Мифы об укусах змеи

Змеи жалят не менее пяти миллионов человек ежегодно, а погибает из них 125 тысяч человек. Мы слишком часто верим мифам из фильмов, что при реальной встрече с опасностью бываем неправильно подготовлены.
Справедливо ли народное поверье, гласящее, что помочившись на место укуса змеи, можно нейтрализовать действие яда? Корреспондент BBC Future выясняла, что здесь относится к фольклору, а что соответствует действительности.

Поклонники американского комедийного телесериала «Друзья», без сомнения, помнят «Эпизод с медузой», в котором во время поездки на пляж одну из главных героинь, Монику, ужалило это морское животное.

Другой персонаж сериала, любвеобильный актер без ангажемента Джоуи вспоминает передачу, которую он видел на канале Discovery. В ней рассказывалось, что моча помогает при ядовитых ожогах и укусах, и Джоуи как верный друг предлагает свои услуги Монике — он готов помочиться на ожог.

К несчастью, Джоуи охватывает внезапный «страх сцены», и он не в силах выдавить из себя ни капли. Честь совершить это героическое деяние выпадет Чендлеру, будущему мужу Моники. (По фильму, Моника испытала облегчение после этого — прим. переводчика).

Случай с Моникой и ожогом от медузы — не единственный в своем роде. Нередко приходится слышать, что моча помогает при укусах змей. И действительно, слушатели Всемирной службы Би-би-си из Камеруна, Шри-Ланки и Бирмы (Мьянмы) не раз обращались ко мне с вопросом, правда ли это.

Прежде чем я займусь дальнейшим анализом этого мифа, приведу наскоро несколько фактов и цифр, касающихся укусов змей.

Змеи жалят не менее пяти миллионов человек ежегодно. Многие такие случаи происходят в странах Африки южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Хорошая новость заключается в том, что лишь незначительное меньшинство этих укусов смертельно. Плохая же новость такова, что каждый год от укусов змей погибает 125 тысяч человек, половина из них — в Индии.

Путь это покажется до банальности очевидным, но самый главный совет, который дают специалисты по пресмыкающимся и земноводным (они же герпетологи) состоит в том, чтобы в первую очередь избегать укусов.

Не трогайте змей, если увидите их, надевайте длинные брюки и надежные ботинки или сапоги, оправляясь в такие места, где змеи — обычное явление.

Энергично вытряхните обувь, прежде чем обуться, если змея теоретически может туда заползти.

Но, даже несмотря на все эти предосторожности, случайную встречу со змеей нельзя исключать полностью.

Несколько лет назад в Коста-Рике мне показали ядовитых реснитчатых гадюк, которые идеально маскируются, извиваясь среди желтых и красных цветов тропической травы геликонии.

Эти цветы столь прекрасны, что впервые увидевшие их люди в восхищении касаются их руками и порой, к своему ужасу, обнаруживают, что держат ядовитую змею.

Если вас все-таки ужалит змея, нужно ли помочиться на место укуса? Простой ответ: нет!

Это станет напрасной тратой драгоценного времени, которое с большей пользой можно употребить на то, чтобы добраться до ближайшей больницы и получить противоядие.

Моча не помогает при укусах змей. Она содержит мочевину, которая смягчает кожу и содержится во многих кремах, таких, например, которые способствуют заживлению трещин на пятках.

Мочевина также является антисептиком, поэтому некоторые люди находят ее полезной и применяют в ваннах для лечения язв на ногах.

Однако этих полезных свойств недостаточно для нейтрализации токсинов, содержащихся в змеином яде.

Итак, моча не помогает. А как быть с другим народными средствами, скажем, высасыванием яда из ранки или перетягивания руки или ноги жгутом, сделанным из оторванной от собственной юбки полосы ткани, чтобы остановить распространение яда?

К сожалению, высасывание яда тоже не даст результата, поскольку вам вряд ли удастся его высосать полностью, прежде чем он распространится по организму.

Даже попытка вырезать укус ножом может вызвать обильное кровотечение, поскольку яд мог уже привести к снижению нормальной сворачиваемости крови.

Жгуты, применение которых рекомендовалось прежде, могут повредить ткани, прилегающие к месту укуса. Впрочем, стоит деликатно обездвижить пострадавшую конечность с помощью лонгета или шины, примерно так же, как это делается при переломах, поскольку, чем меньше рука или нога двигается, тем медленнее распространяется яд.

Не подвергайте себя дополнительному риску и не теряйте время на попытки убить змею, чтобы принести ее труп в больницу для идентификации.

Лучше постарайтесь запомнить какие-то характерные внешние признаки, которые позволят медикам определить, была ли змея, укусившая вас, ядовитой.

Какие отметины, например, пятна, вы заметили? Каков был разрез глаз? Видели ли вы клыки? Какой формы была голова? Имелись ли выемки между глазами и носом?

Если змея мертва, вы можете взять ее с собой, но не трогайте ее за голову. Даже мертвая, она может рефлекторно укусить вас.

Лучше всего будет, если вы снимете змею на камеру вашего мобильного телефона.

Есть один человек, который полон решимости снизить статистику смертности от змеиных укусов в Индии. Это д-р Иэн Симпсон, британский герпетолог, который работал во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и участвовал в разработке первого в Индии общенационального протокола по оказанию помощи при укусах змей.

Простая идея состояла в том, чтобы обеспечить противоядиями сельские районы, поскольку главная причина смертности состоит в том, что люди не успевают своевременно добраться до больницы.

Симпсона приводит в отчаяние то число встреченных им людей, которые обращаются за помощью к местным народным целителям вместо того, чтобы немедленно отправиться в больницу.

Многие постепенно излечиваются от последствий укусов, побывав прежде у целителя. Но, по словам д-ра Симпсона, это происходит главным образом потому, что большинство укусов на самом деле не ядовиты.

Один биолог в Коста-Рике дал мне еще один важный совет о том, что делать в случае укуса змеи.

Яд распространяется по организму по системе кровообращения. Поэтому чем меньше окажется частота сердцебиения, тем медленнее будет расползаться яд по вашему телу.

Его совет был таков: сохраняйте полное спокойствие по дороге в больницу, чтобы ваше сердце не колотилось как бешеное, даже вопреки тому, что вы знаете, что укус может оказаться смертельным.

А что касается ожогов от медуз, то здесь может помочь смачивание соленой водой или уксусом. Пресная вода сделает их более болезненными, а моча не окажет никакого действия.

Итак, Моника, как ни ужасно, но я вынуждена сказать жестокую правду: Джоуи и Чендлеру не стоило беспокоиться и мочиться на тебя.

Источник: Клаудиа Хаммонд «BBC», Великобритания
30 4.5 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи