Размышления на тему самообороны и уличного боя

Тактика и правила выживания в уличном бою. Подробный FAQ уличного бойца.
"Можно повествовать, как эти приемы отрабатываются, и какие при этом получаются чудодейственные результаты. Естественно, говорить про то, что прием нужно часами оттачивать на тренировках до седьмого пота, не выгодно, и тогда нашлась палочка-выручалочка в виде энергетики. Оказалось, чтобы бить эффективный удар, достаточно "пустить по каналу энергетическую волну". После чего, надо понимать, супостат должен был, в лучшем случае, отлететь на несколько метров.


Дальше - больше. Пошли разговоры о "ментальной тренировке", во время которой даже руками двигать не нужно, можно просто посидеть в позе лотоса (или на худой конец, если ноги не гнутся, по-турецки), воображая, как дерешься с крутым и страшным мужиком (и, естественно, побеждаешь!).

Данные варианты тренировки вполне эффективны, когда... противник соответствует им. Наверное, энергетическая волна серьезно может вывести из строя энергетического противника, проще говоря, привидение, а ментальная тренировка замечательно готовит к ментальному спаррингу с воображаемым соперником. Возможно, некоторым людям такие противники встречаются и даже представляют определенную угрозу. Правда, за помощью тогда нужно обращаться не в спортзал, а к врачу. В больницах определенного профиля отлично научились справляться с подобными проблемами. Мне же, как и большинству тренирующихся в залах, встречаются, как правило, противники из плоти и крови, в схватке с которыми энергетические удары помогают мало, вернее совсем не помогают, а точнее даже мешают. Чаще выручает правильная и методически верная отработка, отточка, накатка."

Но нельзя забывать и о психологическом аспекте ведения боя и подготовки к нему. Один из методов состоит в том, что все внимание бойца сосредоточено на процессе действия. При этом сознание не привязано к возможным результатам и последствиям, как положительным, так и негативным. Его оценочная функция как бы отключена, работают только механизмы ориентации в пространстве, восприятия противника, управления движениями, причем работают они в автоматическом режиме. Противник для бойца, полностью погруженного, в действие, не более, чем оживший манекен, стимулирующий необходимые двигательные реакции. Поэтому он абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможен благодаря самопрограммированию, но только при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках (спарринги, работа на тренажерах).

Другой метод - это вхождение в образ. Он широко использовался и используется в так называемых 'звериных стилях' ушу, в нин-дзюцу, в некоторых индийских школах. Суть метода в том, что человек внушает сам себе посредством определенных процедур (либо это делает его наставник) будто он стал кем-то другим. Например, хищным зверем, являющимся тотемом его рода, или существом божественного происхождения. Собственная психика полностью подчиняется этому существу (а фактически, некой модели собственного сознания), которое полностью берет на себя управление поведением данного субъекта во время схватки.
 

ОСНОВНОЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. 

- Ставь на проверенный вариант.
В обычной уличной стычке всегда ставь на простой вариант - он самый верный. Большинство людей нападают сходным образом и потому есть смысл полагаться на зарекомендовавшие себя движения. Техника или стиль не выиграли еще ни одного боя, каждый раз это был человек, выполнивший всю работу. Если внимательнее взглянуть на драку с победным концом, можно увидеть скорее комбинацию спонтанности, активности и четкости, которые выиграли момент, а не принадлежность к какому-то стилю, системе или тактике

- Научись драться на ближней дистанции.
Потому что именно так чаще всего начинаются уличные драки. Если на тебя напали, защищайся там, где находишься. Нет необходимости менять позицию. Прямо перед тобой - цель. Атакуй, будь то ладонями, локтями или коленями. Отходить в ближнем бою тактически хуже, нежели идти вперед. Чем агрессивнее противник, тем быстрее и мощнее должен быть ты. Напирай, двигай свой центр тяжести на противника и сквозь него.

- Нужно чувствовать себя уверенным на любой дистанции.
В схватке на улице есть смысл всегда оставаться на ногах для большей мобильности и готовности, но кто знает, что может случиться. Тебя могут сбить с ног или удар будут таким неожиданным, что и сам не поймешь, как оказался на земле. Спокойно! Ты к этому готов. Используй захваты, борись, чем активней и мощней твои движения - тем сложней противнику. Не имей ни физической, ни эмоциональной привязанности к определенной дистанции, и тогда ты сможешь сам выбирать дистанцию, которая в наибольшей степени подходит для ситуации.

- Развивай мышечную память.
Чтобы движения были рефлексивными, и можно было сконцентрироваться на стратегии.

- Встань в "позу покорности'.
Руки вверх, локти согн у ты, ладони раскрыты в сторону противника. Поза говорит о твоей покладистости и покорности нападающему, что льстит его самолюбию, создавая чрезмерную уверенность в собственных силах, которая всегда ведет к беспечности. Поза покорности также является хорошей платформой, с которой ты можешь нападать либо блокировать. 60% передачи информации идет за счет 'языка тела', поэтому твои жесты или напряженное состояние скажут больше, чем слова.

- Притворись напуганным.
Противник, который думает, что ты его боишься, сделает много ошибок. Скорее всего, он подойдет слишком близко, то есть войдет в твое личное пространство, где рука гораздо быстрее глаза и где ты обрушишь на него весь арсенал драки на ближней дистанции.

- Умей вести переговоры.
Ты можешь захотеть не идти на конфликт, и тогда твоей установкой будет деэскалация. Говори спокойно и размеренно. Внимательно слушай оппонента. Не пререкайся и не спорь. Веди переговоры. То, как ты говоришь, наряду с языком тела (мирная, неконфликтная поза) сильно повлияют на большинство стычек. Тем не менее, никогда не рассчитывай на то, что заговоришь противника. Всегда будь готов к неожиданной атаке. Следи за языком его тела - сигналами эскалации драки (тяжелое дыхание, подергивание пальцев, постепенное сближение, оскорбления и т.д.). Если разговор начнет срабатывать, ты сразу поймешь это.

- Рука быстрее глаза.
Чем ближе к тебе противник, тем легче провести удар в цель. То же верно и для него, так что будь на чеку.

- Скорость ударов.
Твои первые удары должны быть самыми скоростными. Пусть нервная система противника подскачет от неожиданности. После этого сразу, не давая ему опомниться, добей его. Думай быстро.

- Атакуй сериями по три удара.
Никогда не бей лишь единожды. Самые эффективные комбинации идут в рваном ритме, который проще всего достигается при атаке в три удара. У многих из нас есть склонность к тому, чтобы ударить раз и посмотреть, что из этого получилось. Это результат нашего представления, о том, что можно без проблем свалить человека с одного замаха, а также аналогичного незамысловатого спарринга. На улице все может произойти так быстро, что единственным эффектом твоего удара будет испуг противника. Второй удар может промазать просто потому, что нападающий переместился для защиты или контратаки. И только третий удар нанесет максимальный урон. Если все не так, и противник полетит в аут после первого выпада - прекрасно, после второго - тоже, а если понадобиться третий - то ты к этому готов.

- Ближайшее оружие - ближайшая цель.
Часто в уличной драке из-за обилия вариантов поведения и эмоций трудно мыслить четко и ясно. Не усложняй: независимо от того, как ты стоишь, лежишь или сидишь, в твоем распоряжении есть несколько естественных видов оружия (то есть частей тела: кулаки, локти, ноги и т.д.), прямо напротив которых находятся части тела противника - твои потенциальные цели. Атака ближайшим оружием в ближайшую цель дает скорость. Помни также, что хорошая стратегия заключается в применении не любимого удара, а наихудшего для противника. Наихудшим же будет вариант, при котором ты нападешь неожиданно в самом непредсказуемом месте и без промедления продолжишь атаку.

- Будь готов к удару противника.
Используй схему 'ближайшее оружие - ближайшая цель' для определения места, куда может ударить противник. Представь, какое твое движение было бы логичным ответом на атаку. С этого момента, когда ты физически и мысленно готов к вероятному нападению, все остальное, что он сделает, будет происходить медленнее. Подумай об этом.

- Как только подвернулся удачный момент, убирайся оттуда к чертовой матери!

Тактика выживания в замкнутом пространстве.

Основные цели для поражения.

Глаза, горло, пах (мошонка), пальцы. Это самые уязвимые и болезненные точки. Поверьте, даже обкуренный до невменяемости шизофреник притормозит, если начать отрывать ему гениталии.

Потом на очереди колени и голени. Но сюда надо бить ОЧЕНЬ сильно, потому от души советую постоянно тренировать удар на покрышках своего собственного автомобиля. Между прочим, от этого упражнения (повторять каждый раз, подходя к машине) - одна польза: и удар ставите, и осматриваетесь, и заодно колеса проверяете. Лепота.
И, наконец, уши и волосы (если таковые имеются, конечно). Не смертельно, не доведет злодея до болевого шока, но долю секунды вам выиграет. Иногда - для того, чтобы выжить - довольно и этого.
 

МЕТОДИКА:

1. Укус. Идеален и стопроцентно надежен для всех вариантов нападения на ближней дистанции. Кусать старайтесь за ухо, за щеку, за нос, за шею, за пальцы, которые зажимают вам рот, чтобы вы не орали. Внимание - вгрызаться надо сильно, со всей дури, до хруста и крови, иначе вы только разозлите преступника. Да, и перестаньте, наконец, жалеть, сомневаться и стесняться, вас, в конце концов, убивают, а напротив - маньяк, серийный убийца. Еще немного и никто не узнает, какой вы были хороший, скромный и добропорядочный гражданин.

2. Приемы руками. Очень хороши (и надежны, потому что уверенный навык владения руками у нас с рождения) захваты и сжимания, раздавливания, выкручивания. Схватите мерзавца обеими руками за голову и большими пальцами выдавливайте глаза. Одновременно хорошо начать методично долбить его башкой об стену. Ага, не нравится, зараза! То-то…

3. Приемы ногами. Работая руками и зубами, не забудьте одарить нападающего парой тяжелых ударов ботинком - в пах, колено или голень.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: Ради бога, помните, что ни в коем случае нельзя останавливаться, пока враг не сдуется окончательно. Это вам не честная дворовая драка до первой крови. Или надолго затихнет он, или на тот свет отправитесь - вы. Выбор, кажется, ясен.

Нельзя ни в коем случае: 
  • Поворачиваться к нападающему спиной!
  • Подсаживать попутчиков на заднее сидение (а лучше не подсаживать вообще, далась вам эта десятка на бензин)!
  • Подходить к машине, разинув рот и ничего вокруг не замечая! Именно в этот момент происходит большинство нападений - враг подскакивает, пока вы лениво открываете дверцу или засовываетесь в авто, весь скрюченный и беззащитный.
  • Не смотреть на заднее сиденье, прежде чем сесть в машину (там вас уже могут ожидать притаившиеся гости)!
  • Долго копаться с ключами у двери (будь то автомобиль или ваша квартира)! Доставайте ключи заранее - истратите меньше времени и оставите преступнику меньше шансов на спонтанное нападение.
  • Заходить в помещение с людьми, вызывающими подозрение, пусть даже самое смутное. Доверяйте своей интуиции - как говорят военные, лучше перебдеть, чем недобдеть!
  • Стесняться, когда речь идет о спасении вашей жизни!
  • Молчать. Надо орать - и как можно громче! 

Реальные методы борьбы с цивилизованной психикой.

1. Устрашающие звуки, крик, нечленораздельные возгласы, рычание.
2. Мат, мат и еще раз мат!
3. Подражание звериному поведению.
4. Ненормальное поведение. Плевки, брызгание слюной, истерика, вопли, искусственно вызванная рвота, бессмысленные и хаотичные жесты.
 

Умение правильно и быстро упасть.

Умение правильно и быстро упасть (читай - увернуться, уйти от кулака, ножа, палки и прочих инородных неприятностей), не переломав себе рук-ног и не свернув шеи - это воистину великое умение. Оно вам пригодится, и еще как.
Итак, придется учиться. Долго, упорно, усердно - вплоть до синяков и шишек. Потому что падать вы будете на тренировках (желательно под руководством грамотного инструктора):
  • лицом вперед в различных вариантах (только не рухайтесь сразу лбом о бетонный пол, этот навык отрабатывается от простого к сложному: сначала с колен, потом из положения стоя);
  • спиной назад;
  • сидя на стуле;
  • на различные покрытия: маты, песок, гравий, асфальт;
  • на различные предметы, далеко не всегда мягкие и приятные;
  • в различных условиях: с завязанными руками, с завязанными глазами, в одиночестве, перед другими людьми (кстати, присутствие зрителей отлично заставляет сделать "страшное" упражнение: ведь люди - особенно мужчины - очень не любят демонстрировать свои слабости другим).

Удары:

  • себя - упражнение "набивка";
  • спарринг-партнера
где:
  • в различных условиях: под музыку, в темноте, в дискотечном (прерывистом) свете,
  • в ограниченном пространстве, на различных покрытиях.

Ножевой бой.

Целью боя на подавление противника является временное его обездвиживание, нейтрализация и болевое шокирование. Бой требует скоростных атак, уходов, изменения ритма и уровня атак. В таком бою, главное не тратить много сил и больше наносить резаные, неглубокие раны, подавляя противника физически и психически, вызывая у него страх, неуверенность, панику. В основном предпочтение отдается режущим ударам по рукам, лицу, шеи, коленным суставам противника. Бой такого рода предполагает быстрое маневрирование по площадке с резкими уходами в стороны с линии атаки и динамичными уклонами, нырками, отрывами. Мгновенная и жесткая непродолжительная стабилизация позволяет проводить мощные и неожиданные атаки.

В зависимости от формы ножа и его конструкции существует два варианта захвата рукояти ножа: прямой и обратный. При прямом хвате ножа его лезвие направлено вперед от большого пальца. Обратный хват - это лезвие от мизинца. Хват ножа является одной из основ эффективного боя на ножах.

В зависимости от дистанции боя выбирается соответствующий хват ножа. На дальней дистанции используется прямой хват ножа для нанесения скоростных секущих ударов, мощных рубящих, молниеносных уколов, проникающих ударов.

Динамика боя с обратным хватом несколько отличается от боя с прямым хватом. Бой ведется на средней и ближней дистанции, где высокая плотность и частота боевых действий требуют от бойца рефлекторного реагирования на быстроменяющиеся и непредсказуемые ситуации, мгновенных переходов от одних действий к другим, быстрого переключения внимания от конкретных объектов к общему обзору, а также пренебрежению полученных ранений от ножа противника.

Мощный проникающий удар - укол.

Быстрый тычковый удар - тычок.

Скоростной секущий удар.

Сильный рубящий удар.
 

FAQ УЛИЧНОГО БОЙЦА.

- Как, обороняясь, не убить злодеев с перепугу?
Вот как раз с перепугу можно и убить. А без перепуга, в худшем случае, статья. Есть же Уголовный Кодекс, где все написано про необходимую оборону. К тому же удары в колено, в голень, ломание пальцев, ног и рук, отрыв ушей и ноздрей - не смертельны. Осталось только приемы выучить.

- Как сделать, чтобы в схватке не убили меня?
Еще раз внимательно прочитать эту статью.

- Каковы основные правила уличного боя?
Первое правило - беги. Второе правило - ударь и беги. Третье правило - дерись максимально жестоко: и беги.

- Что делать, если после драки противник ранен?
Это его проблемы. Если совесть очень мучает, вызовите злодею милицию. Он будет очень рад.

- Что делать, если после драки ранен я?
Кровь из носа? Голову вниз - пусть стекает. Руки, пальцы сломаны? Обездвижить и к врачу. Если рана действительно серьезная, без помощи окружающих вам придется тяжело. Потому молитесь. А еще лучше заранее пройдите курсы экстремальной медицины.

Ситуативная самооборона
  • Узнайте, кто может напасть в конкретной ситуации, которая вас интересует.
  • Узнайте, в какое время ему напасть легче.
  • Узнайте, где самые опасные места для нападения (или обитания) агрессора.
  • Подумайте, где вам можно скрыться.
  • Подумайте, кто поможет вам защититься.

Исходя из формулы:
  • Смотрите и узнавайте агрессоров заранее.
  • Если время ваших дел совпадает с "опасным" временем, найдите для дел другое время.
  • Избегайте (обходите) возможные места нападения.
  • Обращайтесь за помощью к тем, кто может помочь в конкретной ситуации.

ПРАВИЛА УЛИЧНОГО БОЯ.

  • Первое правило - В УЛИЧНОМ БОЮ НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ!
  • В уличном бою побеждает тот, кто будет 'бесстрашным львом' и 'мудрой крысой'
  • В уличном бою противник, скорее всего, будет крупнее вас, тяжелее вас, многочисленнее или более жесток
  • В уличном бою у агрессора психологическое преимущество
  • Уличный бой - не спорт и не искусство, он некрасив и нечестен
  • Уличный бой будет проходить в любою погоду, при любом освещении и, как правило, в неудобной для обороняющегося одежде, обуви и неудобном месте
  • Уличный бой обязательно будет проходить на неровной поверхности
  • Уличный бой имеет 'взрывной' характер и, как правило, длится не более 1 минуты
  • В уличном бою самые эффективные приемы - самые коварные и жестокие
  • В уличном бою спасут только те, приемы и действия, которые отработаны до автоматизма
  • В уличном бою побеждает тот, кто ударит первым. Лучшая оборона - это атака
  • В уличном бою первые удары приходятся в голову
  • Уличный бой, как правило, закончится на земле
  • В уличном бою, как правило, прохожие не помогают
  • В уличном бою физическая подготовленность не имеет решающего значения
  • В уличном бою нет пауз для отдыха и собирания сил
  • В уличном бою нельзя быть гуманистом - удары только на поражение
  • В уличном бою, в большинстве случаев, противник применит оружие (нож, палку, бутылку и т.п.)
  • В уличном бою упавшего, как правило, добивают ногами и предметами
  • Главная цель уличного боя - нанести не отбиваемый удар и применить несокрушимую защиту
  • На всех стадиях уличного боя нельзя расслабляться
  • Классный уличный боец не побеждает в драке: он в нее не попадает.


Фото: flickr.com//vox_efx          flickr.com/dbilly

Специальная Прикладная Армейская Система "С.П.А.С."
47 4.8 1 1 1 1 1 (47)
Комментарии
Илюха
 -0 +2 #1 Илюха 01.06.2014 06:50
Размышления на тему самообороны и уличного боя.
Не будь пьяным скотом и в коныликтных ситуаций будет гораздо ментше! И решение, в трезвом состоянии, будет намного обьективнее и человечнее.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи