Сколько человек может прожить без воды, еды, сна и воздуха

Каковы пределы организма человека и сколько он может продержаться в экстремальных ситуациях? Что убьет нас без самого необходимого в конце концов?
Что же, в конечном итоге, убивает нас, когда мы лишены самого необходимого и как долго мы на самом деле можем прожить без пищи, воды, сна или воздуха?

Как долго можно прожить без еды



Это зависит от факторов, которые включают общее состояние здоровья, возраст и запасы жировых отложений. Согласно одному медицинскому исследованию, в среднем взрослые могут продержаться от 8 до 12 недель без еды. Имеются документированные случаи, когда несколько человек продержались 25 недель.

Убивает не просто голод, иногда смерть наступает от обезвоживания, т.к. голодный человек менее чувствителен к жажде. Из-за ослабления иммунной системы также возникает большая вероятность заражения смертельной инфекцией. Дефицит витаминов тоже может привести к смерти. Если человек голодает достаточно долго, организм начинает использовать белок из мышц (включая сердце) в качестве источника энергии. Тогда причиной смерти может быть остановка сердца из-за повреждения тканей и дисбаланса электролитов.

Как долго можно прожить без воды



В зависимости от вашего возраста, пола и веса вы состоите из 50-65% воды, которая нужна для переваривания пищи, переноса кислорода и питательных веществ по кровеносной системе, выведения отходов жизнедеятельности и предохранения внутренних органов. Поскольку вода так нам необходима, неудивительно, что умирать от обезвоживания – мучительный процесс.

Сначала вы испытываете невыносимую жажду. Страдают почки, т.к. недостаточно жидкости для производства мочи. Попытки к мочеиспусканию могут привести к жжению в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кожа становится сухой и трескается. Кашель дерет горло. Повышенная кислотность желудка может привести к позывам на рвоту. Кровь сгущается, увеличивая частоту сердечных сокращений. В результате обезвоживания распухает язык, а глаза и мозг усыхают. Голова просто раскалывается. Обезвоживание в конечном итоге приводит к галлюцинациям, судорогам и коме. Смерть может наступить в результате отказа печени, почечной недостаточности или остановки сердца.

Считается, что умирают от жажды после трех дней без воды. Но есть многочисленные сообщения о людях, которые продержались неделю или дольше. Это зависит от нескольких факторов, включая вес, здоровье, выносливость, температуру и влажность. Рекорд составляет 18 дней без воды – столько удалось продержаться одному заключенному, о котором случайно забыли. Однако, он, возможно, слизывал конденсат со стен своей камеры, что и позволило ему обходиться без воды столь долго.

Как долго можно прожить без сна


Сон, как известно, играет важную роль. Отсутствие сна приводит к снижению концентрации, замедлению умственных процессов, снижению мотивации и искаженному восприятию реальности.

Экспериментально было подтверждено, что нормальные люди могут не спать в течение 8-10 без какого-либо очевидного ущерба для своего здоровья.

Мировой рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, 17-летнему школьнику, который бодрствовал в течение 264 часов (около 11 дней) в ходе научного эксперимента в 1965 году.

Тем не менее, есть редкие расстройства, например, синдром Морвана, при которых человек может не спать в течение нескольких месяцев! Вопрос, как долго люди могут бодрствовать, в конечном счете, остается без ответа.

Как долго можно прожить без воздуха



Как долго человек может обходиться без воздуха, вернее без кислорода? Когда в мозг не поступает кислород, смерть возникает из-за недостатка глюкозы для питания клеток мозга.

Смерть головного мозга наступает примерно через шесть минут после того, как сердце перестает биться. Если за это время помощь подоспеет, клетки мозга не подвергнутся значительному повреждению.

Однако люди могут тренироваться, чтобы более эффективно использовать кислород. Мировой рекордсмен по фридайвингу задерживал дыхание на 22 минуты и 22 секунды без ущерба для своего мозга!
12 4.8 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также