Основы разведки 2.

Основы разведки 2.

Рассмотрим способы определения «хвоста» и варианты отрыва от нежелательных преследователей. Некоторые приемы знать мужчине совсем не вредно.

Начало. Основы разведки 1.

Лучше всего определять заинтересованных наблюдателей во время прибытия серьезного поезда. Когда именно через ваш участок наблюдения пойдет народ из вагонов. Тут уж наблюдатели наверняка себя выдадут своим поведением. Для обычных ожидальщиков массовый проход пассажиров лишняя проблема, а для наблюдателей начало работы. Вот по поведению и заинтересованности, вы уточните окончательно принадлежность и действительную причастность наблюдатей. А заодно убедитесь в правильности (или неправильности)  своих выводов.

Во время массового прохода пассажиров с поезда понаблюдайте и за наблюдателями, и за вновь прибывшими, так сказать, со стороны. Наверняка увидите много нового и поучительного для самого себя. Ведь каждому из нас приходилось не раз в своей жизни посещать чужие и не знакомые города.

Вот идет нагруженный сумками и чемоданами товарищ. По сторонам не глядит, идет прямиком к двери. У наблюдателей он не вызывает никакого интереса. Это скорее всего местный вернулся домой и может быть интересным только для таксистов. А вот следующий пассажир идет «ворон ловит». Одет достаточно прилично, в глазах уверенность немалого начальника, сытое лицо достаточного человека. Явно в этом городе впервые и ищет указатели, так как куда идти не знает. У криминальных наблюдателей явный интерес. По заранее вычисленному одному криминальному наблюдателю можно вычислить его друзей-сообщников.

Вывод: Приехав в чужой и не знакомый город, иди с опущенными глазами и уверенно туда же куда идут все. Пройди кордон наблюдателей незаметно, изображая своего и только потом разбирайся куда и зачем тебе идти дальше. Не забывайте, что эти наблюдатели стоят не даром или ради спортивного интереса, они ищут жертву и находят своих жертв регулярно. Понятно, что жаловаться после ограбления в транспортную милицию (полицию) на том же вокзале, это смешить самого себя и окружающих. Если бы сотрудники правоохранительных органов, конкретно на этом вокзале были бы честны и неподкупны, то наблюдателей от криминала просто не было бы. Далее можно продолжить логические построения и дать, с довольно высокой степенью вероятности, надлежащую оценку правоохранительным органам в городе в целом и о отдельных, ответственных лицах в частности. Так как любой рецидив на нижнем уровне обязательно покрывается на более высшей ступеньке власти.

Теперь вы уже понимаете, что многие приемы разведчиков-профи знать совсем не вредно. Сейчас рассмотрим способы определения «хвоста» и варианты отрыва от нежелательных преследователей.

Прежде чем искать своих преследователей далеко позади себя, посмотрите вокруг, может быть вы идете рядом с ними или даже за ними. Например, ваших преследователей от криминала интересует только наличность и прочие ваши ценности, а не вы сами. Другое дело преследователи от официальных разведструктур. Для них ценны будете уже вы сами, а не содержимое вашего кошелька. Следовательно и методы работы с вами будут крепко различаться. Способы и методы официальных структур часто повторяют воровские и имеют много общего. Необходимо оценивать ситуацию в связи с конкретной обстановкой, заранее взвешивая и обдумывая возможные последствия.

Итак, предположим, что вы по неосторожности, случайности или глупости «засветили» крупную сумму денег и у вас появилось подозрение, что кто-то имеет желание забрать у вас эти деньги. В данном случае имеется в виду сумма достаточная для покупки двух, трех бутылок наидешевейшего спиртного напитка в местном регионе. Порой подобной суммы вполне достаточно для преступления. Само собой, чем крупнее сумма, тем более изощренными могут быть и методы изъятия. Но не забывайте, чаще применяют хорошо проверенные, старые способы.

Рассмотрим три варианта «хвостов» от криминала:
 
Вы идете с «хвостом» рядом.
Вы идете за «хвостом».
«Хвост» идет за вами.

Вы идете рядом с «хвостом» или за «хвостом».
  По сути это разные варианты одного и того же. В этих случаях «хвост» должен вас в своем присутствии заинтересовать. Повод может быть любым: показ дороги и сопровождение до другого магазина (базарчика, киоска, билетной кассы, кинотеатра, вокзала и т.д.) Вполне возможны и многие другие варианты: оказание медицинской и прочей помощи, защиты и охраны от возможных грабителей, внезапное знакомство с представителем противоположного пола (явно не вашего уровня и вашего тоже) и многая, многая прочая.

Задача вашего сопровождающего, это довести вас до места  изъятия денег и прочих ценностей. Вариантов отъёма ценностей тоже не перечесть от примитивного грабежа до высокохудожественных спектаклей в вашу честь, после которых вы сами и добровольно отдадите все ваши ценности грабителям.

Как пример игра в «куклу». Вы с вашим сопровождающим, вдруг и совершенно случайно, находите сверток с большой суммой денег. Так как сумка (для такого большого свертка с деньгами) есть только у вас, вы с великодушного разрешения вашего сопровождающего, кладете деньги себе в сумку с расчетом потом поровну разделить. Далее вдруг находятся свидетели, видевшие как именно вы поднимали сверток с деньгами, в сопровождении настоящего милиционера и вы по совету сопровождающего отдаете ему и свою сумку со свертком, и все собственные деньги с расчетом встретиться в условленном месте чуть позже. После ухода сопровождающего, все ваши проблемы решаются на удивление быстро, но своего сопровождающего, с вашими деньгами,  вы снова вряд ли увидите.

Кстати на Северах местные (вымирающие) народности изобрели свой способ изъятия энной суммы у вновь приезжих. Они сначала продают вам соболиную (песцовую, лисью, волчью и т.д.) шкурку за бутылку, а потом приходят с местным милиционером (с женами, с детьми и с возмущенными соседями) и забирают у вас эту шкурку обратно, и за просто так, так как вы не имели законного права пользоваться доверчивостью  местного, наивного населения.

Способы избавления от подобных «хвостов» элементарны. Не заводить дружбу и знакомство с кем попало, и помнить о стоимости «бесплатного сыра».

Классический вариант преследования - и«хвост» идет за вами.
Хочу сразу же огорчить, уголовникам обычно наплевать на то, что их обнаружили и они будут вас преследовать до финального конца. Но до тех пор, пока преследователи сохраняют дистанцию до вас, вы в относительной безопасности и у вас есть время, и возможность оторваться от преследователей.

Способы обнаружения слежки за собой следующие: Надо пройтись очень ускоренным шагом (или наоборот надо идти очень медленно), быстрее (или медленнее) чем идут обычной походкой окружающие вас люди. Тогда и «хвост» обязан будет преследовать вас с такой же скоростью, явно отличаясь от окружающих. Оглядываться назад надо незаметно и неожиданно для преследователей. Так чтоб у преследователей создавалось впечатление вполне естественного и случайного оборота. Осматривать улицу за своей спиной стоя у зеркальной витрины (или с помощью особого зеркальца) или завязывая через каждые сто метров шнурки на ботинках не рекомендуется, так как ваши преследователи это моментально заметят и постараются слиться (по скорости передвижения) с окружающей толпой. Больший эффект даст следующий способ. Вы не снижая темпа быстрой ходьбы засматриваетесь на идущую навстречу красивую (кстати, не обязательно на красивую) женщину (и не обязательно женщину) и естественно хотите рассмотреть ее и сбоку, и с сзади. Вот в это время и надо зафиксировать всех идущих ускоренным шагом за вами. Повторив такой трюк на соседней, более пустынной улице, убедитесь в своих подозрениях. Лучшим способом обнаружить за собой «хвост» это обойти вокруг ближайший квартал. Но в этом случае «хвост» поймет, что его раскрыли, а это не всегда выгодно.

Точно также можно внезапно посмотреть назад засмотревшись на манекен в витрине, объявление или плакат. Не вредно резко развернуться и с той же скоростью пойти назад или вернуться в пройденный «случайно» переулок. Тогда вы не только обнаружите слежку, но еще рассмотрите своих преследователей вблизи. Только не путайте тайное преследование с явной погоней. Тогда резкое сокращение дистанции до преследователей может оказаться вам не выгодным, особенно на малолюдной улице или где-то в подворотне.

Продолжение Основы разведки 3

Автор: Анатолий Шишкин
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
63 4.6 1 1 1 1 1 (63)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи