Остаться в живых

Еще с началом Первой Мировой войны в описаниях военных действий встречаются так называемые «наборы необходимости» - набор вещей, смотанный чем попало ради одной единственной цели - выжить. Эксперт рассказал, как правильно собрать тревожный чемоданчик.
«Тревожный комплект», «Тревожный рюкзак», или «Тревожный чемоданчик» - можно по-разному называть мирно лежащий где-нибудь в укромном месте офицерский комплект для экстренных случаев. Минимальный набор вещей, средств оказания первой помощи и знание базовых навыков выживания дают, как говорят военные, «гарантию сохранности» на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

«Тревожному комплекту» - уже более ста лет. Еще с началом Первой Мировой войны в описаниях военных действий встречаются так называемые «наборы необходимости» - набор вещей, смотанный чем попало ради одной единственной цели - выжить. Набор для эвакуации при чрезвычайных ситуациях века двадцать первого, несмотря на высокие технологии и обилие электроники, мало чем отличается от комплектов тех времен. В него всё так же входят документы, средства личной гигиены и небольшой набор продовольствия, который позволит прожить какое-то время автономно. Однако технологический рывок, который человечество совершило в последние сто лет, безусловно, внес в содержание «тревожного чемоданчика» свои коррективы.

Контейнер

В отличие от скарба, который люди, застигнутые войной или другим нежданным горем, собирали второпях сто лет назад, современный «быстрый набор» можно нормально подобрать лишь  за несколько часов. В том, как правильно упаковать личные вещи и жизненно важные принадлежности лучше разбираются те, для кого выживать - это работа. Военные часто советуют: держи сухим порох и все личные вещи. Сборы, по совету военнослужащих одного из спецподразделений Минобороны России, лучше всего начинать с выбора самого рюкзака, который будет служить контейнером для безопасного хранения: чем прочнее материал - тем лучше. Хорошо подойдут прорезиненные рюкзаки, которые не боятся влаги - с такими изделиями можно будет даже преодолевать небольшие водные преграды. Так же очень хорошо, по словам военных, подойдут и пластиковые рюкзаки с комбинированной тканью - углы и контактные поверхности у них жесткие, а значит - износостойкие и менее подвержены механическим повреждениям.

Документы и связь - прежде всего

«Неизвестно, что с вами случится, готовиться нужно ко всему понемногу», - советует инструктор по физподготовке спецназа Николай Мухин.

Для чрезвычайных ситуаций любого характера, а в особенности техногенных катастроф, «тревожный набор» должен включать в себя огромное множество вещей. Первое, что необходимо подготовить - оригиналы и копии всех важных документов в водонепроницаемой упаковке. Копии паспорта, водительских прав, военного билета, если он у вас есть, страховой полис, СНИЛС и тому подобные вещи, которые позволят в кратчайшие сроки установить вашу личность. Лучше всего подойдет пакет с герметичной пластиковой «молнией». При подготовке документов следует помнить, что они должны находиться в отдельном кармане рюкзака так, чтобы при необходимости, их можно было быстро извлечь.

После того, как документы подготовлены и упакованы, можно перейти к другим, не менее важным мелочам. События чрезвычайного характера, будь то боевые действия или техногенная катастрофа, могут разворачиваться стремительно и неизвестно, сколько временем вам придется провести вне вашего жилища. Поэтому об источниках питания для ваших электронных устройств нужно позаботиться заранее : закупить дополнительный аккумулятор ( а лучше два, или три) и полностью его зарядить. Батарейки и другие источники питания не менее важны. Большинство городских жителей используют смартфоны с источниками питания, которые нельзя снять и заменить, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы у вас имелся самый простой мобильный телефон с зарядным устройством. Найти такой можно в любом магазине сотовой связи и цена его будет колебаться в пределах тысячи рублей.

Личные вещи

Независимо от того, в какое время суток пришла тревожная информация о необходимости эвакуироваться, запаситесь фонариками или другими источниками освещения. В качестве «экстренного» хорошо подойдёт светодиодный фонарь, которых полно в магазинах. Он  существенно ярче обычного с лампой накаливания. Компас и часы - не менее важные составляющие вашего комплекта. Лучше всего, если они будут водонепроницаемыми. Следующий пункт - карта местности, в которой вы проживаете. Для жителей больших городов желательна подробная карта с указанием важных административных зданий - в них гарантированно можно будет укрыться или получить информацию о текущей обстановке.

Следует обзавестись еще и таким универсальным инструментом как мультитул. Это - нечто среднее между универсальным набором домашних инструментов и швейцарским складным ножиком "10 в одном" - такой инструмент, зачастую, снабжен даже «открывашкой», поэтому для использования в экстренных ситуациях он бесспорно пригодится. Нож, отвертка, ножницы - лишь малая часть того, чем оснащают современные мультитулы. Наличие такого прибора в вашем комплекте гарантированно поможет вам открыть, разрубить, разрезать или перекусить тот или иной материал.

Остаться в живых

Аптечка

Помимо необходимых для относительно нормальной жизнедеятельности вещей, вам, безусловно, необходимо собрать и персональную аптечку. Включать в нее стоит довольно внушительный список препаратов, но обусловлено это тем, что помогать вы будете не только себе, но и, возможно, окружающим людям. Бинты, йод, зелёнку, вату берите и складывайте сразу. Препараты для снятия интоксикации, такие как активированный уголь - чуть погодя. Следует так же найти и обезболивающие таблетки. Помимо всего прочего, в аптечку нужно положить с десяток шприцев для внутримышечных или внутривенных иньекций, раствор для приготовления антибиотиков, и сами антибиотики в порошках. Места такая аптечка занимает прилично, но и ценность ее сомнению не подвергается - жизнь первостепенна, об остальном можно будет подумать чуть позже. Виктор Саташвили, сотрудник ГУЗ МО «Территориальный центр медицины катастроф» в интервью телеканалу «Звезда» признался, что аптечку для «тревожного набора» нельзя собирать наспех.

«Часто бывает так, что человек в стрессовой ситуации забывает, что аптечка может спасти жизнь. Гражданские берут с собой все, что угодно, но вот про аптечку чаще всего забывают. Военные своё дело знают и у каждого из моих знакомых, например, на такие случаи готовы специальные комплекты, в которые включается всё - от перевязочных средств до шприцев и сильнодействующих антибиотиков. Тут мелочей не бывает, аптечку нужно готовить тщательно», - подчеркнул Саташвили.

Питание

Пожалуй, самым сложным элементом «тревожного набора» является питание, ведь каждый человек принимает в пищу разную еду. Но и на этот случай у военных есть простые и четкие рекомендации.

«Сейчас можно запросто приобрести аварийный рацион питания или индивидуальный рацион питания (так называемый ИРП), которые имеют длительные сроки хранения и в них содержится практически весь спектр жизненно важных для человека питательных веществ», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» инструктор по оперативной работе ГО и ЧС по Хабаровскому Краю Игорь Погарин.

Собирая запас с продуктами, следует соблюдать три простых норматива  - компактность, лёгкость, калорийность. Не стоит так же забывать о том, что продукт должен иметь максимально возможный срок хранения и лёгкую, но крепкую упаковку. Рекомендуется наполнять свой «тревожный комплект»  сухофруктами - инжиром, сушеными бананами, курагой, изюмом, шоколадом - эти крайне калорийные продукты обязательно помогут пару-тройку дней, при этом совершенно не занимая места в вашем рюкзаке. Так же следует заранее обзавестись специальным армейским гидратором - хитрым приспособлением, которое заполняется питьевой водой и прячется либо в специальный чехол в рюкзаке, либо под одежду. Помимо основного запаса питьевой воды  гидратор сможет снабдить вас водой на некоторое время, если основной запас вы потеряете или израсходуете. Категорически не рекомендуется брать консервы - упаковка таких продуктов весит много, а срок хранения сильно ограничен. Есть большая вероятность, что такими продуктами можно тяжело отравиться. Попутно с пищевым набором следует так же подумать и о витаминах - они сейчас в огромном ассортименте в любой аптеке, поэтому купить их не составит труда.

Особое внимание следует уделить и тем лекарствам, которые вы принимаете на постоянной основе, такие как инсулин для диабетиков, или ингаляторы от астмы. Посчитайте, какое количество препарата вам необходимо на неделю-две и заранее соберите необходимое количество.

Специальные приборы

Выбор специального снаряжения для выживания в чрезвычайных условиях настолько широк, что ко всему сразу подготовиться вряд ли получится. Однако, большинство экспертов по подготовке как физической, так и психологической, уверяют, что необходимо иметь в своём распоряжении дозиметр - прибор, измеряющий уровень радиации. Приличный экземпляр можно купить всего за две-три тысячи рублей. Так же необходимо иметь средства защиты для органов зрения и дыхания - марлевые повязки, защитные очки (лучше баллистические). В случае загрязнения воздуха они позволят свести до минимума влияние вредных веществ на организм.

Безусловно, описанные элементы для «тревожного чемоданчика» должны быть скомплектованы произвольно, однако, сотрудники МЧС и спецподразделений, которым навыки выживания знакомы лучше других, говорят, что базовые элементы для выживания именно такие, какими мы описали их выше. Собирая свой набор, помните, что в деле спасения как собственной жизни, так и жизней членов своей семьи мелочей не бывает. Поэтому когда соберете рюкзак, проверьте его еще раз. А лучше – два раза.

Автор: Дмитрий Юров «ЗВЕЗДА»
55 4.4 1 1 1 1 1 (55)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи