Как пережить конец света

Ядерная война, локальный вооруженный конфликт или техногенная катастрофа могут произойти неожиданно. Что делать, если завтра наступит конец света? Как выжить самому и помочь близким?
Что произойдет, если наступит… конец света? Скажем, если наше общество рухнет и все такое? Как вы сможете помочь своей семье в таком случае? А ведь вы ждете такого момента, разве нет? Вы, наверное, и тушенку с сухпайком уже не первый год складируете, да? И, кроме всего прочего, вас наверняка гложет мысль - не забыли ли вы о чем-то? Что ж, прочитайте эту статью.

1. Если времени на подготовку нет (не учитывая чтение этой статьи)

1.1 Возьмите рубашку с длинными рукавами и штаны. Одежда лишней не бывает - она защищает не только от холода, но и от тепла, что в случае падения метеорита может быть только кстати.
Впрочем, в любом случае при конце света нужна удобная одежда, не оставляющая тело открытым, защищая его от солнца, хищников и даже условий местности. Конец света - не лучшее время для загара.
Если есть время, захватите пару сапогов. Нет сапогов? Сгодятся и кроссовки - возможно, придется какое-то время бежать со всех сил. Если на вас есть украшения, то вам должно быть удобно в них бежать.

1.1. Имейте наготове план побега. Если по какой-то странной причине ваш дом не является самым безопасным местом, придется покинуть его - причем чем скорее, тем лучше. Так что карту в зубы, ноги в руки - и вперед. Может, лучше податься в лес? Или быть рядом с водой? Есть ли смысл прятаться, или вокруг и так ни души? Действуйте по ситуации.

Опять же, если можно остаться дома - оставайтесь. Во-первых, это укрытие, да и близкие будут знать, где искать вас. Но повторим еще раз - действуйте по ситуации, с учетом логики и здравого смысла. Будет ли лучше для всех, если вы останетесь?

1.3 Найдите убежище. Даже если конец света не ядерный, спрятаться от погоды и хищников никогда не помешает. Ну а уж если всему виной именно ядерная война - то укрыться как можно надежнее и вовсе в высшей степени необходимо!

Подвалы - вариант неплохой. Как-никак, полметра кирпичей задержат радиацию, да и свои вещи в подвале помогут. К слову, еще лучше в этом смысле будут сантиметров 15 стали…

1.4 Найдите источник пищи. Вам, скорее всего, захочется питаться не с куста ягод и не рыбой из пруда, которую еще поймать надо. Продуктовый магазин или даже покинутые дома - вот вариант. И не голодайте!
Более того - делайте запасы. Думайте не в плане дней, а плане недель. Запасы - это основа выживания, так что берите пакет и подумайте, что пролежит как можно дольше и не испортится? Не забывайте и о весе. Консервы - это хорошо, но они тяжелые. Но если все уже собрано, то не перебирайте - берите то, что найдете.

Вода. Воды нужно будет много. Очень много. В противном случае вы очень, очень быстро перейдете на… мочу.

1.5 Позаботьтесь о самообороне. В данной ситуации вполне уместно рассматривать все происходящее вокруг вас как угрозу. Поэтому вам нужно оружие, которым вы умеете пользоваться - и держите ушки на макушке. Помните, конец света положил конец культуре и разуму, так что делайте то, что должны, и не рефлексируйте.

Не ходите с пушкой наголо. Носите оружие скрытно. Помните сцену из “Крепкого орешка”, где Брюс приклеил оружие к своей спине изолентой (правда, она плохо клеится к потному, но все же), а потом вовремя и эффектно его использовал? Вот и вам так придется. Не позволяйте никому провести вас, будьте оружием сами по себе.

1.6 Найдите других выживших. У вас есть еда, оружие и укрытие. Что еще нужно? Напарники. Помощники. Команда. Когда же вы решите присоединиться к кому, учитывайте, что это - лишние рты. Впрочем, учитывайте и то, какую пользу они могут оказать вам. Они знают местные растения? Среди них есть волшебник с посохом? У них полно своей еды?

Да, возможно, вам захочется окружить себя друзьями, да, так что не стоит быть слишком придирчивым. Если вы не хотите оценивать их с точки зрения их вещей, то оценивайте их как личностей. И подумайте, чуете ли вы нутром, что они - надежны?

Если вы - волк-одиночка, следите за огнями и светом в ночное время. Увидели такой? Есть смысл пойти на свет и познакомиться, но только если вы уверены, что цель оправдает средства. Как далеко свет? Как быстро вы туда доберетесь? Рискованно ли это? Если хищники в округе? Не лучше ли остаться одному… до поры?

Как пережить конец света

1.7 Оставайтесь позитивны. Это, возможно, сложнее всего, особенно если вы одни или ранены. Но именно с помощью позитивного взгляда на вещи можно пережить конец света. А если с вами ребенок, то причин и того больше.

Не позволяйте этике мешать вам принимать решения. Правила, знаете ли, изменились. Если вы решили избавить команду от слабого звена, это вовсе не значит, что вы стали животным. Мораль - это конечно одно, но реалии - это совсем другое. А в условиях новых реалий и мораль должна быть другой, помогающей выживать и процветать.

2. Если у вас еще есть время подготовиться (если интернет еще работает)

2.1 Запаситесь продуктами на 90 дней. Если страна начнет разваливаться или все будет даже глобальнее, не ждите, что все обернется за пару-тройку дней. Но вот трехмесячный запас продуктов поможет вам адаптироваться к новым реалиям. И помните, чем дольше вы готовитесь к проблеме, тем лучше. Готовиться стоит по двум направлениям: “чтобы выжить” и “чтобы жить”.

Понятно, что для начала важнее всего будет выжить. А для этого будет не лишним запастись:

Бутилированной водой
Консервированной едой
Нужными товарами и продуктами в вакуумной упаковке
Одеялами и подушками
Лекарствами
Ножом (в дополнение к оружию)
Теплой одеждой (если того требует климат)
Рюкзаком (для переноски вещей или спасения бегством)
А вот чтобы жить, нужно иметь в запасе следующие вещи:
Батарейки
Фонарики
Спички
Посуду (для приготовления пищи и кипячения воды)
Столовые принадлежности (тарелки-ложки-вилки)
Веревки
Карту
Перманентные маркеры
Запасную одежду
Консервный нож
Зажигалки
Походную горелку и запас газа к ней
Топорик
Справочник по оказанию первой помощи
Солнцезащитные очки
Изоленту
Химический источник света
Ботинки
Радио и/или рации
Другие предметы бытового обихода

2.2 Соберите аптечку. Не важно, ждете ли вы нашествия каннибалов, супербактерии, питающейся плотью, эпидемии зомби, падения метеорита - надо позаботиться о здоровье. И вот примерный список того, что стоит положить в аптечку:

Бактерицидный пластырь
Марлю
Медицинскую клейкую ленту
Ибупрофен
Ацетаминофен
Антигистаминные препараты
Аспирин
Лаксатив
Йод
Антисептик для рук
Пинцет
Безопасные булавки
Термометр
Суперклей
Помните, вам нужно оставаться здоровыми при любых обстоятельствах и травмах. Вам угрожает все, что угодно - от порезов до дизентерии. С учетом того, что госпиталей больше не будет, любая проблема будет куда серьезнее, чем раньше. А если кто-то из членов вашей семьи страдает от болезни, требующей особых лекарств - стоит запастись и ими тоже.

2.3 Позаботьтесь о гигиене. Все мы люди, а люди имеют обыкновение регулярно посещать уборную. Правда, после конца света вовсе не факт, что канализация будет работать как раньше… Так что не игнорируйте вопрос гигиены и всего такого и запаситесь следующим:

Туалетной бумагой
Прокладками/тампонами
Зубной пастой и зубными щетками
Пакетами для мусора
Лопатами
Отбеливателем
Мылом и шампунем

2.4 Создайте систему связи. У вас с друзьями есть рации и радио? Договоритесь использовать какую-то одну частоту или канал. Когда все случится, вам будет проще найти друг друга среди всего этого хаоса и разрухи.

Держите батарейки вместе с радио. Думать, будто бы вы готовы, а по факту оказаться не готовым - это последнее, что нужно вам, если вы таки действительно хотите пережить коней света. А если у вас есть близкие люди, убедитесь, что и у них есть радио или рация.

Когда все коммуникации накроются медным тазом, вам надо будет как связаться друг с другом, так что заранее продумайте этот вопрос. Тут, к слову, сгодятся перманентные маркеры. Если конец света застал вас вне дома (собственно, зачем вы оттуда вышли?!), то напишите, куда вы идете, во сколько вышли и вернетесь ли обратно - скажем, на камне, машине, стене и т.д.

2.5 Используйте транспорт на дизельном топливе. Закупать канистры с бензином смысла нет - “выдохнется” уже где-то через год или около того. И есть все шансы, что бензин на заправках кончится, а вот дизельное топливо может и остаться. К тому же, любой дизельный военный транспорт может использовать любое другое топливо, от плохого бензина до чуть ли не перегноя. Так что купите транспорт, который может ездить на таком топливе.

Есть все шансы, что вы будете в машине в тот самый момент, когда наступит конец света, так что держите аптечку и там. В конце концов, разве можно быть слишком готовым к концу света?

Если это - не вариант, то держите под рукой велосипед в приличном состоянии. Если надо будет за короткий срок пересечь большое расстояние, он пригодится.

2.6 Научитесь хорошо стрелять. Честно говоря, шансы выжить с оружием куда выше. Так что забудьте лозунги хиппи и вооружитесь новым - “человек человеку волк”! И, соответственно, вооружайтесь. Лучше с запасом. Двойным.

Не важно, что и как случится на самом деле. Иметь при себе оружие - идея универсально хорошая. Зомби ли нападут, голодающие ли соседи, роботы ли прилетят из глубин галактики вместе с пришельцами - не важно. С оружием ваши шансы выжить выше.

Впрочем, если конец света настал из-за каких-нибудь бактерий, то необходимость оружия уже чуть меньше. В этом случае сперва нужен противогаз или что-то в этом духе, а потом уже оружие. Мало ли, вдруг да вам противогаз кому-нибудь приглянется?

Как пережить конец света

2.7 Научитесь охотиться. Голод, знаете ли, не тетка. Настанет конец света - и все, рестораны закроются, придется идти в лес и белок отстреливать, чтобы накормить семью. А вы же не хотите растратить все патроны вхолостую?

Научитесь ставить ловушки. Если овладеете этим навыком, то, можно сказать, природа сама будет кормить вас (если, конечно, природа как таковая останется).

Живете близ воды, особенно - близ большой воды? Научитесь рыбачить. В конце-концов, консервы в вашем подвале не размножаются делением и однажды кончатся.

Есть смысл научиться стрелять из лука и, собственно, сделать свой собственный лук.

К слову, в интернете доступно немало руководств, посвященных вопросу добычи пропитания после конца света.

2.8 Прочитайте все романы о всех возможных видах конца света. Сказка хоть и ложь, да в ней намек, как говорится. Поиски пищи, очистка воды, постройка убежища - все это может спасти жизни. Впрочем, не рассчитывайте, что, прочитав пяток книжек, вы будете готовы к концу света во всеоружии.

Дадим подсказку - жанр называется “апокалиптика”.

2.9 Станьте менее зависимы. Давайте-ка устроим минутку объективности: какой мир мы сможем построить сами, без помощи других? Что мы вообще можем сами? Взять тот же интернет - это ведь не подарок от гномов, живущих под землей. Подумайте, если вы и ваша семья останетесь совсем-совсем одни - как вы будете жить? С учетом всех ваших знаний, что вы сможете сделать для них?

Скорее всего, не так уж и много. Мы слишком зависимы от плодов цивилизации. Поэтому, чтобы подготовиться к концу света, стоит… стать менее зависимым. Скажите, вы сможете сделать из лимона батарейку? А часы из картошки? Ладно, ладно, давайте что-нибудь попроще… узел завязать сможете?

2.10 Найдите способ вырабатывать электричество сами. Машинный аккумулятор и шлейфовое подключение решат проблему хранения энергии, но ведь ее еще нужно выработать. Генератор, заряжающийся от какого-нибудь доступного вам топлива - это, конечно, хорошо. Но лучше - если источник энергии возобновляемый, скажем, ветер, солнце или вода. Учтите это - и когда миру настанет конец, вы хотя бы сможете делать что-то по ночам при свете.

Понятно, что электричество даст вам свет и рабочие электроприборы. Мы говорим не про игровые приставки, а про насосы, помпы, дрели, радио и все такое. Кроме того, электричество дает серьезный бонус к настрою и боевому духу.

Советы

Будьте скрытны. Не показывайте, где спрятались, размещайте большую надпись “SOS” где-то неподалеку. Если есть возможность, пусть все будет выглядеть заброшенным, чтобы не привлекать внимания.

Ходите нехоженными тропами. На протоптанных дорогах вас могут ждать мародеры, чьи намерения будут далеко не самые человеколюбивые. Старайтесь ходить там, где люди обычно не ходят и, если компаса нет, хотя бы старайтесь избегать основных маршрутов.

Не доверяйте никому. Люди испытывают жажду и голод - какое уж тут доверие! Любой, встреченный впервые, может собираться причинить вам вред. Будьте готовы к встрече с людьми и если вы вдруг на них наткнулись - не забывайте про все это.

Госпиталь может быть лучшим убежищем. Лекарства оттуда, конечно, унесут - а вот генераторы с дизельным топливом могут и проглядеть. А важность генератора вы уже знаете. Только сперва выключите все лишнее, чтобы не привлечь лишнего внимания. А жить можно в комнате охраны, там, где есть экраны камер наблюдения.

Жить на ферме - это огромное преимущество. Уединенная местность защитит вас от большинства мародеров. Есть смысл заранее подготовить все и иметь несколько помощников при себе - так вы сможете пережить конец света.

Получите второе гражданство - и это даст вам шанс уехать из разваливающейся страны в другую, более стабильную. По-крайней мере, с двумя паспортами шансы на это куда выше, чем с одним.

Распечатайте эту статью. На тот случай, если конец света все же произойдет, распечатка пригодится. Интернет все равно будет недоступен, а бумага-то вот она, под рукой.

Считайте, что за вами постоянно наблюдают. Если действовать скрытно, то риск быть атакованным снижается. Следите за врагами вокруг вас - двуногими, четвероногими и даже безногими.

Сила - в количестве. Одиночке есть смысл прибиться к группе, но все же сперва оценивайте ситуацию.

Предупреждения

Не рассказывайте о своих планах друзьям, коллегам или дальним родственникам. Скорее всего, они будут менее готовы, инстинкт выживания заставит их обратиться к вам… или взять все необходимое силой.

Не удивляйтесь каннибализму, если еды не будет хватать.

Преступники из тюрем хлынут на свободу. Вот почему от незнакомцев стоит ожидать лишь плохое.

Люди будут сбиваться в банды, чтобы заполучить необходимые ресурсы. Безопасность будет в количестве. Помните про это и не забывайте о ментальности толпы.

Не доверяйте сотрудникам правоохранительных органов в случае конца света.

Реки и озера будут загрязнены отходами с очистных сооружений. Тиф и холера ударят по тем, кто пережил конец света.
11 4.6 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также