Боевая подготовка. Все о рукопашном бое

Боевая подготовка. Все о рукопашном бое

Рукопашный бой – это битва без применения огнестрельного оружия. Все системы рукопашного боя по этому критерию можно разделить на полицейские и армейские.

Рукопашный бой – это битва без применения огнестрельного оружия. Еще «рукопашным боем» именуют войсковую прикладную дисциплину, изучающую использование в битве холодного оружия, или боя без оружия. Приемы самообороны в содержание этого термина не входят, они предназначены только для гражданских лиц. Особенности различных систем, комплексов, приемов рукопашного боя определяются задачами, целями, а также условиями применения этих комплексов. Все системы рукопашного боя по этому критерию можно разделить на полицейские и армейские.

Армейский рукопашный бой


Системы рукопашного боя рассчитаны на физическое уничтожение или надежный вывод из строя живой силы врага. Они составлялись из приемов, которые эффективно можно использовать на поле боя, учитывая особенности экипировки, а также вооружения своих воинов.

Фактор времени является достаточно важным критерием подбора приемов. Тяжело рассчитывать на то, чтобы призывник, который не имеет никакого опыта занятий боевыми единоборствами, за полтора года службы в армии смог овладеть прыжковой техникой таэквондо. Поэтому в армейском рукопашном бое следует отбор самых надежных и простых действий, отказ от сложных приемов.

Боевая подготовка. Все о рукопашном бое
Фото:  anja_johnson flickr.com/fotoecke

Полицейский рукопашный бой


Системы рукопашного боя радикально отличаются от армейских. Солдату на войне противостоит вражеский солдат, который имеет соответствующую экипировку (бронежилет, каску) и вооружение (нож, автомат со штыком или саперную лопатку) и подлежащий выводу из строя практически до физического уничтожения. Милиционеру или полицейскому нужно иметь дело с подозреваемыми, которые нередко вооружены палкой, ножом, кастетом или другим подручным оружием, и которых нужно задержать, без причинения серьезных травм. Ведь законодательство допускает убийство подозреваемого только в крайнем случае.

Ярким примером полицейской системы РБ является комплекс рукопашного боя, который применяется сегодня в милиции. Полицейский комплекс рукопашного боя включает:

- освобождения от захватов;

- защитно-контратакующие действия от различных ударов рукой, ногой, палкой, ножом;

- обезоруживание.

Спортивные единоборства, боевые искусства


Сегодня для подготовки полицейских и военнослужащих нигде не применяются традиционные, боевые единоборства именно этой страны. Слово «традиция» указывает на старину, приверженность прошлому. Но жизнь никогда не стоит на месте. Надо постоянно совершенствоваться, чтобы сохранять свою боеспособность и готовность к рукопашному бою. Это не означает, что дзюдо и каратэ противопоказаны полицейским и военнослужащим. Наоборот, они довольно полезны, но не должны заменять познание специализированных систем. Самбо, бокс, каратэ, дзюдо могут служить лишь дополнением.

Мужской журнал MENSBY.COM
63 4.2 1 1 1 1 1 (63)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи