Как выжить в авиакатастрофе, когда у тебя 90 секунд

У тебя есть только 90 секунд. Авиакомпания British Airways открыла короткие курсы по выживанию в катастрофах. Главные советы по выживанию в момент, когда самолет терпит бедствие, а времени почти нет.
Авиакомпания British Airways открыла обновленные короткие курсы по выживанию в катастрофах, которые могут пригодиться тем, кому приходится часто летать. За полдня и 135 фунтов стерлингов (около 220 долларов) пассажиров обучают особым техникам и навыкам, о которых не рассказывают перед полетом.

Занятия проходят в симуляторе самолета Boeing 737, салон которого в момент «взлета» начинает заполняться дымом, и происходит эвакуация. При худших сценариях многое зависит от того, сумеете ли вы приготовиться к жесткой посадке и найти выход.

Для тех, кто не может посетить курсы, сайт Mashable бесплатно рассказал главные советы.

1. Во время демонстрации спасательного оборудования сосчитайте и запомните количество рядов до ближайшего выхода. Затем - до другого ближайшего выхода, помня о том, что он может быть позади вас.

2. Несколько раз застегните и расстегните ремень безопасности, чтобы выработать мышечную память - тогда вам не придется возиться с ним в стрессовой ситуации. Как показала практика, впадая в панику, многие пассажиры инстинктивно пытаются нажимать на кнопку, как в автомобиле, вместо того, чтобы поднять скобу пряжки. Также проверьте, на месте ли ваш спасательный жилет: вы должны нащупать его рукой.

3. Выучите правильную противоударную позу. Наклонитесь как можно дальше вперед, нагните голову. Ровно расположите ступни на полу и сдвиньте ноги назад. Положите ведущую руку на затылок и накройте сверху другой рукой. Не переплетайте пальцы! Ваша цель - защитить от перелома кости более развитой руки, чтобы потом без проблем расстегнуть ремень безопасности.

4. Ориентируйтесь на красное свечение - именно этим цветом обозначены выходы, потому что он лучше всего пробивается сквозь дым.

5. Когда объявлена эвакуация, на счету каждая секунда. Вы должны быстро добраться до ближайшего выхода и скатиться по спасательному трапу. Если будете мешкать, бортпроводники вас вытолкнут.

6. Всегда надувайте спасательный жилет только после того, как выберетесь из самолета. Иначе в тесном пространстве вы будете ограничены в передвижениях. А если вода заполнит салон, пассажиры в надутых жилетах окажутся прижатыми к потолку и не смогут нырнуть к выходу.

 И вот что еще повысит ваши шансы на выживание (советы с сайтов SmarterTravel, LiveScience и wikiHow).

7. Не снимайте носки и обувь. Тогда в случае аварии вам не придется бежать босиком сквозь огонь и обломки.

8. Забудьте о своих вещах. По данным Национального совета США по безопасности на транспорте, 68% авиапассажиров погибают не во время самой катастрофы, а в пожаре после нее. Драгоценное время, отведенное на эвакуацию, нельзя тратить на сбор вещей - это вопрос жизни и смерти. К тому же, выкатывая свой багаж по спасательному трапу, вы задерживаете всех, кто позади вас.

9. Четко запомните «правило 90 секунд»: это самое важное время после катастрофы, потому что именно за такой срок пламя успевает охватить весь фюзеляж. Так что если вы не поддадитесь панике и будете действовать быстро, ваши шансы спастись резко возрастут.

10. Выбравшись из самолета, не останавливайтесь - отойдите (или отплывите) как минимум на 150 метров от обломков, чтобы не пострадать от пожара, возможного взрыва или едкого дыма. Но и не слишком отдаляйтесь, чтобы не потеряться: спасатели первым делом ищут выживших вблизи обломков.

Ежедневно из аэропортов по всему миру вылетают 93,5 тысячи пассажирских самолетов. Абсолютное большинство благополучно достигают пунктов назначения - недаром воздушный транспорт считается самым безопасным. А если все-таки что-то пошло не так, помните: большинство пассажиров могут выжить даже в самых тяжелых ситуациях. Главное - не впадать в панику и воспользоваться полученными знаниями.
47 4.9 1 1 1 1 1 (47)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи