Как воюют

Самое необходимое для участника боевых действий. Из боевой экипировки и приборов я составил для список вещей, которые понадобятся человеку, который попал на территорию боевых действий.
Сайты и группы в соцсетях, предназначенные для добровольцев, отправляющихся воевать, выкладывают практически одинаковый набор желательного снаряжения, которое надо бы привезти с собой. Причем там фигурируют не только мультитулы и разгрузочные жилеты — в «список добровольца» включены ПНВ и тепловизор.

Список добровольца появился не как «здрасте». На первых порах многие «приключенцы» приезжали вообще без ничего, рассчитывая, что тут их всем упакуют. В первую командировку со мной ехал морпех, «вооруженный» рюкзачком и свитером. С другой стороны, некоторые добровольцы привозят с собой планшеты или ноутбуки. Если есть деньги на такие гаджеты, так почему бы им не купить заодно и тепловизор?

Из боевой экипировки и приборов я составил для себя список попроще, который способен осилить человек, имеющий работу и среднюю зарплату.

Охотничий нож. Хороший кизлярский нож вроде «Ворон-3». Он должен удовлетворять простым требованиям — иметь широкое, толстое, длинное лезвие и не быть холодным оружием. На самом деле параметров для определения, является нож холодным оружием или нет, довольно много. Это и длина, и ширина, и толщина лезвия, и качество стали, и наличие или отсутствие стопора для руки на рукояти, и даже причина, по которой вы носите его с собой. Но как вы будете объяснять пограничнику, что ширина лезвия вашего рембовского тесака на одну сотую миллиметра не дотягивает до параметров, по которым он может быть признан холодным оружием?

Поэтому ваш нож просто не должен иметь стопора для руки, т. е. не иметь гарды, никакой, даже самой маленькой.

Мультитул или складничок. Желателен мультитул, в котором есть плоскогубцы. Не факт, что вам достанется новое или исправное оружие, возможно, его придется приводить к нормальному бою с помощью зубила и такой-то матери. Второй нож нужен для кухни. Боевым ножом картошку чистить попросту неудобно, да и негигиенично. Вот нашли вы мертвого солдата, надо его досмотреть. Руками по нему лазать? А если он уже не первый день лежит? Вот тут нам на помощь и приходит боевой нож, и не только тут, так что потом резать им хлеб уже не комильфо.

Для кухни можно использовать и обычный кухонный нож. Но его с собой везти необязательно — найдете на руинах.

Тактический фонарь. Это может быть любой прочный фонарь мощностью не менее 150 люминов. Желательно, чтобы он имел возможность питания от различных элементов — аккумуляторов, пальчиковых и микропальчиковых батарееек, т.к. в избытке будет именно тех батареек, которые вам не подходят. Существуют ручные фонари со сменными светофильтрами — красным, желтым, зеленым и синим. Достаточно купить один — зеленый или красный. Тогда вы будете иметь возможность подсветить себе ночью, не опасаясь демаскировать все подразделение. Как правило, это необходимость взглянуть на карту. Такие фонари довольно дорого стоят, поэтому можно купить два разных фонаря — обычный и «зеленый». К тому же целый фонарь потерять труднее, чем маленький светофильтр.

Бинокль. В СССР наиболее распространенными типами биноклей были 15-кратный морской и 8-кратный полевой. Их вы обязательно встретите в Новороссии, как и многие другие виды приборов, вооружения и экипировки прошлого века. Даже на расстоянии в 2−3 километра 15-кратное увеличение — это не слишком много.

Широкое применение нашли китайские бинокли, имеющие хорошую кратность, но ограниченное поле обзора. Благодаря этому такой бинокль достаточно компактен, его можно постоянно носить с собой просто в подсумке. Все вышеперечисленные типы биноклей подвергаются ополченской «модернизации» — наклеиваются окрашенные в зеленый цвет картонные трубки, удлиняющие окуляры. Так бинокль становится антибликовым.

Наиболее удачным вариантом за приемлемые деньги я бы назвал бинокль «Навигатор» — компактный, имеющий космический дизайн и переменную кратность от 10 до 40. Единственная сложность в использовании бинокля в том, что при увеличении больше 10 нужно искать твердую опору для рук, иначе изображение трясется от биения сердца.

Набор для чистки оружия. Факт из разряда «невероятное, но очевидное». Банальный пенал с ершиком для чистки канала ствола, масленка и шомпол — предметы для ополченца весьма дефицитные. Долгое время сам в это не верил, пока не получил автомат и без шомпола, и без пенала. Чисти чем хочешь, хоть веточку срезай и толченым кирпичом надраивай, как при царе Горохе. Хорошо хоть магазины были свои.

Ночной прицел. Придание автомату агрессивного дизайна путем навешивания рельс, а на рельсы популярных гаджетов — дело увлекательное, но вы как-то определитесь, вы воевать или красоваться? Штурмовая рукоятка, подствольный фонарь, ЛЦУ — всё это чаще не нужно, чем нужно. Много лишних денег? Лучше поставьте ночной прицел.

В качестве аргумента против использования индивидуального ночного прицела обычно выдвигают его цену. Это да, приобретение такого прибора сильно вылезает за пределы бюджета обладателя средней зарплаты. Кроме того, в ночном прицеле быстро садятся батарейки, значит, вам придется иметь приличный их запас. А также дальность действия доступных прицелов ограниченна 200 метрами, что для общевойскового боя очень немного. И, наконец, это ПСО-1 устанавливается на любое оружие, имеющее крепление «ласточкин хвост», а современные оптические и ночные прицелы требуют установки прицельных планок. Каждый раз, устанавливая прицел на такую планку, оружие требуется заново пристрелять.

Все это его недостатки, но достоинства видения в темноте перевешивают любые недостатки. Человек — не ночной хищник, в темноте видит плохо и не всегда то, что там есть.

Рабочая ситуация: подразделение поднято ночью по боевой тревоге. Задача: усилить позиции соседнего подразделения, подвергающиеся атакам противника. Место действия: полуразрушенный населенный пункт. Условия боестолкновения: кинжальный огонь на дистанции 20−30 метров, перебрасывание ручными гранатами. В качестве тяжелого оружия используются ручные и подствольные гранатометы.

Нам с напарником указали позицию в открытых дворовых воротах. Сектор огня — прямо по курсу, через дорогу, там дырка в заборе, в которую лезет противник. Сидим, осматриваемся — руины, тьма-тьмущая, в качестве оборонительного сооружения — забор из сетки-рабицы. Пока таскали кирпичи, пока строили себе стрелковые ячейки, начало светать. В сереющем рассвете становится видно, что сектор нам указали неправильно, пресловутые дырки совсем не в той стороне, и если бы противник действительно пошел в атаку, то вылез бы нам прямо во фланг, и, видимо, я бы вам уже боевые байки не рассказывал.

Так что прицел ночного видения — предмет весьма и весьма желательный, несмотря на все его недостатки.

Если же вы всерьез считаете, что ваше место на войне, то даже над этим скромным списком не заморачивайтесь. Приезжайте как есть.

По материалам Ильи Данилова
46 4.8 1 1 1 1 1 (46)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи