достаточно необычные виды: например, разрыв легкого.

Повреждения лица составляют 18 % всех травм. Это повреждения переносицы и носовых хрящей, рассечение легких тканей в области надбровных дуг. Довольно часто встречаются повреждения внутренней оболочки губ и щек, реже травмируются ушные раковины.

 
Особое значение имеют травмы центральной нервной системы. Наблюдение показывает, что однократный нокаут в большинстве случаев не вызывает остаточных явлений в состоянии здоровья боксера. Между тем многократные сильные, не амортизированные защитными действиями, удары в голову могут на длительный срок нарушить функции нервной системы. Частые нокдауны, безусловно, неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья. Характер расстройств, наблюдаемых при этом, зависит от места нанесения удара. Иногда после сильного удара, приведшего к нокдауну, остаются на время травматические неврозы (нистагм, заторможенность, асимметрия сухожильных рефлексов).

Главной причиной нокдаунов, да и во обще «чистых» ударов в уязвимые места, является недостаточное владение боксером техникой защитных действий.

Фото: Кубок мира 2008
По материалам:Федерация бокса
26 5 1 1 1 1 1 (26)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи