Rope-jumping – полеты наяву!

Rope-jumping – полеты наяву!

Как говорят сами роуп-джамперы, «экстрим – это украшение жизни, а не способ с ней красиво расстаться».

Ну где, где современному мужчине получить свою порцию адреналина? Не за компьютерными «стрелялками» же! Так хочется настоящего драйва, чтоб кровь побежала быстрее, а из груди вырвался безумно-радостный крик… Кстати, а что это за люди с дикими воплями сигают с моста?!

Те, кто ездит вечером по улице Тимирязева, наверняка, не раз замечали на пешеходном мосту людей, отчаянно бросающихся с перил вниз. Звать этих странных людей – роуп-джамперы, от англ. rope-jumping (rope – веревка, jump – прыгать). Кто они и зачем они это делают, спрашивают себя почти все, кто хоть раз увидел роуп-дажмперов.

«И я лечу с крыши доли секунд, но я в это время живу!» – поет Чиж, и под этими словами может подписаться каждый роуп-джампер. Именно так – только доли секунд и зачастую именно с крыши летят роуп-джамперы. Нет крыши? Летят с моста, с GSM-вышки, со скал… впрочем, скал в Беларуси нет: за полетом с горы организовываются экстрим-туры в украинский Житомир. А вот мосты у нас вполне достойные: начиная от уже упомянутого пешеходного, высотой в 12 метров, и заканчивая самым высоким мостом Беларуси: 38 метров с самой высокой точки стальных ферм моста (это уже вариант для самых «продвинутых»).
 
Суть роуп-джампинга – в прыжке с большой высоты. Прыгают люди, разумеется, не просто так, а надежно прикрепленные альпинистскими веревками к тому объекту, с которого «улетают в пустоту». Rope-jumping использует для прыжков любые пригодные объекты, попавшиеся на пути – крыши домов, недостроенные здания, мосты, – и относительно жесткую веревку, что определенно добавляет острых ощущений. Перворазники (так между собой роуп-джамперы называют тех, кто впервые пришел на роуп-джампинг) прыгают обычно с невысоких объектов. Хотя есть и вариант не для слабонервных – трамплин высотой 60 метров от команды Live to Fly. Детей и беременных женщин лучше увести подальше: им даже прыгать не надо – хватит одного только взгляда на прыжок!

Не стоит обманываться иллюзией простоты роуп-джампинга: как и любой экстремальный спорт, он потенциально опасен. Это только кажется: «ну что там сложного – привязал веревку покрепче, пристегнул карабин...». На самом же деле для безопасного прыжка, помимо качественного снаряжения, необходимы познания в физике и основах сопромата. Старожилы роупа, как и основатель этого экстрим-направления Дэн Осман, начинали в большинстве своем с альпинизма. Именно Осман впервые подошел к срывам (по сути, прыжок на жесткой веревке и есть срыв с объекта, только запланированный и контролируемый) как к «адреналиновому» удовольствию, а не критической ситуации. Что чувствует скалолаз, срываясь на высоте пары сотен метров вниз?! Правильно: счастье от того, что остался жив, когда страховочная веревка остановила его полет. Вот и роуп-джамперы любят чувствовать себя счастливыми, а заодно дают возможность прочувствовать это всем, кто ищет острых ощущений, через мысль «А-а-а-а!! Я живой!!», появляющуюся сразу после прыжка.
 
Но, чтобы стать героем, а не услышать, спустившись на землю, длинную тираду непечатных слов, к роуп-джампингу надо подходить серьезно. Просто прийти и прыгнуть, привязавшись веревкой, – это не экстрим, это совсем другое, определение чему есть в медицинско-психиатрическом справочнике. Как говорят сами роуп-джамперы, «экстрим – это украшение жизни, а не способ с ней красиво расстаться». Роуп-джампинг, как и любое увлечение повышенной опасности, не прощает халатности и небрежности: здесь все должно быть просчитано до мелочей. И то, что выглядит, мягко говоря, непривычно, а звучит странно – «обвязки» (страховочные системы), «гри-гри» (специальное крепление), «станция» (система навязанных веревок), – все это на самом деле отточенная годами прыжков техника. Вряд ли стоит уточнять, что безопасным прыжок может быть только у опытной команды, успешно «скинувшей» уже не один десяток людей. 

Человек стоит на краю. Все проверено и еще раз перепроверено. Все готово. Звучит: «Ready… set….GO!» – и вот человек летит! Распахнув руки как крылья, сделав сумасшедшее сальто или кувырок назад. Сразу чувствуется: человек со стажем, а вот перворазники обычно летят с диким криком, беспорядочно размахивая конечностями и, если выделывают какой-нибудь кульбит, то совершенно неосознанно. Кстати, во избежание внештатных ситуаций в роупе существуют жесткие правила поведения, одно из которых гласит: «Слушаться инструктора. Даже, если Вы считаете, что он неправ, беспрекословно выполняйте инструкции». Иначе будут, как минимум, обожженные о веревку руки и разбитые в прыжке тандемом носы.

Вся прелесть роуп-джампинга заключается в том, что даже понимая умом надежность снаряжения и безопасность затеи, крайне сложно сделать шаг в никуда… Глаза-то видят землю в отдалении перед собой, ноги чувствуют тонкий край опоры, а руки – они же держатся не за веревку, а за перила или парапет, который надо отпустить… И пальцы ни за что не хотят разжиматься. Даже прошедшие огонь и воду крепкие парни не всегда на счет «раз, два, три!» отпускают руки, что уж говорить о девушках – могут и в обморок упасть. Помимо потерявших сознание барышень, у каждого инструктора по роупу найдется с десяток баек о прыгунах, которые прошли через его руки и веревки. Рассказывает Андрей Black Angel (команда Live to Fly): 

– На одном из объектов – недостроенном здании – никак не могли найти общий язык с женщиной-сторожем, которой уже было «сильно за 60». Она нас ругала, на чем свет стоит, а потом – захотела прыгнуть! И прыгнула… точнее, я ее «скинул»!


Звучит пугающе, но иногда инструктора по rope-jumping, видя, что человек ближайшие 40 минут будет ломаться и решаться, попросту «помогают» ему прыгнуть. 100% прыгнувших потом искренне благодарят за это: ведь самим бы им могло и не хватить смелости отпустить руки, а так – они сполна получили свою порцию адреналина и море позитива! Для всех, кто грезит высотой и жаждет всплеска адреналина, а с парашютом еще не подружился, роуп-джампинг вполне может стать альтернативой полетов наяву, а то и страстью на всю жизнь: среди минских роуперов есть и те, кому хорошо за 40.

Итак, крыша, мост, GSM-вышка… Инструкторы по роуп-джампингу навязывают станции, в стороне хорохорятся перворазники и одевают страховочные системы роуперы. Первый прыжок от опытного роуп-джампера, проверяющего надежность системы, – и испуганно-удивленные возгласы пришедших в первый раз: «Ой, а что, он уже улетел?» Наконец, первый смельчак из «новеньких» отваживается надеть на себя снаряжение и стоит на самом краю – секунда до прыжка. Хотите понять, что чувствует человек за миг до шага в пустоту? Описать ЭТО словами невозможно – это можно только прочувствовать самому!

Фото: Андрей Романко
Автор: Marusya

Материал предоставлен Live to Fly (vkontakte.ru/id51169765) специально для MENSBY.COM
48 4.3 1 1 1 1 1 (48)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи