Романтики с большой дороги.

Романтики с большой дороги.

Судьбы спецназовцев и спортсменов-единоборцев во многом схожи. На определённом этапе развивается профессиональный синдром — посттравматическое стрессовое расстройство психики.

Судьбы спецназовцев и спортсменов-единоборцев во многом схожи. У людей, которым довелось поучаствовать в боевых действиях, и у спортсменов-единоборцев на определённом этапе развивается профессиональный синдром — посттравматическое стрессовое расстройство психики. Для военнослужащих, прошедших горячие точки, этот сидром можно сопоставить с афганским, а для спортсменов можно назвать его синдромом единоборцев или синдромом Мирзаева. И вот здесь уже начинаются серьёзные отличия.

Возвращаясь во втором часу ночи с женой из гостей и прогуливаясь по ночной Москве, я долгое время спиной чувствовал на себе взгляд ночного путешественника, маршрут которого удивительным образом совпал с нашим, вплоть до глухого двора моего дома. Ночного «гуляку» (как выяснилось при «контакте», профессионального боксёра) ничуть не смутило, что он был один. Он, спортсмен-единоборец, был убеждён в силе своих кулаков и просто не ожидал нарваться на спецназовца. Окажись на моём месте неподготовленный к контактным единоборствам человек, то в лучшем случае на асфальте бы несколько часов пролежали два бесчувственных тела с пустыми карманами. А в худшем исход вполне мог повторить результат встречи чемпиона мира по смешанным единоборствам Р. Мирзаева и студента И. Агафонова — с той лишь разницей, что он не получил бы столь широкого резонанса в обществе.

Так откуда же берутся эти «романтики с большой дороги» от спорта, хорошо организованные в группы или даже гастролирующие поодиночке? Почему тысячи людей ежедневно подвергаются опасности со стороны борсеточников, гоп-стопников и т.п.?

Как показывает статистика, многие организованные и не очень преступные группировки имеют в своём составе бывших и действующих спортсменов-единоборцев, где они могут использовать свои навыки «по прямому назначению».

Хочу особо подчеркнуть, что это не те многочисленные молодые люди, которые идут в секции и клубы, чтобы воспитать в себе мужество, обрести силу духа, научиться владеть своим телом, стать сильнее и выносливее. Нет. Для большинства таких людей занятие спортом — это хобби, помимо которого есть учёба, работа, бизнес, множество других увлекательных занятий.

Речь идёт о спортсменах-единоборцах, которые, наблюдая те же бои без правил на экранах телевизоров или воочию, поставили на кон все свои силы, время и здоровье, чтобы забраться на олимп победы и стать чемпионом (страны, Европы, мира). Но… немного не хватило. Проиграл в решающей схватке, например, тому же Р. Мирзаеву один балл. Не стал чемпионом и понимает, что сил, а главное, здоровья на следующий цикл борьбы за чемпионский титул уже не хватит. Что остаётся этому спортсмену-единоборцу, который, так и не взойдя на пьедестал (хотя он был рядом с ним), имеет большие проблемы со здоровьем, поскольку достигшие цели удары и приёмы соперника не проходят бесследно (переломы конечностей, серьёзные травмы головы), но не имеет ни образования, ни работы? Чаще всего они попадают в цепкие лапы криминала.

Среди видов спорта, где немало травмоопасных, силовые единоборства стоят особняком и являются потенциально социально опасными. Эдакий спорт повышенного риска для окружающих, а значит, для общества в целом.

Романтики с большой дороги.

Ловлю себя на мысли, что судьбы спецназовцев и спортсменов-единоборцев во многом схожи. У людей, которым довелось поучаствовать в боевых действиях, и у спортсменов-единоборцев на определённом этапе развивается профессиональный синдром — посттравматическое стрессовое расстройство психики. Для военнослужащих, прошедших горячие точки, этот сидром можно сопоставить с афганским, а для спортсменов можно назвать его синдромом единоборцев или синдромом Мирзаева. И вот здесь уже начинаются серьёзные отличия.

Если военнослужащий выполняет свой долг в силу государственной необходимости, то будущего единоборца на ринг тянет реклама подобных поединков, стремление прославиться и разбогатеть по примеру великих чемпионов. Вот только олимп для чемпиона один, а вовлечённых в этот спорт людей очень и очень много. На самом деле жизнь этих людей гораздо мрачнее телевизионных картинок чемпионских боёв с дефилирующими на ринге между раундами длинноногими блондинками в бикини и нередко заканчивается в криминальной среде.

Необходимо понять, что «бить по хвостам преступлений» с участием спортсменов-единоборцев малоэффективно, если не перестать культивировать насилие демонстрацией «гладиаторских боёв» без правил средствами массовой информации.

Следует признать, что потерь общества от пропаганды силовых единоборств гораздо больше, чем приобретений. В пирамиде спортивных достижений спортсмены-единоборцы, претендовавшие на пьедестал и, по сути, наученные убивать, несут в себе серьёзную угрозу для общества.

Мне кажется, нам всем пора задуматься о том, что от эпохи «гладиаторских боёв» как вершины огромного айсберга социально опасного негатива пора перейти на следующую ступень в своём развитии.

Если мы, говоря о здоровье и развитии нации, сегодня считаем необходимым бороться с наркотиками, ограничить возможности для курильщиков, запретить рекламу алкоголя, то почему бы нам не ограничить рекламу и пропаганду таких небезопасных для общества видов спорта, коими являются силовые единоборства? Может быть, тогда сотни тысяч мальчишек поймут, что молотить руками и ногами своего соперника далеко не единственное занятие в жизни и уж тем более не единственный инструмент для того, чтобы стать настоящим мужчиной и успешным человеком? А Вы как считаете?

Фото: Joel Bedford flickr.com/jalex_photo
Автор: Алексей Филатов  «Частный корреспондент»
37 4.9 1 1 1 1 1 (37)
Комментарии
Strider
 -0 +1 #1 Strider 03.07.2015 20:48
Романтики с большой дороги.
Разумная статья.Автор правильно отметил,что подобные "спортсмены-единоборцы" нередко представляют угрозу для тех людей,которые в данном роде занятий абсолютно не рубят. И всплывает это весьма редко.А так "Афганский синдром" уже давно стал пугал каким то и военнослужащих,подверженных ему, нередко выставляют чуть ли не чудовищами,хотя в сущности они виноваты лишь в том,что исполняли долг (ни в чём не виноваты,по сути). Остается вопросом,почему уделяется мало внимания на реабилитацию людей побывавших в горячих точках.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи