Поиск и добыча еды в экстремальных условиях

Жизнь такая непредсказуемая штука, что в результате катастрофы, катаклизма, войны и другой экстремальной ситуации даже тебе придется добывать себе пропитание самостоятельно. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.
Без пищи человек способен прожить длительное время, но в боевой обстановке, когда затрачивается огромное количество энергии, бойцу необходимо питание повышенной калорийности. Как известно, на боевые выходы берется максимально возможный боекомплект в ущерб продуктам питания, но история оставила немало примеров, когда такие выходы затягивались на неопределенное время, принуждая бойцов к вынужденному голоданию, что приводило к упадку сил и потере боеспособности. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

• Охота на животных.

Лучшим временем для охоты на животных считаются раннее утро и сумерки. Охотиться лучше в низменностях, на лужайках (места кормежки), у водоемов и на тропах.

Признаком звериной тропы могут служить многочисленные отпечатки лап и копыт на почве, обильный помет, ветки кустов и деревьев с клочками шерсти, нависающие над тропой и постоянно стегающие по лицу и груди. Для медвежьих троп характерна плотная, утоптанная, лишенная травянистой растительности почва, нередко в форме глубокой колеи до 0,5 м шириной. На отдельных деревьях видны глубокие борозды сорванной коры.

Охотясь на крупных животных с оружием, необходимо целиться в шею, грудь или голову. За раненым животным надо идти по следам крови не раньше, чем через 30 минут после ранения. Подходить к павшему животному можно при полной уверенности в его смерти.

Ловить мелких животных можно с помощью капканов, ловушек, западней.

При установке приспособлений необходимо:

силки, капканы и западни ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, в местах кормежки, водопоя, рядом с убежищем;

подходить к месту установки силка со стороны естественных преград (куста, дерева и т.д.);

ловушки делать простыми по конструкции и легко маскирующимися на местности;

свежие срезы дерева замазывать землей, западню окуривать дымом, силки маскировать ветками и листьями;

приспособления размещать в наиболее узких местах, не меняя окружающую среду;

использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).

Для ловли мелких животных, скрывающихся в норах, пользуются петлей, уложенной вокруг входа в нору. Размер петли должен быть меньше отверстия норы. Также можно использовать горизонтальную ямку в грунте диаметром 6–7 см и длиной 65–70 см, в которую опускается приманка.

Из неглубокой норы или дупла дерева зверька можно вытащить длинной веткой с расщепленным концом (если ветку вращать, она цепляется за шкурку зверька и крепко запутывается в ней), выкуривать с помощью костров, дымовых факелов или заливать водой.

Силки и ловушки ударного действия применяются для ловли небольших животных (белки, зайца, лисы, барсука, суслика и т.?д.). Для ловли животных больших размеров (лось, олень, косуля, зебра и т.?д.) применяются ловушки пронзающего действия.

Для ловли таких животных, как кабан, медведь и т.?д., можно использовать ямы-ловушки размеров, соответствующих животным, которым они предназначены. Таких животных целесообразно провоцировать на нападение, чтобы загнать зверя в ловушку, предварительно установленную на пути его следования.

Летучих мышей можно ловить с помощью импровизированного сачка. Для этого большая рогатина переплетается веревкой или лианами, наподобие сетки теннисной ракетки. Затем зажженный дымный факел бросается в пещеру, населенную колонией летучих мышей. После этого активными взмахами сачка вылетающие из пещеры встревоженные животные сбиваются на землю, оглушенные ударом, и добиваются камнем или ножом.

В полярных широтах и на ледниках при наличии соответствующего оружия можно охотиться на тюленей, морских слонов, белых медведей.

Свежая падаль также пригодна в пищу. В южных широтах кружащиеся в небе грифы – верный признак павшего животного. Если грифы не улетают при приближении к ним, значит, они переели и не могут взлететь, а добыча соответственно находится где-то совсем рядом. Как правило, грифы едят свежее мясо.

На то, что животное погибло несколько часов назад, может также указывать небольшое количество мух и отсутствие специфического запаха разложения плоти. Такое мясо вполне пригодно для употребления в приготовленном виде.

• Обработка мяса животных.

Хищников и всеядных животных сырыми есть нельзя, их мясо нужно кипятить мелкими кусками не менее двух часов.

Всех копытных, кроме кабана, можно использовать на строганину. Строганина делается также из грудок рябчиков, глухарей, тетеревов.

Пригодна в пищу свежая падаль. В этом случае мертвое животное осматривается, если оно не имеет признаков разложения, – выбираются наиболее пригодные в пищу куски мяса, которые принадлежат крупным мышцам. Мясо нарезается кубиками со стороной 2,5–3 см, тщательно промывается в проточной воде и длительное время варится.

Животное считается больным, если лимфатические узлы (на щечных частях и в паху) затвердели, увеличены или обесцвечены, шерсть в районе головы и спины вытерта, вылезла или обесцвечена.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей его необходимо хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.

Мясо бурого медведя в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо тюленя, моржа, нерпы необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8–9 ч, затем промыть 2–3 раза и ошпарить кипятком.

Для быстрого приготовления мясо обжигается над сильным пламенем, а затем дожаривается над углями. Свежее мясо можно есть полусырым.

• Варка в воде. Перед варкой мясо необходимо тщательно промыть и подержать в холодной воде не менее часа, варить 50–60 минут. Мясо полярных животных необходимо нарезать ломтями не толще 2,5 см и тщательно проваривать в течение 2,5–3 часов. Жесткое мясо можно сделать более нежным, если отбить его киянкой (деревянным молотком) или гладким камнем.

Варить мясо и другие органы животного можно в геотермальном источнике, нанизывая его на шнурок или палку и опуская в кипящую воду.

Воду для приготовления пищи в горной местности можно накипятить в каменных выемках. Для этого в выемку заливается вода и помещаются раскаленные на огне камни. По мере их охлаждения камни достают и нагревают, заменяя другими раскаленными камнями. Данный процесс продолжается до закипания воды и может длиться все время, необходимое для приготовления пищи.

• Жаренье. Подойдет любой металлический лист, который можно вогнуть, чтобы не вытекал жир. В некоторых местах можно воспользоваться крупными листьями (банановыми), достаточно сочными, чтобы не высохнуть во время жарки на углях или плоских камнях. Яйца можно жарить на раскаленном плоском камне подходящего.размера.

• Приготовление пищи на вертеле. Животное (куски мяса) нанизывается на вертел и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши, внизу устанавливается сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом. Мелких животные и птицу жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

• Приготовление пищи в земле. Для приготовления пищи выкапывается ямка глубиной 30–40 см и выстилается свежими листьями или травой. Мясо или коренья укладываются на дно ямы, засыпаются 1,5–2 сантиметровым слоем песка, сверху разводится костер. Через 40–60 минут пища готова к употреблению.

• Приготовление пищи в золе. Мясо, коренья и другие продукты заворачивают в шкурки убитых животных или в толстые листья и кладут на угли. Сверху костер накрывается листьями. Через 1–2 часа мясо.готово к употреблению.

• Приготовление пищи в глине. Рыба, птица и мелкие животные могут готовиться на углях, предварительно обмазанные глиной. С тушки мелких животных (птиц) удаляются хвост и голова. Тушка покрывается глиной толщиной 1,5–2 см, помещается в костер и накрывается слоем углей. Приготовление пищи в глине занимает до полутора часов в зависимости от величины тушки. При удалении глины шкурка (перья) отделяется вместе с нею. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой, не выделяя крови.

• Горячее копчение. Для копчения мяса (рыбы) над прогорающим костром вбиваются три кола высотой около 1,5 метра, вверху их концы связываются. На половине высоты треноги делается.платформа в виде решетки. Для этого на развилки кольев кладутся три продольные жерди, а поперек их – прутья (не хвойного дерева). Мясо (без жира) нарезается на полоски длиной около 30 см, шириной 6 см, толщиной 0,5 см (рыба потрошится, но не моется, разделывается, а кости удаляются).

Перед тем как вешать, мясо надо сильно посолить, перемешивая его с солью, или посыпать сверху на прутьях; жир заранее обрезается, так как он растопится и стечет в огонь. Достаточно 13–15 грамм соли на 1 кг мяса. Саму засолку также можно предварительно производить в ямке, выстланной куском полиэтилена, им же мясо прикрывается от мух.

Продолжительность засолки не менее 4 часов в теплое время, при прохладной погоде – немного больше. Затем мясо вынимается, развешивается, пока не стечет сок. Сверху тренога накрывается тканью, ветками и дерном или корой не хвойного дерева. Щели плотно заделываются. В прогоревший костер подкладываются древесная труха старых пней и стволов, листья деревьев твердых пород, сосновые шишки, можжевельник с добавлением в них дубовой коры, душистой травы, лаврового листа.

Продолжительность горячего копчения мяса млекопитающих 6–8 часов, рыбы – до 3 часов, при температуре 60–70 °C. Сначала в течение часа производится подсушка на сильном огне, затем огонь засыпается опилками. Надо постоянно следить, чтобы мясо не подгорало, отгребать огонь от участков, где мясо готово, и отодвигать прутья с готовым мясом вдоль по жердям.

Когда мясо хорошо прожарится, раскидать костер и дать ему остыть. Коптильню для горячего копчения можно сделать в береговом обрыве или небольшом овраге. Для этого выкапываются две ниши. Одна для костра располагается у основания обрыва. Другая ниша располагается наверху обрыва.

Размеры ниш должны соответствовать объемам предполагаемого копчения мяса (рыбы). Ниши между собой соединяются тоннелем, который сначала идет в глубь обрыва от костра, а затем поднимается вертикально ко второй нише. Подготовленное мясо (рыба) кладется или подвешивается на укрепленные в верхней нише палки и накрывается. В нижней нише разводится костер, в который подбрасывается указанное выше топливо для образования дыма.

По материалам Серый Волков «В дикой природе - выжить любой ценой»
18 4.7 1 1 1 1 1 (18)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи