Правила выживания

Война в Украине очень тяжкое испытание, но попытаемся извлечь уроки. Она дала нам море полезной информации, как реальные примеры того, как обычные люди вынуждены действовать в необычных обстоятельствах. Правила выживания в военных действиях.
Война в Украине - безусловно самое тяжкое испытание для всех нас. Однако было бы глупо не попытаться извлечь из нее уроки. Ничто не даст нам такое количество полезной информации, как реальные примеры того, как обычные люди вынуждены действовать в необычных обстоятельствах.

И в конечном итоге, у нас на руках оказывается масса примеров того, что работает, а что - не работает. И, несмотря на всю важность собственного опыта, мудрый человек будет учиться, прежде всего, на чужих ошибках и стараться их не повторять.

Пользуясь обычными источниками (указанными в оригинальной статье) авторы, сформулировали 12 важнейших, по их мнению, уроков выживания:

1. Артиллерия и армия накроют любого Рэмбо-выживальщика, как бык овцу. Раз за разом

Может быть наиболее очевидным уроком, стал факт полного разрушения фантазий о формировании отрядов выживальщиков и жизни в полевых условиях во время сопротивления превосходящим силам. Армию не победить - будь то в одиночку или небольшой группой. Дома, деревни и даже целые города в конечном итоге оказываются окружены и захвачены.

Одиночный дом или лагерь представляют собой смехотворную попытку сопротивления организованным войскам, уже не говоря о поддержке последних артиллерией и авиацией. Все просто – когда им надоест стрелять по твоей позиции – тебя просто взорвут.

2. Главное – еда, вода и медикаменты

В разных частях страны люди сидят без воды, еды и электричества. Запасы еды – обязательны. Еды, которой не нужна заморозка или разогрев. Нужна вода. Не просто фильтр (он тоже нужен), но и физически – емкости с водой. Имейте под рукой колодец, скважину или реку. Следите за большими бочками, которые могут поступать в продажу - ценными станут даже бидоны - все, в чем можно хранить и в чем можно носить воду.

Храните хороший запас медикаментов – ибупрофен, препараты от рвоты и поноса, жидкий ибупрофен для детей, бинты, подгузники, детское питание и антибиотики. Последние - разница между жизнью и смертью в ситуации, когда они вдруг понадобились. Имейте лампы, фонарики и кучу батареек. Имейте радио с динамкой. Имейте солнечные зарядки для телефона и аккумуляторов. Имейте альтернативные способы отопления и готовки еды. Дровяная печь - хорошо, если есть запас дров. Если у вас есть электричество - пользуйтесь электрическими обогревателями, чтобы сохранить дрова на случай, когда электричество вырубят.

Стоит запастись бензином для машины на случай, если придется срочно бежать. Имейте палатку и спальники. Последние можно использовать не только в палатке, но и в лагере беженцев или в пустой квартире, куда вы эвакуировались или у приютивших вас друзей или родственников.

В обстреливаемом городе единственно безопасное место - под землей. Идеально - приспособленный бункер, однако стоит найти любое подземное убежище. В зданиях двери и окна привалены мешками с песком, и люди спят во внутренних помещениях - подальше от стен и окон. При артобстреле окна никогда не выживают, разбитые окна можно заделать пластиком, чтобы сохранить тепло, но это реально не выход и потери тепла все равно будут колоссальными.

3. Не вмешивайтесь

С точки зрения выживания, лучший вариант поведения при конфликте, грозящем перерасти в столкновения – невмешательство. Избегайте протестных маршей. В украинском случае это особенно актуально - людей, по обе стороны баррикад видят многие, а зачастую снимают на видео.

Иногда, что-то настолько примитивное, как запомнивший вас политический противник, может окончиться тюрьмой, а то и чем похуже. В подобной ситуации, даже соседи, бывшие друзья или коллеги могут запомнить ваши политические пристрастия. Это может закончиться доносом, и ждите гостей.

Правила выживания

4. Поведение, одежда и снаряжение могут вас убить

Случай, когда полезен незаметный серый человечек. Будь нейтрален насколько это возможно, не только касательно действий и поведения, но и касательно одежды, знаков различия и снаряжения. Даже борода или необычная прическа может довести до цугундера. По словам Джорджа1980 (пользователь форума выживальщиков, много рассказывавший о происходящем):

"На украинском блокпосту влип в неприятную историю, когда солдат хотел арестовать меня как сепаратиста. Может из-за бороды, но по его словам, моя морда показалась ему подозрительной. К счастью, со мной были жена и дочки, и меня не стали задерживать".

Цель любого блокпоста – поиск врагов. Наличие у тебя оружия ни к чему хорошему не приведет, также и наличие карт, навигатора, политической пропаганды или раций. Это все считается шпионскими материалами.

Путешественники, побывавшие в разных уголках мира часто говорят, как их арестовывали только за наличие камеры или лаптопа. Ты не местный, у тебя с собой электроника, которая может использоваться для связи? Все, ты - шпион, пока не докажешь обратное. У тебя в тревожном рюкзаке есть навигатор, рации и карты? Подойди к этому с умом - в определенных случаях, из-за этих вещей можно хорошо влипнуть, так что иногда имеет смысл от них избавиться заранее.

5. Учитесь проходить блок посты

На блокпостах женщин и детей не проверяют так же тщательно, как и мужчин. Также, личные автомобили шмонают с большим пристрастием нежели общественный транспорт. Так что подумайте, возможно, лучше воспользоваться поездом или автобусом. Важно путешествовать налегке, здоровым, и быть одетым достаточно адекватно, чтобы можно было пройти пешком значительные расстояния. Возможно понадобятся взятки, так что имейте при себе наличные.

Спрятанное оружие может закончиться твоим арестом или убийством. Стоит ли рисковать и прятать пистолет среди манаток, если ты планируешь эвакуироваться? Не факт – решать тебе, в зависимости от ситуации. Ценные вещи, такие как драгоценности, деньги или электроника могут быть "конфискованы" (читай – отобраны). Прячьте их так, как сможете.

Наличные и мелкие золотые монеты можно спрятать в обуви, детских игрушках и даже пакете с грязными подгузниками. Монеты можно зашить под шевроны и пуговицы. Женщины, бывает, прячут мелкие рулоны с монетами именно там, где вы подумали, предварительно засунув их в презерватив. На крайняк, мелкие золотые монеты и драгоценности можно проглотить, а потом "ловить" на выходе - с волками жить... Однако тут же можно оценить преимущество золотых монет против серебряных. Я бы не хотел проглотить серебряных монет на 1000 долларов.

6. Оружие может тебя спасти. Или убить

По словам Джорджа 1980, "сепаратисты очень боятся украинских саботажников и стараются изловить каждого вооруженного человека, не являющегося солдатом их армии".

Воюешь ли ты в рядах одной из имеющихся группировок? Если нет - убедись, что ты на них не похож. Хочешь, чтобы тебя оставили в покое – не носи оружие в открытую. Открытое ношение означает, что ты относишься к одной из сторон, участвующих в конфликте. Если ты - сам за себя, то ОБЕ стороны увидят в тебе вооруженного противника.

По большому счету, оружие может тебя спасти, но в мире, отличном от черно-белого – ты можешь из-за него погибнуть. Скрывай оружие. Будь готовым его выбросить, продать или спрятать, в зависимости от ситуации. Размахивание пистолетом не является ответом (и тем более - единственным) на все вопросы.

7. Имей оружие под распространенный патрон

Выше уже объяснялось, зачем тебе нужно скрывать оружие. В конечном итоге, тебе, возможно, придется расстаться и с винтовкой и даже с пистолетом. В эвакуационный самолет тебя точно с ними не пустят.

Как насчет блокпоста? Оружие стоит риска быть арестованным или убитым? Или может тебе имеет смысл продать оружие тому, кто остается, чтобы у тебя были лишние пару сотен баксов, когда ты будешь грузиться на поезд или в автобус?

По-любому, твое оружие должно быть популярным, надежным и использовать популярный калибр. Тебе нужно оружие, которое будет отлично работать в твоих руках и которое всегда можно продать.

8. Паспорт и документы крайне важны

Убегая от войны – имейте при себе документы. Солдаты на блокпостах потребуют паспорт, права или другие удостоверения личности. Могут и не потребовать, но если спросят – их лучше иметь при себе. Они хотят знать о вас все.

Если ты хочешь покинуть страну – имей при себе паспорт. Другие страны уже отказываются предоставлять убежище беженцам. В этом случае, второе гражданство будет бесценным. Наличие паспорта второй страны позволить тупо загрузиться в самолет и отправиться туда, куда заблагорассудится, вместо того, чтобы отираться у закрытой двери или, в лучшем случае, мыкаться там, куда тебя забросит судьба беженца.

9. Наличные – рулят

Еда в Донецке еще была, но у людей не было достаточно денег, чтобы ее купить. С инфляцией порядка 30% в месяц, цены росли соответственно. Так что лучше иметь доллары и евро, нежели местную валюту. В больших магазинах их могут и не принять, однако всегда можно поменять небольшую сумму на местную валюту по текущему курсу. По словам Джорджа: "Наличные - главный инструмент выживания". Трудно с этим не согласиться.

10. Работай над повседневным снаряжением

Однажды может оказаться, что это – всё, на что ты можешь рассчитывать. Джордж1980 упоминал, насколько важен хороший мультитул. Как, бывало, он оставался единственным, имеющимся в наличии инструментом. Задумайся над этим.

Что если лежащий у меня в кармане фонарик - единственное, что у меня останется, или этот фонарик должен будет мне служить долгие годы. Какой в этом случае фонарик мне лучше иметь? Если складной нож - единственное, что у меня останется - для самообороны, строгания щепок, приготовления еды - какой нож мне лучше иметь?

Как насчет продажи ножа за наличные, которые я использую для солдату на блокпосту? За какой нож или мультитул можно выторговать больше денег? И в конечном итоге, достаточно ли у меня сейчас с собой наличных, чтобы схватить семью, добраться до автовокзала и купить билеты на всех, чтобы сбежать подальше? (см. Советы на всякий случай, а случаи бывают разные)

Правила выживания

11. Откройте зарубежный счёт

Греция, Украина, Аргентина – неважно, что за страна, но когда говно попадает в вентилятор и банки закрываются – зарубежный банковский счет может очень пригодиться. Может просто сберегательный счет. Может просто для возможности кинуть туда чего, если поползут нехорошие слухи. Комиссия за перевод - невелика плата за спокойствие.

Точно так же, как поздно покупать пистолет, когда к тебе в дом уже ломятся плохиши, поздно открывать зарубежный счёт, когда экономика страны опускается ниже канализации. Эти вещи следует делать заранее. И я не сомневаюсь, что украинцы, позаботившиеся об этом заранее ни секунду об этом не жалеют.

12. Будьте готовы бежать и знайте когда это делать

Когда в стране начинается война, наилучшие шансы на выживание будут у того, кто из этой страны уехал. Всегда имейте план побега за кордон – неважно, кто вы и где живёте. Задумайтесь на секунду, если сегодня надо бежать (неважно зачем - надо и всё) - куда вы поедете? Есть там у вас кто-то, кто вам поможет?

Ну и в конечном итоге - знайте, когда пришло время бежать. Иметь план - хорошо. Но исполнить его вовремя - вопрос жизни и смерти. Те, кто колеблются, те, кто закрывают глаза на знаки, появляющиеся вокруг все чаще и чаще, могут пожалеть о своей медлительности. Если выживут.

Автор: Fernando “FerFAL” Aguirre
19 4.7 1 1 1 1 1 (19)
Комментарии
sdf
 -0 +0 #1 sdf 15.03.2015 17:07
Правила выживания
Миру мир!!!!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи