Король умер? Да здравствует Король... – уже не будет?

Король умер? Да здравствует Король... – уже не будет?

Вся его карьера – одно сплошное зрелище восхождения «звезды бокса» на престол. Из 31 боя он не проиграл ни одного. Но в 2010 – сразу два поражения!

В мире поклонников профессионального бокса, наверное, нет такого человека, который бы не знал одного из сильнейших боксеров в мире – Артура «Короля» Абрахама, чемпиона мира (уже, правда, бывшего) по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг). Вся его карьера – одно сплошное зрелище восхождения «звезды бокса» на престол. Из 31 боя он не проиграл ни одного. Но в 2010 – сразу два поражения! Что это? Карьерный кризис? Или, может, переход во второй средний вес Абрахаму «не по зубам»?

Начну с того, что история знает немало профессиональных бойцов, которые очень даже удачно переходили в другой вес и выступали в нем. Взять того же Роя Джонса. Его в свое время называли вторым «Мухаммедом Али» и «Боксером десятилетия 90-х» за заслуги в тяжелом весе (да и в среднем, втором среднем и полутяжелом весах тоже).

Так что, в отношении такого боксера, как Артур Абрахам, переход во второй средний вес не является большой проблемой. Тем более, принимая во внимание его профессионализм, технику и уверенность, с которыми он выходит на ринг.

Артур «Король» Абрахам.

Так что же? «Ступор» в спортивной карьере?

На данный момент различные зарубежные СМИ очень остро обсуждают ситуацию, в которую попал Артур. Его «ссора» с тренером Улли Вегнером не дает покоя многим фанатам бокса.

В своих словах главный тренер «чемпиона» осуждает своего подопечного. Критикует тот бокс, который показывал Абрахам в бою против Карла Фроха. Вегнер рассказал СМИ о заносчивости своего боксера, о невозможности повлиять на него. Все слова знаменитого тренера говорят о том, что Абрахама захватила «боксерская звездная болезнь». На слова Вегнера о промежуточном поединке Артур первым делом спросил о гонораре за бой. На что Улли ответил: «На твоем месте и в твоем состоянии я бы вышел бесплатно».

Напомню, поражение Артура британцу уже второе за этот год. В этом поединке он проиграл по очкам. Но вот первое поражение – это вообще что-то с чем-то. Дисквалификация! Бой с американцем Андре Дирреллом закончился после удара, произведенного Абрахамом после команды «СТОП» и когда Диррелл был на полу.

Это противостояние стало одним из сенсационных из-за концовки поединка. Как же так?! Легендарнейший боксер, кумир миллионов фанатов бокса – и так низко опуститься – закончить бой дисквалификацией. Абрахам не оправдывал свои действия, говорил, что в процессе схватки просто потерял контроль над собой, ведь Диррелл тогда смог показать, что не только мало чем уступает своему оппоненту, но и где-то может перевести ход боя в свою сторону. И, естественно, пытался исправить ситуацию. Как видно не вышло.

После второго поражения по очкам британцу Карлу Фроху Артур Абрахам всячески пытался опровергнуть разногласия со своим тренером. Указывал на то, что СМИ специально раздувают «пустую шумиху». Тут остается только спросить: «Артур, кто врет – ты или твой тренер?»

Вслед за этим выходит новое интервью с Абрахамом, в котором он говорит, или даже – оправдывается. Мол, извините – был перетренирован, больше не буду. Если я не ошибаюсь, там было два переноса даты поединков. В принципе, вполне можно понять, что по срокам нужно поддерживать свою форму «на пике», да еще каждый раз к новой дате. На самом деле это сложно. Даже для профессионалов.

Вообще, мне лично, Артур Абрахам как боксер очень симпатизирует. И проблематика «завышенной звездности» была, есть и будет. У Али была, у Тайсона была, даже у Кличко тоже есть высокое самомнение. А почему бы и нет? Когда долго находишься «на вершине», побеждаешь каждого претендента, вполне можно, скажем так, немного заиграться. Но самый главный вопрос во всем этом – так это то, насколько ты готов продолжать идти дальше, если вдруг «упадешь с этой вершины». И, я надеюсь, что Абрахам может. Тем более что известна дата его следующего боя – 26 февраля 2011 года. Кто соперник – пока не известно.

Артур «Король» Абрахам.

И еще... Это тоже, мое сугубо личное мнение. Улли Вегнер не такой уж и профессиональный тренер, просто хорошо подбирает себе учеников, над которыми он и его команда в дальнейшем работают. Бойцы сами проходят нормальный путь под руководством хороших тренеров, а затем Вегнер отбирает себе сильнейших, у которых есть хорошие данные. Но я считаю, что действительно толковый тренер может выбрать не самого лучшего бойца и сделать из него чемпиона, а просто направить развитие некоего среднего боксера в нужное русло. Нет, хорошо, когда задатки чемпиона ярко выражены и ему (чемпиону) просто нужно немножко помочь в достижении цели. Но, так можно потерять много талантливых боксеров. Проще говоря, давайте будем более объективными.

Итак, почему же 2010 год для Артура Абрахама стал таким печальным? Перейти в другой вес не проблема, я считаю. «Звездная болезнь» – ну, как вариант, но многие и с ней нормально выступают. Так, может быть, кризис в карьере? Может, стоит отдохнуть?

В любом случае, что бы там ни было, хочется верить, что в отношении знаменитого Артура «Короля» Абрахама не скажут: «Король умер!..»

Фото: arthur-abraham.de
Автор: Кувалдин Игорь
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
43 4.5 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи