Подводная охота с самодельным копьем.

Подводная охота с самодельным копьем.

Дороговизна инвентаря, для подводной охоты, превращает его в занятие для немногих. Но! Для истинных любителей, тощий кошелек не станет препятствием.

Подводная охота с копьем.  Давно ли простенький набор для подводного плавания был из разряда фантастики. В литературе того времени давали советы как из старой, автомобильной камеры самостоятельно изготовить маску для подводного плавания, согнуть трубку, склеить загубник и ласты. Но довольно скоро маски, ласты и трубки для подводного плавания стали обычным товаром в спортивных магазинах. Подводные плавание и охота, как спорт для масс, развивались небывалыми темпами и стали очень популярными. Сегодня появилась очередная беда в спорте, дороговизна инвентаря и как следствие спорт превращается в занятие для немногих.

Не исключение и подводная охота. Стоимость гидрокостюма, грузов и подводных ружей стала настолько высокой, что для многих подобное увлечение стало практически невозможным.

Но! Для истинных любителей подводной охоты, тощий кошелек не станет препятствием. Ведь охотой можно заниматься только летом, в теплой воде. Тогда вполне возможно обойтись без гидрокостюмов и прочих дорогостоящих штучек. Достаточно иметь только маску и трубку, а самодельное копье-острога запросто заменит подводное ружье. Такое снаряжение удобно и для путешественников, не надо таскать с собой за тридевять земель громоздкий инвентарь.

Не надо спешить с перечнем недостатков такого примитивного оружия как копье-острога. Недостатков хватает и у профессиональных ружей. Достоинством копья, помимо дешевизны, является и то, что ручкой копья можно проверять пустоты между камнями, под корягами и в норах. После промаха, удар (по рыбе) можно повторить, намного быстрее, чем сделать выстрел из самого скорострельного, подводного ружья. Длинная ручка копья позволяет охотнику держать раненую рыбу на безопасном расстоянии и избежать травм от ядовитых колючек и зубов опасных рыб. Опять же можно контролировать силу удара копьем и применять копье там, где ружье было бы бесполезно. И главное достоинство, это самостоятельное и быстрое изготовление в любом удобном месте.

Способы охоты с копьем-острогой в принципе такие же как и с подводным ружьем. Иногда к тупой стороне ручки копья прикрепляют кольцо эластичной резины и натянув резину в нужный момент отпускают копье для резкого удара. Расстояние удара небольшое не более 50-70 сантиметров, но для большинства морских и пресноводных рыб этого вполне достаточно. Кстати, знаменитый Жак ИФ Кусто предпочитал подводную охоту с копьем, а не с ружьем.

Для изготовления копья-остроги нужна палка для древка и самодельный наконечник. Палку для древка можно срезать на месте. А для изготовления простейшего наконечника-остроги нужна сталистая проволока диаметром 3-5 миллиметров, кусками по 20-30 сантиметров (2-5 штук). Куски проволоки должны быть одинаковой длины и после соответствующей доработки, просто привязываются как прутья метелки к древку. Можно конечно приварить проволоку пучком к трубке и уже трубку насаживать на древко. Но это сложно и такой наконечник перевозить неудобно. Ремонт такого наконечника тоже затруднен в походных условиях.

Много проще сделать наконечник-острогу по следующей упрощенной технологии. Один кончик проволоки (длиной 5-10 мм) согнуть под прямым углом, другой конец проволоки расплющивают и напильником вытачивают колючку с зацепом. Несколько таких доработанных проволочек согнутыми кончиками вставляются в отверстии, углублении вокруг древка копья и сверху перевязываются, в несколько витков, шнурком чтоб не рассыпались. Еще лучше закрепить проволочки намоткой толстого слоя ниток. Вариантов много. Проволочки слегка отгибаются в стороны от древка и копье-острога готова.

Доработанные проволочки для наконечника можно хранить и перевозить в трубке чехле. Такой простейший набор с маской и трубкой займет немного места и при случае поможет отвести душу.

Летом в некоторых горных, таежных и северных реках температура воды поднимается до 26 градусов и в такой теплой и прозрачной воде, охотиться одно удовольствие. В такой воде вся местная, холодолюбивая рыба из семейства лососевых: хариус, сиги, ленки и таймени кучкуются возле ледяных ключей, впадающих в реку.

Для охотника лучше подняться немного выше по течению реки, от ключа, и проплыть, прочувствовать, где теплая вода реки смешивается с ледяной водой из ключа. Так чтобы во время охотничьего заплыва по этому маршруту не заскочить в ледяную воду и не простыть. Процесс охоты заключается в том, что Вы проплывая мимо ручья выбираете на свой вкус любую рыбку: от крохотного гольяна до полутораметрового тайменя, колите рыбку и пытаетесь вместе с рыбкой выплыть к берегу или встать на ноги. Не получается или случайно выпустили острогу из рук? Не страшно. Лососевые рыбы по удельному весу тяжелее воды и деревянное древко копья-остроги будет торчать из воды, показывая, где находится Ваша рыба. Охота на сомов, щук, окуней, сазанов, лещей и на другую пресноводную или морскую рыбу с копьем-острогой почти ничем не отличается от обычной охоты с подводным ружьем.

Но копьем-острогой можно бить рыбу среди камней и коряг не боясь потерять или испортить свое оружие. На древко копья можно опереться во время выхода из воды при большой волне и древком же, можно проверить подозрительные места на дне, чтоб не наступить на ската-хвостокола или морского ежа. На древке копья опять же можно принести достойную рыбку домой.

Фото: Scubaben  flickr.com/scubavagabond

Автор: Анатолий Шишкин

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
56 4.6 1 1 1 1 1 (56)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи