Психология выживания

Психология выживания

Несчастный случай, стихийное бедствие, техногенная катастрофа или акта терроризма. Выживание основано на нашем мышлении. Как выжить и что делать?

Важной частью личностного роста является способность справляться с трудными ситуациями эффективно. Одна из самых трудных ситуация наступает, когда наше выживание находится под угрозой. Это может быть результатом несчастного случая, стихийного бедствия, техногенной катастрофы или акта терроризма.

Опыт показывает, что выживание в значительной степени основано на нашем мышлении. Самые большие ошибки совершаются из-за страха или паники. Разум, как правило, сдается раньше, чем тело.

Конечно, легче сказать о том, что нужно оставаться спокойным и ясно мыслить, чем сделать это. Будет гораздо проще, если вы уже что-то знаете о выживании в экстремальных ситуациях. Кроме того, вы можете заставить успокоиться других, если они видят, что вы сами спокойны и знаете что делать. Знание является первым шагом. Если вы были на каких-нибудь курсах выживания, то у вас должен быть некоторый опыт того, как применить теорию на практике. Но больше всего будет зависеть от вашего психологического состояния и мышления. От вашей способности работать в стрессовых ситуациях, от вашей воли и решимости.

Есть и другие эмоции кроме страха и паники, которые люди испытывают в ситуациях, связанных с выживанием. К ним относятся чувства гнева, одиночества, вины, безнадежности и депрессии. Все они должны быть учтены. Готовность к ним делает большую разницу в достижении нужного результата. Вот некоторые советы, которые помогут вам развить мышление, необходимое для выживания.

Психология выживания

Отнеситесь к этому проще. Определите, что вам необходимо больше всего в данный момент, и сделайте это. Выполняйте действия последовательно, шаг за шагом. Если вы являетесь лидером группы, назначьте несколько простых задач для остальных. Это поможет удержать внимание, а не беспокоиться о своей судьбе. Особенно важным это является при выживании в море, когда у вас, например, остается восьмиместная спасательная шлюпка для всех восьми членов экипажа.

Имейте запасной план наготове. Этот момент имеет решающее значение в безопасности авиаперелетов, но относится также ко всем ситуациям, связанным с выживанием. Когда люди находятся в стрессовой или опасной ситуации, их разум полностью захватывают мысли о сложившейся ситуации, и они не могут думать ни о чем другом. Например, если пилот летит в плохую погоду под облаками, она может начать медленно ухудшаться, заставляя его снижать высоту, отчего прямая видимость начнет ухудшаться. Если у него уже есть готовый план Б, то при достаточной видимости и высоте над землей он легко может развернуться, не дожидаясь ухудшения погоды, и совершить посадку на запасном аэродроме. Отсутствие плана Б — это как если бы вы просто летели вперед, не имея никакого представления о том, что ждет впереди, с надеждой на то, что все кончится хорошо.

Будьте капитаном своего корабля. Вы капитан собственной жизни. Вы несете ответственность за свою жизнь и за то, что происходит в ней. Если у вас нет этого понимания, можно легко стать жертвой обстоятельств и начать обвинять других. Это кажется простым, но в ситуации выживания это может серьезно ухудшить ваши шансы. Так что используйте психологию выживания в свою пользу и возьмите все под свой контроль. Это очень раскрепощает. Если вы находитесь в группе, это не означает, что вы должны доминировать над другими. Вы должны быть ответственными и полезными команде.

Не исключайте вероятность своей ошибки. Бывает довольно легко заблудиться, например, но не признаваться в этом. Мужчины, как правило, подвержены этому больше, чем женщины. Лучше всего положить свою гордость в карман и признать то, что произошло. Все мы совершаем ошибки, и всем нам необходимо учиться на них.

Разберитесь со своим страхом. В ситуации выживания будет уже слишком поздно откладывать этот вопрос на потом. Сделайте это сразу же. Здесь многое будет зависеть от силы вашего разума. Чем больше противоположных страху эмоций вы будете использовать, тем лучше будут ваши результаты. Так уж получилось, что страх является чрезвычайно мощной формой медитации, использующей очень сильные эмоции и ваше воображение.

Очевидно, существуют своего рода «полезные» страхи, когда вы попадаете в ситуации, грозящие обратиться в физическую травму. Например, когда мы чувствуем, что можем попасть под колеса автомобиля, происходит мощный выброс адреналина, который помогает быстрее сориентироваться и найти выход из этой ситуации. Худшие вещи происходят в нашем сознании. Этим хорошо пользуется индустрия кино, например, играя на наших слабостях. Если вы честно заглянете в свое прошлое, то можно с большой уверенностью сказать, что наиболее худшие вещи, которых вы так боялись, никогда не случались с вами.
42 4.1 1 1 1 1 1 (42)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи