Освещение жилища

Освещение жилища

Если когда и случиться апокалипсис, то проблема освещения жилища, без привычного нам электричества, будет очень актуальна на любой широте всей планеты.

Никто не спорит, что на сегодняшний день лучше всего решать проблему освещения жилища с помощью привычного электричества, но это не всегда возможно. Тема по освещению жилищ актуальна на любой широте всей планеты. Человек спит, в среднем, восемь часов в сутки,  а шестнадцать часов часов бодрствует. Если во время сна, по медицинским рекомендациям, желательна полная темнота, то во время бодрствования человеку, по тем же медицинским советам, нужен свет.  Солнышко выручает, но не всегда и тогда приходится создавать искусственное освещение из подручных средств.

Свет от костра или от горящих дров в камине, самый простой вариант. И тепло, и светло одновременно. Только дров много тратится и не всегда возможно жечь дрова ради одного лишь освещения.

Есть старинный способ освещать жилище горящей лучиной. Наверняка многие видели в музеях светцы, это корытце (с водой) со специальным зажимом, с одной стороны корытца, для крепления лучины. Казалось бы чего проще. Крепим лучину над корытцем, под небольшим углом вниз и поджигаем лучину. Как только лучина начинает подгорать, зажигаем новую и крепим ее на место старой. Во всяком случае, нам так рассказывают всевозможные специалисты от истории и экскурсоводы.

Давайте проведем околонаучный эксперимент по сжиганию лучины. Заодно выясним сколько эта лучина будет гореть, освещая помещение. Меньше полуминуты, даже если лучинка будет в метр длиной.

У спецов от истории объяснение простое. Рядом с корытцем сажали ребенка и он (ребенок) менял эти лучинки по мере их сгорания.

Это значит, что ребенок, как робот-автомат, обязан был работать не покладая рук. А для малого ребенка длительная и непрерывная работа не под силу будет. Да и взрослому, одному на все помещение, такое освещение было бы ни к чему. Сидеть весь вечер и самому себе светить только для того чтоб было видно куда вставлять очередную лучину, в общем то бессмысленно. Да и лучины, на один только вечер, надо наколоть целый воз, иначе не хватит. А это опять (напрасно) затраченное время, но уже в светлое время суток.

Что же получается? Светцы для сжигания лучин в музеях не редкость, а лучину значит не жгли?

Освещение жилища
 
Жгли. Только все было несколько иначе. Если лучину смазать жиром, сливочным маслом, солидолом, и закрепив лучинку под небольшим углом вверх, поджечь, то лучинка, длинною в полметра, будет гореть не менее получаса. Вот теперь лучину жечь уже не бессмысленно. Между сменой лучин можно много чего сделать даже одному.

Корытце с водой выполняет сразу две функции. В корытце падают искры и угольки, а отражение в воде удваивает количество света. Жира, для подобного способа освещения, тоже тратится совсем немного. Но лучинки, все же, менять надо часто. (см. 10 способов добыть огонь)

Если жиру достаточно много, то можно сделать жировую лампу  (жирник). От количества жира в лампе зависит сколько времени будет гореть огонь в лампе.

Тут тоже во всех пособиях рассказано не совсем понятно.  Что конкретно надо подкладывать в жировую лампу, подкожное или нутряное сало? Нет, сначала из этого сала следует натопить жира и подкладывать (добавлять) в лампу надо уже этот жир.

Разновидностей жировых ламп много. Берем небольшую сковородку (неглубокую металическую тарелку), на дно заливаем растопленный жир, посередине кладем кусочек тряпки и ее поджигаем.

Эскимосы  и чукчи вместо тряпки клали растертый в крошку мох. Саму лампу делали в виде узкой и длинной тарелки. С одной, длинной стороны мох, с другой стороны можно подкладывать загустевший жир. От длины мохового валика, по сути фитиля, была и производительность, выделяющийся свет и тепло. Жители заполярья на жировых лампах еще и пищу готовили, и свое жилище обогревали.
 
Из жира можно сделать жировую свечу. Берем жестяную банку, располагаем по оси (банки) фитиль и заливаем в банку разогретый жир. Когда жир застынет, получится свечка. Фитиль крутится из ваты, тряпки. Можно применить кусок веревки, нужной толщины из натурального волокна. Жировая лампа та же свечка, только жиру побольше.

У жировых свечек и ламп есть «маленький» недостаток, сильно коптят и воняют крепко. Особенно из жира морского зверя. Самодельные свечки из парафина или воска, если они есть, горят не хуже и почти не пахнут.
 
Жидкие жиры, масла, солярка, керосин, спирт тоже годятся для освещения. Фитиль с помощью металлической трубочки, обычно немного приподнимают над резервуаром с горючим.

Спиртовка и лампадка как пример подобным светильникам-лампам.
 
Горящий газ также можно применять для освещения жилища.
 
Иногда, для наружного освещения, бывают нужны факела. Брать для этого из костра отдельную ветку, как советуют в художественной литературе, обычно бессмысленно. Пламя на ветке или полене тут же тухнет. Поэтому надо брать пучком несколько веток, но это тоже не надолго.
 
Лучше факела сделать заранее. Можно свернуть длинным рулоном бересту. С берестяными факелами даже рыбу лучили, идя по воде вдоль берега с острогой. Или навернуть на палку пучок сухой травы, пакли, тряпку, пропитанных жиром, или солидолом, гудроном, смолой... А чтоб не капало с горящего факела на руки, горючий материал хорошо бы сразу же заключить в герметичный, металлический корпус (консервную банку).

Автор: Анатолий Шишкин
Мужской журнал MENSBY.COM
20 4.5 1 1 1 1 1 (20)
Темы экстрим
Комментарии
Luka
 -0 +0 #1 Luka 28.12.2012 12:55
Освещение жилища
И если когда-то и наступит конец, следует позаботься не только об освещении, но и о том, как добыть огонь. Запастись спичками и зажигалками - как вариант. Но стоит обучится разжигать огонь.
И еще: вы упоминаете от том, что спецы-историки утверждают, что лучины в избах меняли дети. По-моему, весьма сомнительно - велика вероятность, что дитя сожжет избу. Чего только эти историки не придумают )
Popovich
 -0 +0 #2 Popovich 05.10.2015 02:55
Освещение жилища
Придумывают изобретатели, историки ищут.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи