Выживание в тюрьме

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. С первого шага в камеру необходимо зарекомендовать себя так, чтобы первое впечатление негативно не отразилось на его дальнейшем пребывании в месте заключения. Чего ни в коем случае нельзя говорить или делать в тюрьме?

Инструкция первого дня



Когда человек оказывается впервые в тюрьме, он сталкивается один на один со многими своими страхами. И это понятно, ведь тюремная среда – не просто смена места жительства, это новые условия жизни.

С самого начала лучше уяснить, что здесь больше не будет того человека, кем вы были раньше. Статус потерян, потому что для работников тюрьмы вы никто. Нельзя обижаться на это, просто нужно привыкнуть. Вас ожидает тяжелая атмосфера помещений и тюремного коллектива.

Когда в каптерке будут выдавать вещи, нужно брать все, что будут предлагать. Это стандартный набор – матрац, подушка, постельное белье, одеяло, кружка, ложка.

Первые действия в камере

Когда вы попадете в камеру, не давайте страху завладеть собой. Даже если на время вы почувствуете себя как в аду, то со временем это ощущение пройдет. Люди, которые при первом взгляде не вызвали положительных эмоций могут оказаться нормальными.

Первая камера, в которую определяют вновь прибывшего – место карантина. В ней все имущество общее, можно не бояться трогать что-либо на столе. Здесь никто вам не сделает замечание. Но особенность этого места в том, что в нем могут сидеть и «подсадные», которые будут стараться вывести вас на разговор.

Не доверяйте никому из сокамерников, очень многие рисуются, пытаются выглядеть бывалыми, но на самом деле может оказаться, что именно вы здесь умнее и сильнее всех.

Нужно определиться со своим местом в камере, вы можете оказаться полезными для остальных.

При каждом удобном случае лучше спать, не стоит беспокоиться за вещи, здесь не бывает воровства.

Забудьте о тюремном жаргоне, лучше оставаться человеком и здесь.

Будьте уверены, что на свободе ваши близкие беспокоятся о вас и стараются сделать все возможное, чтобы вы вышли. Возможно, им сейчас даже труднее.

Тюремный быт

У каждого человека в камере обязательно должны быть некоторые вещи: кружка, ложка, миска, зубная паста и щетка, полотенце, мочалка, постельное белье и шлепанцы. Из продуктов желательно иметь: чеснок, сало, сгущенку и лук. Если возможно иметь при себе некоторые лекарства, то минимальный набор: от болей, простуды и кашля, проблем с желудком. Просто необходимы витамины, особенно С. В зависимости от режима, разрешается иметь телевизор и кипятильник. Чтобы не умирать со скуки, лучше иметь тетрадь, ручку, настольную игру (шашки, шахматы или нарды), хорошо иметь развивающую литературу.

Нужно понимать, что в тюрьме у вас будет уйма времени, которую нужно будет чем-то занять.

Инструкция по проживанию в камере

Вежливость никто не отменял, поэтому, как только вы войдете в камеру, нужно обязательно поздороваться со всеми. Нужно спросить, где вы можете положить свой матрац. Вам могут ответить, указав на место возле толчка. Но вы не должны этого делать. Положите матрац на любое место, но только не туда.

Придется подождать, потому что вам скажут, где на самом деле выше место.

Вас могут позвать на разговор в укромное место люди, которые будут иметь суровый вид. Они будут предлагать отдать часть вещей или обменять их, но нельзя соглашаться. При этом вы не обязаны объяснять причины. Можно просто сказать, что вы не хотите. Не нужно бояться сокамерников, они могут только выглядеть грозно.

Вы должны знать, что ни одну из ваших вещей никто не имеет право взять. Только с вашего согласия. Поэтому и вы не можете ничего трогать.

Тщательно избавляйтесь от своих зависимостей от чего-либо. Также от курения. Именно это может привести к вашему падению.

Не забывайте, что за собой нужно следить. Каждый раз, когда будет предоставляться возможность, мойтесь, стригитесь, брейтесь, а также стирайте свою одежду.

Если у вас есть передачи, то старайтесь питаться сбалансированно. Не доводите болезнь до пика, лечитесь при первой возможности. Старайтесь больше двигаться. Используйте каждую возможность прогулок. Не стоит усиленно заниматься физическими нагрузками, потому что в тюрьме можно заболеть туберкулезом. В условиях нехватки свежего воздуха, тяжелого режима дня и плохого питания, любая болезнь приобретет тяжелую форму.

Нужно привыкнуть к тому, что это место станет домом на долгое время. То есть нужно пытаться наладить свой быт. Но не привыкайте слишком к людям или месту, тюремщики могут переводить заключенного в другую камеру.

Вы должны быть независимой личностью. Если получается найти общий язык с кем-то, то пробуйте объединиться, но не торопитесь.

Нельзя становиться рабовладельцем. Вам могут предложить человека, который будет делать черную работу. Это тоже может стать разновидностью опущения. Но не стоит стесняться отдавать свои вещи для стирки людям, у которых нет воли. Но нужно не забывать благодарить их за труд и делиться передачами, тогда они сами будут просить вас отремонтировать ваши вещи. Вы будете великодушны.

Нужно помнить, что на воле о вас помнят. В тюрьме вы лишены информации извне, поэтому может создаться впечатление, что вы находитесь в пустоте. Но гоните от себя эти мысли. О вас беспокоятся на воле.

Не думайте только о том, что ваше нынешнее положение ужасно. Если все время жить с этой мыслью, то будет значительно труднее.

Как бы вы не рисовали себе ситуацию, помните, еще есть свидание с родными, возможность амнистии или апелляции.

Жизнь в камере во многом правдива, исходя из описаний, которые вы могли слышать. Но то, насколько ужасным будет это место, зависит и от вас.

В камере существуют запреты, но нужно относиться к этому спокойно.

Самые главные законы камеры – не прикасаться к чужой собственности без разрешения и противиться попыткам сломить личную волю.

Самый главный враг – дурные привычки. Особенно лучше отказаться от привычки пить чифир.

Нельзя меняться вещами или одеждой с другими заключенными.

Ничего нельзя ни у кого просить.

Не лезьте в разбирательства, если вас об этом не просили.

Не участвуйте в сопротивлениях против порядка в камере, даже если они вам кажутся ненормальными. Вы должны показывать свою независимость от системы. Если вы жаждите перемен, то лучше просто их ожидать. Показывайте, что вы способны сохранить человеческое лицо.

Ощущение времени в тюрьме

На самом деле в тюрьме время – отдельный вид испытания. В какой-то момент начинает казаться, что вы находитесь в полной изоляции, о вас не помнят ни семья, ни «органы». Но это ощущение обманчиво, ведь следственные органы могут специально создавать вокруг вакуум.

Чтобы не травмировать лишний раз свою психику, подготовьте себя к длительному пребыванию в заключении, вы не можете в одностороннем порядке изменить что-то. Попробуйте подумать о своем прошлом и будущем.

Возможно, именно время проводимое тюрьме сможет дать вам шанс заняться самообразованием. Никто не знает, будет ли у вас еще столько же времени, на то, чтобы посвятить его себе.

Не думайте бесконечно о вашем деле. То, что вы знали, уже давно описано в документах и переработано. Подвижки могут появиться только извне. Вы не можете дать ничего нового.

Для вас будет наибольшим мучением мысли о прежней жизни. Вы значительно облегчите свое состояние, если привыкните к тому, что прежняя жизнь окончена, забудьте о прошлых планах на жизнь. Сейчас вы начнете все заново, вы должны продумать, как сможете применить свой жизненный опыт. Возможно, начать все заново – это уникальный шанс.

Противостояние системе

Не ожидайте послаблений от «правосудия», ваша задача сражаться с системой. Потому что послаблений ждать не придется. Вы должны сами хорошо изучить уголовно-процессуальный кодекс. Следите, насколько соблюдаются его пункты. Если вы заметили нарушения, то вы имеете полное право написать жалобу прокурору и другие органы. Для себя оставляйте копию.

Существует множество вариантов, как самому добиться выхода на свободу раньше срока. Это написание ходатайств и жалоб в суд, в прокуратуру. Конечно, для них должны быть поводы.

Не нужно бояться системы или следствия. Вы просто обязаны им сопротивляться, во многих случаях только это позволяет людям не падать духом в тюрьме. Но такое сопротивление не должно стать единственной вашей целью.
Советы для родственников и близких заключенного

Для начала нужно постараться остановить панику. Но и тешить себя надеждой, что разбирательства приведут к тому, что близкого человека отпустят, нет смысла. Нужно постараться принять случившееся. Это тяжелое испытание, которое нужно вынести.

Не тратьте силы на скорейшее свидание, оно не изменит сильно ситуацию. А хлопот для этого будет много.

Нужно подготовить передачу. В самый первый раз нужно положить следующие вещи: зубная паста и щетка, маленькое полотенце, одноразовый бритвенный станок, пластиковую расческу, мыло, постельное белье, пластиковые шлепанцы, кружку, миску и алюминиевую ложку. Кипятильник должен быть только промышленного изготовления. Нужно также положить нитки и иголки для шитья, спортивный костюм, книгу, витамины и лекарства, которые ему могут понадобиться. Можно положить настольную игру, которую человек предпочитает.

Лучше передавать вещи старые. А еду не стоит в первый раз передавать в большом количестве. Вначале все делятся своими передачами, поэтому вашему близкому человеку не достанется много.

Передачи лучше передавать не большие, но зато часто. Потому что вашему близкому человеку скорее важно не то, что вы передадите, а внимание. Так он знает, что вы не забыли о его существовании.

Займитесь поисками хорошего адвоката и организуйте встречи с ним. Так вы сможете быть в курсе, что именно нужно человеку, а он будет более спокоен. Адвоката не могут ограничить в количестве и продолжительности встреч.

Выживание в тюрьме



Самым тяжелым временем в тюрьме человек, впервые туда попавший, без колебаний назовет первую неделю. Он, доселе не имевший представления о тюремных законах, должен будет за это время не только привыкнуть к окружающей обстановке, но и принять существующие правила и новый собственный статус. Ему нужно будет с первого шага в камеру зарекомендовать себя так, чтобы первое впечатление о нем негативно не отразилось на его дальнейшем пребывании в месте заключения. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, каким правилам поведения стоит следовать, чтобы не настроить против себя обитателей тюремной «хаты».

Первые шаги

Заходя в камеру, нужно как можно отчетливее по-мужски поздороваться: «Здорово, народ!» (или «пацаны»).

Определяющемуся в камеру выдают матрац, который нужно, входя в камеру, бросить на пол подальше от унитаза.

Не нужно спешить протягивать руку для приветствия (жать руку в камере можно не всем).

Ни в коем случае нельзя «понтоваться», пытаться выглядеть матерым, видавшим виды «зк», все равно со временем вашу неопытность «раскусят», поэтому лучше вести себя естественно.

Нужно просто признаться сокамерникам (без «понтов», но и без чрезмерной вежливости), что вы не знаете тюремных правил, но готовы с ними считаться, если вам подскажут уважаемого человека, который и расскажет вам о принятом в камере порядке. Уважаемому опытному человеку – смотрящему, к которому вас направят соседи по камере, обычно принадлежит расположенная у окна нижняя койка.

Ни в коем случае не врите в разговоре со смотрящим или другим опытным человеком, не старайтесь казаться осведомленным, за наивные вопросы вас не осудят, а вот всплывшая ложь навсегда может испортить вашу репутацию.

Ваш неподдельный человеческий интерес к тюремным правилам (но не заискивание!) могут вызвать симпатию окружающих, поскольку покажет вашу готовность жить по принятым здесь правилам.

В случае расспросов о прежней жизни лгать тоже не рекомендуется, за исключением тех случаев, если до заключения вы работали в полиции, были служащим МВД или осуждены за педофилию или извращения.

К служившим в армии не относятся, как к изгоям, но и особого почета в камере им ожидать не стоит.

Сокамерники могут задавать вам самые неожиданные и, может быть, не всегда удобные вопросы и на них нужно отвечать с известной долей осторожности, так как слова, свободно сказанные вами на свободе, в условиях заключения могут иметь совершенно другой смысл. Поэтому, чтобы из-за неосторожного слова не быть неправильно понятым или не создать у заключенных неверное мнение о себе, лучше проявлять в разговорах сдержанность. Слова, произнесенные заключенным, приравниваются к совершенным поступкам и так же строго судятся.

Могут, например, спросить, приходилось ли вам общаться с бывшими заключенными, нужно отвечать правду, но не называть имен.

Очень осторожно следует отвечать на вопросы типа «Кто ты по жизни?» Если вы попали в заключение по политическим мотивам, скажите «политический», нет – скажите, что и сами еще раздумываете над этим вопросом. Когда заданные вопросы не касаются лично вас, на них можно не давать конкретных ответов, можно сказать «не знаю», а если спросят о каком-то конкретном человеке, вежливо ответьте, что можете отвечать только за себя.

Можно на неудобный вопрос ответить уклончивой, но не обидной для собеседника шуткой. Остроумие и чувство юмора в тюрьме ценятся, но и здесь нужно проявлять мудрую осторожность.

В каждой камере чаще всего по договоренности существуют запретные и открытые темы для разговоров. К открытым относятся политические взгляды, искусство, экономика, если они не затрагиваются в контексте с тюремной жизнью. О запретных темах вас, скорее всего, поставят в известность с первых же дней пребывания в камере.

Заключенные стараются придерживаться традиций интернационализма. Может случиться, вас спросят, как лично вы понимаете значение этого понятия, на что желательно ответить, что часть слова «национал» означает только духовную общность народа страны. В то же время расистские идеи в тюрьме запрещены.

Помните, ваши соседи по камере лучше любого психолога понимают, что именно в разговоре можно лучше узнать человека, они будут даже не столько слушать, сколько наблюдать за вашими действиями, поэтому старайтесь не избегать общения, вести себя естественно и быть самим собой, особенно если вы новичок. Обычно новички, находясь в чрезвычайном возбуждении от произошедших в их жизни событий, могут охотно и много говорить о себе, не всегда контролируя сказанное. И опытные сидельцы стараются именно в этот время как можно больше узнать о человеке (главное – не «стукач» ли он).

В тюремном этикете принято обращение на «ты» даже с теми, кто старше и авторитетнее остальных, позволительно употребление прозвищ и уменьшительных форм имен.

Очень важна вежливость. Она не должна быть заискивающей, но доброжелательное отношение, честность и добрые поступки не останутся незамеченными и обязательно вернутся сторицей. Всемерно старайтесь учиться понимать находящихся с вами в одной камере людей, находить с ними общий язык. Однако принятые в гражданском мире слова вежливости лучше заменять принятыми именно в тюрьме синонимами. Например, вместо «спасибо» – «благодарю» или «признателен», вместо «пожалуйста» – «по возможности».

Старайтесь вежливо, но твердо отказываться от предложений «сыграть на интерес» несмотря даже на стопроцентную уверенность в выигрыше. Одно дело – игра на воле, другое – в заключении, как раз в этом случае шулерство и обман приветствуются. А обыграть профессионального шулера или обоснованно уличить его в обмане вряд ли удастся. Так что лучше не играть вовсе, чем сделать невыносимой свою жизнь в камере из-за неоплаченных карточных долгов.

Не стоит без крайней нужды пользоваться мобильным телефоном, ведь нужно будет оплачивать разговор и класть некоторую сумму в «общак».

Ни в коем случае не берите из «общака» больше средств, чем вы сможете внести. За невыполненные обещания рано или поздно придется расплатиться.

Никогда не обещайте заведомо невыполнимых вещей (крупные вложения в «общак» и т.п.).

Не набирайте долгов, ни денежных, ни каких бы то ни было. Тюремные законы признают только игровые долги.

Примеры опасных слов

Есть в тюремном лексиконе такие слова, употребление которых может грозить даже опасными для жизни последствиями, поскольку значение обычных слов здесь обрастает своими неординарными понятиями. Рассмотрим некоторые из них.

«Спросить» – одно из самых опасных слов, которое могут использовать для провокаций. По мнению заключенных, в тюрьме нужно не спрашивать, а интересоваться. А «спрашивать» в тюрьме – значит привлекать к ответу или за что-то наказывать.

Нельзя употреблять слово «обидеть» и все однокоренные с ним слова. Слово «обидеть» в криминальном мире означает «опустить», поэтому в тюрьме его произносить не следует.

Нельзя говорить «свидетель», лучше заменить синонимом «очевидец».

Еще раз о «спасибо» – лучше сказать «благодарю» или «от души».

Опасно слово «докажу», в ответ могут сказать: « Ты что, из законников?» Лучше говорить «обосную».

Нельзя говорить «до свидания» и многие другие вежливые слова, которые можно долго перечислять.

Тюремная гигиена

Даже справлять нужду в тюремной камере нужно уметь вежливо. Обычно каждая камера оснащена гигиеническим уголком, где находятся унитаз и раковина. Обитатели камеры часто стараются отгородить его от остального пространства камеры занавесками, которые, конечно, не могут помешать распространению звуков и запаха, но создают хотя бы визуальное ощущение уединенного места. Именно поэтому во время проверок работники охраны срывают самодельные занавески, чтобы заключенный в полной мере ощутил «недомашнесть» окружающей обстановки. Но делается это также из соображений безопасности – чтобы в уединенном пространстве никто не пробовал вскрыть себе вены или удавиться занавесочной веревкой.

По тюремному этикету после посещения туалета необходимо как следует мыть руки. Мытье рук в арестантской среде носит почти ритуальный характер: если руки прикоснулись к гениталиям и не были вымыты, не только руки, но и все предметы, которых они касались, считаются «запомоенными» или «зафоршмаченными». Пожавший такую руку арестант становится «обиженным», а не вымывшему руки неряхе могут без пояснений «влепить» кулаком (особенно если это происходит не впервые).

Когда кто-то из сокамерников справляет нужду, никто в камере не должен пить или есть. Даже если в этот момент во рту оказалась конфета, она признается «грязной», и ее нужно немедленно выбросить.

И наоборот, если в камере едят, посещение гигиенического уголка запрещается, за исключением случаев в слишком больших (иногда 50 и более человек) камерах, где чисто физически сложно придерживаться таких условий.

Основное правило, которого стоит строго придерживаться в тюрьме, это не лезть на рожон и не идти против принятых ее обитателями правил.
12 4.9 1 1 1 1 1
Комментарии
зверь
 -0 +1 #1 зверь 20.06.2017 13:31
Выживание в тюрьме
жиза!
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также