Жестокие и основные методы допроса ЦРУ

Агентам ЦРУ приписывают применение самых разных изощренных пыток, чтобы заставить задержанных раскрыть нужную информацию. Основные приемы допроса, с которыми ты столкнешься, если окажешься в ЦРУ.
Директор этой организации Джон Бреннан (John Brennan) утверждает, что подвергнет запрету имитацию удушения, один из наихудших способов получения информации у задержанных.

Агентам ЦРУ приписывают применение самых разных изощренных пыток, чтобы заставить задержанных раскрыть нужную информацию. Например, лишение сна или инъекции через прямую кишку. И все же один из этих способов особо поражает своей жестокостью: имитация удушения или утопления. При его помощи мозг задержанного испытывает ощущение неспособности дышать.

И все же, все указывает на то, что этим пыткам скоро придет конец (если, конечно, их все еще применяют). По крайней мере, так заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу NBC News, подчеркнув, что его ведомство не будет применять жесткие методы допроса, такие как имитация удушения. «Я не считаю правильным применение подобных приемов и не допущу, чтобы кто-либо из агентов ЦРУ к ним прибегал», сказал Бреннан. Эти слова звучат как ответ на заявление, сделанное несколько дней назад кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом. «В случае моего избрания я снова разрешу использование имитации утопления (запрещенной в 2009 году)», — сказал он.

Имитация удушения

До 2009 года имитация удушения считалась одной из самых жестоких пыток, применяемых в ЦРУ. Ее суть заключается в следующем. Задержанного кладут на кушетку лицом вверх. Затем, ему связывают руки и ноги, чтобы он не мог двигаться, завязывают глаза. Ему периодически брызгают на лицо водой из ведра. Это может показаться немыслимым, но у человека возникает ощущение, как будто он тонет. В большинстве случаев полученный результат расценивался как подавление воли и угнетенность.

В течение нескольких лет имитация удушения преподавалась в рамках курса выживания SERE, который проходят все военнослужащие, выполняющие задания за границей. Его цель заключается в том, чтобы, в случае попадания в плен на вражеской территории, они оказались в состоянии перенести пытки и не выдать противнику важной информации. Эти методы были разработаны в 1950-е годы, когда союзников учили методам борьбы с нацистами.

Несмотря на то, что, как говорят злые языки, имитация удушения применялась ЦРУ в течение первого десятилетия XXI века в отношении всех категорий заключенных в Гуантанамо, в итоге она была запрещена в 2009 году. То же самое произошло и с другими видами применявшихся пыток, отмечает Министерство юстиции США, таких как лишение сна, нагота, постоянные удары в лицо и область живота, помещение на окровавленную кожу ядовитых насекомых.

Жестокие и основные методы допроса ЦРУ

Основные приемы допроса, используемых в ЦРУ

Так уж повелось, что в современном мире допросы проводят исключительно с целью подтверждения того, что допрашивающий уже и так знает. Уточняются только некоторые факты и детали. Главная тонкость состоит в том, чтобы всё провести быстро, грамотно и согласно букве закона. И в каждой соответственной организации были свои приёмы проведения допросов, записанные в специальные неприметные книжечки, предназначенные исключительно для внутреннего использования. И в 1997 году подобная книжечка — «KUBARK Counterintelligence Interrogation» — широко применяемая в прошлом агентами ЦРУ, стала достоянием широкой общественности. Там чётко прописаны все правила, методы и приёмы проведения допросов, которые не противоречили текущему законодательству, но были крайне эффективными. А заключаются они в следующем.

Обстановка

Главное — создать для допрашиваемого максимально неблагоприятные условия. Ровные гладкие стены, без единой картины или фотографии, приглушенное освещение, блеклые тона, простой стол, жесткий стул — короче, классика жанра. Ничего, на чём можно было сосредоточить внимание. Ничего, что могло бы хоть как-то отвлечь объект от своей тяжкой судьбы. Допустима также игра на контрасте — вместо жесткого стула предоставляется мягкое, удобное и комфортное кресло, которое потом отбирается. Крайне важно, чтобы проведение допроса никто не прерывал — неважно, сколько он при этом будет длиться. Выходить и заходить из комнаты может только допрашивающий. Всё это крайне угнетающе действует на объект и помогает сломить его волю к сопротивлению. Эту же цель преследует и изъятие личной одежды объекта, которую заменяют на казённую, на несколько размеров больше.

Объект должен понять, что теперь от него не зависит абсолютно ничего. Допрашивающий ведёт себя так, словно всё и так знает, требуется только признание и подтверждение. Все требования и возражения игнорируются. Допрос может начаться в любое время суток, внезапно прерываться, так же внезапно возобновляться, продолжаться вплоть до нескольких часов. Приёмы проведения допроса произвольно и непредсказуемо меняются — всё это серьёзно выбивает объект из колеи и подтачивает желание сопротивляться.

Подготовка

Во время пребывания объекта по следствием всё с чем объект сталкивается должно быть направлено на подтачивание его воли. Допустимо размещение в камере провокаторов, причём желательно двоих. Первый явно «втирается» в доверие, а второй играет на контрасте, ведя себя адекватно ситуации, то есть именно так. как вёл бы себя другой объект. Также допустим метод «плацебо». Объекту либо дают обычную витаминную пилюлю, либо вводят в вену физраствор, при этом сообщая, что только что была применена «сыворотка правды«. Если желание бороться довольно слабое, то цель поверит и сама всё расскажет.

Проведение допроса

Метод «Хороший и плохой полицейский» реально работает. Вот только срабатывает в основном против подростков, женщин, пожилых людей и людях, склонных к истероидным реакциям. Если же приходится иметь дело с другими типами объектов, то и методы применяются другие. Хорошо работает «Всевидящее око» — когда объект вынужден отвечать на вопросы, ответы на которые опрашивающий точно знает и постоянно уличает во лжи, если такая имеет место. Это создаёт у цели иллюзию, что скрывать что-либо бесполезно, поскольку всё известно и так, а сотрудничество со следствием положительно скажется на окончательном решении. Также применяется метод «Двойного языка». Но это преимущественно для иностранных шпионов, у которых родной язык — не английский. Эффективность сомнительная, поскольку опытный агент может быстро раскусить этот приём проведения допроса и проигнорировать обращение на языке, который знать не должен.

Угрозы

Как показывает практика, общение применить пытки намного эффективнее самих пыток. Люди просто не понимают, насколько они на самом деле хорошо переносят боль, поэтому делают всё возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Да, допустим следующий приём проведения допроса — цель полностью подготавливается к проведению пыток, созерцает инструменты и видит подготовку «пытающего». Это лишает объект последних сомнений в том, что пытать его таки будут, поэтому лучше расколоться. При этом угрожать смертью не нужно ни в коем случае — в том случае у объекта создаётся впечатление, что всё уже решено за него и даже сотрудничество со следствием ему не поможет.

Как видите, с 1963 года, когда книжечка была выпущена, ситуация мало поменялась. Основные принципы остаются точно такими же, поэтому если их помнить, большинству приёмов проведения допроса можно с той или иной степенью эффективности противостоять.
12 4.6 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи