10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

10 самых опасных техник в MMA

Незаурядная техника наиболее ярких представителей различных единоборств. Вторая десятка самых опасных техник в смешанных единоборствах.

Мы продолжаем выделять, наиболее ярких представителей различных единоборств, бойцов, которые в своей области достигли пика и демонстрируют незаурядную технику в своих боях. Сделать это было непросто, ведь развитие смешанных единоборств достигло своей максимальной точки - десятки и даже сотни бойцов вписывают свои имена в историю спорта, показывая ярчайшие бои. Это было непросто, но мы постараемся отделить лучшее от хорошего. Насколько хорошо это получилось - судить Вам.

1. Треугольники Пола Сасса

Открывает список убойных финишеров один из ярчайших проспектов легкого веса Пол Сасс. В активе 23-летнего уроженца Великобритании «чистый» рекорд из 13 побед, 12 из которых были добыты болевыми/удушающими приемами, а девять (!) из них – удушения «треугольником». Согласно спортивному сайту ESPN.com, Пол является рекордсменом по количеству проведенных «треугольников». Имеет Сасс и говорящее само за себя прозвище - «САССугольник».

Казалось бы, что может быть легче, чем выйти в клетку против бойца, который из раза в раз демонстрирует один и тот же прием, однако, как показывают выступления Сасса, все не так просто – англичанин провел три боя в организации номер один, два из которых закончились сами знаете каким приемом – именно треугольником Сасс прервал победную серию Джейкоба Волкмана, им же остановил Майкла Джонсона.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

2. Джиу-джитсу Демиана Майи

На данный момент бразильский боец Демиан Майа, которого форумчане ValeTudo.ru прозвали «Пчелкой», является далеко не самым зрелищным бойцом, однако, так было не всегда. Придя в UFC, Майа провел впечатляющую серию досрочных побед – за два года бразилец одержал пять побед болевыми/удушающими приемами, четыре из которых принесли «Пчеле» бонус за лучший болевой вечера. Из наиболее запоминающихся моментов можно выделить грепплинг-войну с Джейсоном Макдональдом и потрясающий финиш в бою с нынешним претендентом номер один – Чейлом Сонненом.

Майа по праву считается одним из лучших грепплеров в MMA – обладатель третьего дана по Бразильскому Джиу-Джитсу, Демиан Майа стал победителем престижнейшего турнира ADCC в 2007 году. В рамках соревнований по Джиу-джитсу, Майа побеждал таких бойцов как Юшин Окам и Габриэль Гонзага. В 2007 году Майа выпустил обучающее DVD «Наука Джиу-Джитсу», которое до дыр пересмотрели все фанаты данного вида спорта.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

3. Граунд-энд-Паунд Марка Муньоса

Пожалуй, нет более опасного сочетания в мире современных смешанных единоборств, чем борьба уровня первого дивизиона NCAA и мощного ГнП. Именно таким, поистине ураганным коктейлем, обладает "филиппинская крушащая машина" Марк Муньос.

Впервые на ковер Муньос вышел в высшей школе, выступая за школу Вальехо (Калифорния), где стал двукратным чемпионом в весе до 189 футов. В колледже, выступая за университет штата Оклахомы, Муньос собрал множество наград, включая два титула на соревнованиях Big 12, а так же победу на соревнованиях NCAA в 2001 году. Марк Муньос стал первым филиппино-американским борцом, который завоевал первое место в национальном чемпионате.

Дебютировав в MMA в 2007 году, Муньос провел 14 боев, 10 из которых прошли под крылом Zuffa, заработав при этом статус претендента на титул и третье место в рейтинге лучших средневесов планеты. Визитной карточкой бойца являются его мощнейшие атаки в партере, которые выглядят действительно впечатляющими. За свою яркую карьеру, Муньоз одержал победы над такими бойцами как Майк Пирс, Кендалл Грув, Си Би Доллавай, Демиан Майа, Крис Либен и другие, все эти бойцы испытали на себе тяжелейшие руки филиппинца, принимая на себя град ударов. Уже этим летом, в рамках турнира UFC on Fuel TV, у Муньоcа будет шанс стать претендентом номер один на титул чемпиона UFC в среднем весе, для этого Марку необходимо одолеть непобедимого на данный момент проспекта Криса Вайдмана.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

4. Бэкфисты Александра Шлемeнкo

Если американские болельщики, видя бэкфист, вспоминают Шони Картера, который в далеком 2001 году этим приемом нокаутировал Мэтта Серру, став первым, кто применил бэкфист в UFC, то фанаты из стран СНГ сразу же вспоминают российского средневеса Александра Шлеменко, который из боя в бой радует своих фанатов этим экзотическим приемом.

Не смотря на то, что этот прием далеко не всегда является эффективным, а иногда и наоборот может нести губительные последствия, российский боец демонстрирует незаурядную технику практически в каждом бою. За свою яркую карьеру Александр провел более 50 поединков, выиграл два турнира Bellator в среднем весе и имел шанс стать чемпионом организации, но, к сожалению, уступил чемпиону. Однако, в ближайшее время, «Шторм» получит еще один шанс стать обладателем престижного пояса – Александр сойдется с победителем турнира средневесов бразильцем Майкелем Фалькао, который так же славиться своей яркой ударной техникой, нас ожидает поистине красивейший матч двух отчаянных рубак.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

5. Коллекционер рук Гива Сантана

Еще одним рекордсменом в области болевых приемов является сорокалетний бразилец Гива Сантана. На его счету 15 досрочных побед, 13 из которых - армбар. Гива Сантана - обладатель третьего дана по Бразильскому Джиу-Джитсу и, пожалуй, самой длинной в истории MMA серии побед армбарами - десять (!) первых боев «Коллекционера» закончились именно этим приемом.

На «большую сцену» бразилец вышел относительно недавно - осенью 2011 года промоушен Bellator объявил о подписании бойца. В дебютном в Bellator поединке, Гива одержал уверенную победу, пополнив свою коллекцию еще одним трофеем.

По словам же самого бойца, несмотря на столь большое число побед рычагами, у него нет предпочтений, и он заканчивает поединок так, как позволяют это сделать обстоятельства:

«Армбар - это просто самый легкий для меня способ победить, но в джиу-джитсу есть множество приемов, которые я так же применяю, если я чувствую, что могу победить тем или иным приемом - я это сделаю. У меня нет предпочтений». Говорит спортсмен.

Но большую часть своего времени Гива посвящает тренерской деятельности - 6 дней в неделю Сантана готовит своих учеников к предстоящим поединкам. В зале бразильца нередко тренируются такие бойцы как Йан МаКолл и Шейн Дель Росарио.

Возможно, некая предсказуемость в стиле ведения боя Сантаны делает его «читаемым», чем и воспользовался Бруно Сантос, но если бой перешел в горизонтальную плоскость - ждите армбара.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

6. Армбары Ронды Роузи

6 минут и 45 секунд – именно за это время Ронда Роузи провела все свои поединки в смешанных единоборствах – 5 боев, 5 армбаров и чемпионский титул Strikeforce в весе до 135 футов. Имея мощную базу борьбы Дзюдо, американке Ронде Роузи не составляет труда переводить своих соперниц в удобную для себя плоскость, а после буквально за считанные секунды финишировать своим излюбленным приемом.

В 17 лет Ронда прошла отбор на Олимпийские игры 2004 года, тем самым став самой молодой спортсменкой, которой удалось попасть на Олимпийские Игры в категории Дзюдо. После завоевания множества титулов в различных соревнованиях, Роузи вновь прошла отбор на Олимпийские Игры 2008 года, где завоевала бронзовую медаль, став при этом единственной женщиной-спортсменкой из США, которой удалось взять медаль в Дзюдо с 1992 года.

В 2010 году олимпийская медалистка ворвалась в мир смешанных единоборств, первый поединок по правилам MMA Роузи выиграла за 25 секунд, заставив сдаться бразильянку Эдиане Гомес, которая на момент боя имела рекорд 7-1. Последующие три боя закончились, не успев начаться, и в марте 2012 года Ронда Роузи выходит на титульный поединок против тогдашней чемпионки Strikeforce Миеши Тейт. Закончить титульный поединок так же быстро дзюдоистке не удалось, тем не менее, за пол минуты до конца первого раунда, Роузи смогла завершить бой, выиграв чемпионский титул. Сможет ли новоиспеченная чемпионка стать реальной угрозой для Кристиане «Сайборг»? Остается лишь гадать, а тем временем президент Strikeforce Скотт Кокер заявил, что с радостью организует такой бой.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

7. Болевые на ногу Масаказу Иманaри

Подбираясь к верхушке списка самых убойных техник, фанаты японских смешанных единоборств понимают, что чего здесь не хватает. Действительно, нельзя обойти стороной такого бойца как Масаказу Иманари, который в совершенстве владеет болевыми на ногу. Тридцатишестилетний спортсмен абсолютно отвечает своему ник-нейму «Ashikan Judan», что в переводе звучит как «Мастер болевых на ногу». Иманари найдет выход на болевой прием из любой позиции – в партере или прижимая соперника к канатам и даже находясь в метре от соперника. От японца можно ожидать чего угодно – будь то обычный перевод в партере или пулл гард, кувырок с последующим леглоком –предугадать невозможно. Из 16 побед болевыми/удушающими приемами 10 побед – леглоки. Однако не одними болевыми на ногу богат Иманари - в арсенале бойца имеются победы армбарами, омоплатой и прочими зрелищными и блестяще исполненными приемами.

Иманари большой оригинал не только в бою, но и по жизни, японец ни разу не давал журналистам нормальных интервью, постоянно кося "под дурака", и из образа выходит крайне редко. Когда он надевает ботинки на босу ногу, сжимает кулаги с фигами на стердаунах, или ковыряется на пресс-конференции в носу, засунув палец чуть ли не наполовину, такое его поведение на полном серьезе можно расценивать, как сдержанное.

Когда же Иманари чудит по крупному, то ему ничего не стоит выйти после боя к журналистам обнаженным, в чемпионском поясе вместо трусов или трясти победным трофеем-кубком, как причинным местом.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

8. Левый хук Пола Дейли

Карьера британского полусредневеса, автора двадцати нокаутов, обладателя тяжелейшего левого хука Пола Дейли, является одной большой драмой. Придя в UFC с огромным багажом досрочных побед, «Семтекс» совершил два ярких апсета. В дебютном в октагоне поединке, Дэйли встретился с ударником из Дании Мартином Кампманном, которого Дэйли в середине первого раунда прижал к сетке и бронебойной серией ударов отправил датчанина в стоячий нокаут. Второй поединок принес британцу дополнительные 50 тысяч долларов за лучший нокаут вечера, в который своим коронным левым хуком «Семтекс» отправил Дастина Хаззелента. Однако триумф продолжался недолго – оказавшись безоружным против борьбы Джоша Косчека, Дэйли так и не смог применить свое оружие, но Семтекс решил исправить это недоразумение и после финального гонга, недолго думая ударил Джоша Косчека прямо в челюсть. Руководство UFC сочло такое поведение недопустимым для бойца столь высокого уровня и британскому беспредельщику пришлось искать работу других организациях.

Вторую порцию славы Дэйли обрел, выступая в Strikeforce, где в дебютном поединке он воткнул в настил ветерана UFC и Strikeforce Скотта Смитта, ярчайший нокаут стал лучшим финишем года по версии Sherdog.com.

Следующим бой Семтекса стал титульный поединок с чемпионом организации Ником Диазом. бой стал поистине фейерверком – бойцы по несколько раз отправляли друг друга в нокдауны, демонстрировали прекрасную работу рук, но чемпион оказался сильнее. Без трех секунд пятиминутный бой стал лучшим раундом 2011 года по версии многих обозревателей.

Несмотря на природную лень и неумение работать в партере, левый хук Пола Дейли железно занимает место я в тройке нашего рейтинга.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

9. Нэйт Диаз: версия обновленная и улучшенная

Если год назад вы бы предположили, что Нэйт Диаз ворвется в гонку за титул, то в ответ получили бы лишь смех. Действительно, забег в полусредний вес для младшего члена семейства Диазов оказался неудачным – Диазом хладнокровно вытер октагон кореец Донг Хьюн Ким, а канадец Рори Макдональд швырял победителя пятого сезона TUF словно соломенную куклу. Такой расклад явно не устраивал опального бойца и он принимает решение перейти в родной для себя легкий вес. Спустя четыре месяца, Диаз выйдет в октагон с некогда лучшим легковесом планеты, экс-чемпионом PRIDE Таканори Гоми, в этом же бою Диаз показал, что не сидел, сложа руки все это время, а упорно оттачивал свою технику, что принесло свои результаты - бой закончился ярким болевым приемом (армбар), который стал лучшим сабмишеном вечера.

Не остался без бонуса и следующий поединок Нэйта Диаза - развязкой, пожалуй, самого напряженного фьюда прошлого года между Нэйтом Диазом и Дональдом Серроне, стал бой в новогодний вик-энд, в котором Диаз, будучи андердогом, играючи перестрелял экс-претендента на титул WEC "Ковбоя" Серроне, побив при этом рекорд по точности попаданий в трех-раундовом поединке - 82% от общего числа ударов пришли в цель, а это значит, что из 314 ударов, 258 потрясли "Ковбоя". Для сравнения стоит отметить, что Дональд Серроне, который выходил на бой явным фаворитом и имеет за своими плечами 29 боев по кик-боксингу (28-0-1), попал по Диазу лишь 66 раз из 200 выпущенных ударов (33%).

Показав невиданные доселе «перфомансы», Нэйт Диаз получает шанс стать претендентом на титул в легком весе. Для этого ему необходимо одержать верх над бойцом из верхней пятерке Джимом Миллером. Будучи опять таки андердогом, Диаз сделал то, чего не удавалось сделать ни Грею Мейнарду , ни экс-чемпиону Френки Эдгару, ни даже нынешнему лидеру весовой категории Бену Хендерсону – в конце второго раунда Диаз финиширует «Пивного барона» удушением «гильотина», зарабатывая при этом девятый бонус OTN и, попутно, статус претендента на титул в леком весе, а так же второе место в списке за свою яркую и разноплановою технику.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

10. Колени Алистара Оверима

Как и в первом нашем списке самых опасных техник в MMA, первое место занимают тайские колени. Визитной карточкой бесспорно лучшего кикбоксера в смешанных единоборствах, победителя K-1 2010 World Grand Prix, экс-чемпиона Dream и Strikeforce Алистара Оверима являются его колени. Алистар Оверим так же является одним из самых ярких финишеров в спорте - из 36 побед голландца, 34 не дошли до судейского решения, а это значит, что количество досрочных побед составляет 95% от общего их числа. Мало того, из 15 побед нокаутами, 10 побед «Риму» принесли его устрашающие колени.

Согласно биографии Алистара, в зал его привел старший брат Валентайн, однако пятнадцатилетнего Оверима, который больше любил баскетбол и легкую атлетику, тренировки в кикбоксерсокм зале интересовали не сильно. Со временем на Алистара оказал влияние Бас Руттен, который тренировался в одном зале с братьями Оверимами, и на тот момент был одним самых сильных тяжеловесов планеты. Сделав первые шаги в кикбоксинге, младший Оверим отважился попробовать свои силы в смешанных единоборствах. За долгую и насыщенную карьеру Рим прошел сквозь огонь и воду, терпел неудачи и праздновал триумфальные победы, но что всегда было при нем - это его брутальные атаки коленями, на эти колени напарывались такие бойцы как Сергей Харитонов, Пол Буэнтэлло, Казуюки Фуджита и многие другие. Применять колени Оверим может в любой удобный для него момент - из клинча, в прыжке или даже в партере, а атаки всегда несут разрушающую мощь и не редко приводят к остановке поединка. По нашему мнению именно эти колени заслуженно занимают первую строчку нашего рейтинга.

10 самых опасных техник в MMA – Часть 2

10 самых опасных техник в MMA часть 1

valetudo.ru
16 4.6 1 1 1 1 1 (16)
Комментарии
Golden
 -0 +0 #1 Golden 16.07.2013 11:05
)
Хорошая тема,автор статьи под каким ником вы на валетудо?
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи