Основы разведки.

Основы разведки.

Нужны ли практические сведения о разведке обыкновенному гражданину и честному человеку? А ты как думаешь? Что делать при столкновении с местными силовыми структурами или криминалом.

Если кто-то считает, что разведка нужна только на войне или только для военных целей, то он крепко ошибается. Разведка нужна везде и всюду. Самые дотошные разведчики работают совсем не в военных организациях, а на чисто гражданских предприятиях и их неофициальное название «Экономическая разведка». Официально же их называют менеджеры по сбыту (развитию, кадрам, спросу, рекламе и т.д.)

Кстати, методы и принципы работы во всех разведках одинаковы. Те же враги, контрразведка, оборона и наступление, направление главного удара и отход на запланированные позиции, захват плацдармов, подготовка и слухи у местного населения. Вплоть до захвата языков, заложников и пленных. И до победы, разгрома, безоговорочной капитуляции. Не надо так же забывать, что все разведки так или иначе зависят друг от друга и обычно входят в контакт друг с другом.

Разведчики также нужны финансовым, правоохранительным, просто охранным и многим другим невоенным организациям. Подумайте сами, ну чего бы стоила работа милиции, например, если бы у милиционеров не было бы «ушей и глаз» среди населения? Много ли высмотрит учасковый или постовой патрулируя улицы? А тут приходит сигнал из надежного источника: «Что (мол) до зарплаты осталось три дня и вместо того чтобы экономить последнюю копейку, гражданин «С» купил в магазине две поллитры Армянского коньяку, коробку шоколадных конфет и кило копченой колбасы. Мало того он еще приобрел у местных спекулянтов цветами огромный букет роз и ушел на ночь(!) в неизвестном направлении.»

Естественно, внутренние органы сразу же возьмут гражданина «С» сначала на карандаш, в особый список, а если подобное повторится, то и под контроль как самого гражданина «С», так и, само собой разумеется, источники его доходов. А заодно и жителей по адресу, где гражданин «С» пропадал всю ночь. Ибо «Советский человек в булочную на такси не ездит!» и «На кило копченой колбасы, литр коньяку и шоколад, у честного труженика перед зарплатой (обычно) не хватает остатков зарплаты!» «А плата за любовь (!) тоже не по советски как-то!»

А теперь представьте себе такую ситуацию. У какого-то человека зарплата (официальная) оказалась больше, чем он может истратить. Разве за таким человеком уследишь? Отсюда вывод и следствие для разведки финансовых органов: -Вычислить финансовый максимум среднемесячной заработанной платы работника среднего звена и рядового уровня, и утвердить ее величину как показатель в данном регионе для всех рабочих и служащих.

По количеству выделяемых сумм на зарплату  несложно вычислить и колличество, и качество товаров массового спроса, продуктов питания и товаров экслюзивного спроса, необходимого для данного региона на определенный промежуток времени.

В этой статье мы рассмотрим (кратко) работу нелегальной разведки местных силовых структур.

Cтарые нормативы по всевидящим и все слышащим надо помнить. Они остались прежними. Примерно одна квартира на подъезд. Теперь начинается самое интересное, вычисление тайных сотрудников на рабочих местах. Этому поможет обычная статистика. Статистика вообще сплошная палочка выручалочка в вычислении многих данных и ожидаемых проблем. Вот почему статистику так не любят в некоторых странах. Но как бы кто-то ни хотел, статистику запретить нельзя. Да и многие среднестатистические показатели чуть ли не во всех странах-регионах одинаковы. Каждый пятидесятый душевнобольной. Девять человек из десяти способны работать только по приказу и соответственно один из десяти может быть полноправным представителем творческих профессий. Но эти данные стараются не замечать. Оттого-то многие закончившие инженерные факультеты люди инженерами так никогда и станут, а интелектуала работать по приказу не заставишь.

Сколько человек живет в вашем подъезде? Заодно вычислите количество детей, пенсионеров, инвалидов. Все они вам потом пригодятся для предварительных расчетов. И главное посчитайте всех работоспособных, активного возраста. В большинстве случаев ваш подъезд окажется среднестатистическим по вашему региону. Вот по этой последней категории активно-работоспособных можно  запросто вычислить соотношение работающих и смотрящих за ними. На заводах и фабриках, в школах и университетах соотношение и тех, и других точно такое же.

А нужны ли практические сведения о разведке обыкновенному обывателю, добропорядочному гражданину и честному человеку? Ну не забросят же его в тыл врага с последующим заданием стать президентом всея своей страны?


- В том то и дело, что практически все организации Мира так или иначе занимающиеся разведдеятельностью, имеют   отделы занимающиеся сбором информации как раз от добропорядочных и законопослушных граждан своей страны. Для любого правителя государства достоверная информация о своем народе, о своих законопослушных гражданах намного важней статистического подсчета воров и инакомыслящих в стране. Правитель знает как наказать воров и инакомыслящих, а вот со своим народом не поспоришь.

Понятно также, что организации, занимающиеся разведдеятельностью, занимаются не только одной разведкой в чистом виде. К примеру МВД России еще следит за порядком в стране и контролирует движение автомобильного транспорта, охраняет важные объекты и особо опасный контингент... КГБ заодно занимается охраной границы... ГРУ России и ЦРУ США  помимо разведки еще «налаживают» жизнь в чужих странах,  угодную своим правительствам. Мягко говоря, дела разведки не всегда благородны, но во имя Великой цели (на сегодняшний момент).

Так вот есть еще одна хорошо известная, старинная, международная организация с отделениями, с филиалами и с полномочными представителями в любой стране, в любом городе, поселке, селе и даже в самой захудалой и шибко удаленной деревне. Эта организация как раз создана была и рассчитана на добропорядочный и законопослушных граждан своей страны и гостей из других стран. Имя этой организации  КРИМИНАЛ.

При пересечении интересов этой организации с интересами конкретного (добропорядочного) гражданина, этому конкретному гражданину не вредно было бы изучить многие темы характерные именно для разведки. Как знать, не о ВАС ли этот разговор?

Небольшой теоретический пример:

Вы по каким-то причинам отказались от поездки в командировку ( путешествие, к другу в гости, на конференцию...) и по пути домой у вас украли (отняли, ограбили, предварительно стукнув по башке, зарезав, пристрелив, брызнув в нос из балончика и т.д.) деньги за билет.


Вопрос: Как грабители узнали о наличии у вас энной суммы?

Поверьте, что этот грабеж (кражу, воровство, убийство...) спровоцировали вы сами. Вы не заметили как вас грабитель (убийца, жулик, отморозок-наркоман...) проводил сначала до автобуса (трамвая, троллейбуса, метро...) потом до темного и безлюдного проулка (парка, подворотни, задов-огородов...).

Грабитель (…...) вас уже ждал возле кассы и как только услышал о приличной сумме, и лично увидел как эту сумму вы прячете, и даже куда прячете, ваши денежки (в принципе) уже стали не ваши. Примерно за полчаса, а может и час до (вашей) трагедии.

И таких примеров можно привести сколько угодно, когда добропорядочный гражданин, законопослушный семьянин вдруг превращается в ходячий кошелек, с известной суммой «чужих» денег.

Видите как все просто. Вам надо было вовремя заметить хвост (за собой) и избавиться от него. Кстати, маститых разведчиков тоже бьют по голове когда они слишком расслабляются. Таких обычно сразу же выгоняют из разведки и на прощанье их начальство говорят: «Теперь иди куда хочешь, да хоть в президенты...»

Ну, вернемся обратно к началу происшествия. Очень может быть, что на вас напал и не воришка, а настоящий разведчик из очень известной разведорганизации. Просто он чего-то перепутал. Вам от этого стало легче? Головушка  сразу стала меньше болеть и своих (личных, командировочных...) денег уже не жалко?

Начиная какое-то дело, сначала задумайтесь о возможных последствиях и позаботьтесь об элементарных (первичных значит) правилах по техники безопасности.

Для этого надо бы сначала суметь вычислить возможного кандидата-неприятеля. Для этого пройдитесь до ближайшего железнодорожного вокзала (аэропорта, порта... но там своя специфика). И теперь давайте логически подумаем, где бы лучше всего разместиться для длительного ожидания, но так чтоб видеть, как проходят вновь прибывающие или наоборот отъезжающие. То есть где можно лучше рассмотреть прибывающие или отъезжающие (чужие пока) кошельки с деньгами. В этих же местах обычно кучкуются не только уголовники, но и представители других спецслужб. Если вы место выбрали правильное, то (незаметно) понаблюдайте за публикой вокруг. Не забывая, что вас самого уже осмотрели со всех сторон и осмотрели профи своего дела. Через-чур и не туда заинтересованного они вычислят враз. Поэтому может быть для первого раза выберите место немного подальше и не особенно удобное для наблюдений, но чтобы было видно все происходящее.

Сначала вы удивитесь, что народу для столь тесного места многовато, и что само место-то для ожидания не самое удобное, ведь можно для (просто ожидания) пройти в «Залы ожидания». Но у каждого присутствующего свой довод в пользу ожидания именно на этом месте. Кстати, то место, что вы выбрали в качестве наблюдательного пункта, то что не самое удобное, тоже из виду не теряйте. Все кто нас интересуют могут быть и тут, и на других подобных местах. Не вредно, оценить места для наблюдений по степени удобства.    Пройдитесь по всему вокзалу, перронам и изучите все подходы и отходы. Определите на всякий случай также места откуда вообще ничего не видно. Все вокзалы в принципе однотипны и одну и ту же картину с встречающими и провожающими вы увидите всюду, на любом вокзале. Зато потом будете пользоваться полученными знаниями где угодно.

Итак, вы пристроились где-то возле стенки и незаметно осмотрелись. Если на вас в это время, одновременно не уставились, то есть не смотрит с десяток человек, значит вы действительно незаметны для окружающих и гармонично влились в окружающее пространство. Если же все иначе, то немедленно покиньте свой пост и уйдите на запасные позиции. Даже если вы просто любопытствуете и вас раскусили, то у вас могут быть крупные неприятности. Вам могут настучать по голове и не требуя дополнительной оплаты, но ваши документы все равно проверят. Не удивляйтесь, если именно в этот момент и именно к вам подойдет в первую очередь милицейский или военный патруль.

Тут логика размышлений достаточно проста. На любом, так называемом кормном месте одни и те же лица быстро запоминаются и чтобы на этих местах кормиться, надо энный процент с заработка отдавать тем, кто курирует это «кормное» место. То есть местному милиционеру. Это с молчаливого согласия этого местного милиционера кого-то проводили до дому, настучали по башке и забрали деньги в выше приведенном примере. И если вас раскусили местные «завсегдатаи» то именно к вам и направят этого милиционера с проверкой. Но это один из самых невинных вариантов проверки, так как могут быть и другие варианты.

Ну что? В вас не проснулся еще азарт настоящего разведчика? На первое наблюдение лучше выходить небольшой группой, так вы меньше будете бросаться в глаза. Заодно заметите больше.

Теперь смотрим. Вон в самом проходе стоит толстая и немолодая тетка. Вокруг нее с десяток сумок. Корзинок и коробок. Все ее толкают, запинаются о ее вещи, но тетка стоит как айсберг. Это не разведчик. С такими непонятливыми и бестолковыми разведчики дел обычно не имеют. Другое дело если бы она была помоложе, покрасивее. Но и в этом случае ее бы наблюдателем не поставили бы. Хотя задачи могут быть разные и всевозможные варианты решения этих задач тоже не исключаются. Тетка точно не заслуживает внимания, однако постарайтесь не упускать из виду вех кто тут находится. Вон стоит в углу мужичок с такой же кучей сумок. Он уже заслуживает внимания хотя бы из-за своей понятливости и дальнозоркости. Стоит никому не мешая и спокойно наблюдает за окружающими не вызывая подозрений.

Нас же интересуют явные наблюдатели. Вон стоит в углу губастый парень совсем без вещей. Прическа аккуратная, чисто выбрит, кепка на затылке, взгляд прямой и открытый. Ремень и ботинки по цвету не вписываются в тон к одежде. Ботинки начищены, но шнурки плохо подвязаны и болтаются. Рост много выше среднего, упитан, руки держит сковано и неестественно, пузыри на сравнительно чистых брюках, со следами стрелок. Вот этот уже «наш» человек. Посмотрите как он будет себя вести во время прохождения возле него крупно звездных офицеров. Так и есть. Правая рука дернулась. Захотел отдать честь, да одумался, почти вовремя и почти незаметно.

Такой явный способ определения не всегда выручает. Можно проверить проще. Посмотреть на то место где стоял этот парень через пару-тройку часов. Если на том же месте будет стоять такой же, чисто выбритый и в начищенных ботинках, то это точно был (и есть) наблюдатель от МВД. Свободных мест у стенки в таком месте нет и один наблюдатель уступил свое место другому при смене караула. Только первый был деревенский (кепка на затылке и ширь полей во взгляде), а второй явно из города (кепка на бровях и взгляд целеустремленный без разброса по сторонам).

Хорошо было вычислять таких наблюдателей в советское время. С вещами и снабжением было туго, по одинаковым костюмам, рубашкам и галстукам наблюдателей от МВД можно было вычислять во всех регионах СССР, на всех вокзалах и в аэропортах. Говорят даже подсадным «уткам» в тюрьмах тогда выдавали одинаковые тренировочные костюмы. Это видимо, чтоб жуликам в камерах было проще узнавать, кто есть кто. Сегодня все не так и каждый одет как может. Вот только по-прежнему на подобные задания посылают самых ответственных, не ответственные в форме патрулируют улицы и выполняют другие простенькие задачи. А ответственные и добросовестные работники довольно просто вычисляются по внешнему виду и желанию выслужиться.

Представителей от КГБ или ГРУ вычислить на вокзалах еще проще. Это самые средние по росту и комплекции, и с самыми незапоминающимися лицами, но с самыми накаченными мышцами. Они тоже чисто выбриты, но их простенькая одежда подобрана со вкусом, на чищенных ботинках правильно подвязаны шнурки. Брюки без пузырей и обязательно со стрелками. Посмотрите внимательнее на окружающих и если таких найдете, то можете шутки ради и как бы не взначай подойти к нему и спросить: «Как пройти к ближайшему отделению Комитета по Безопасности?»  Вы сами удивитесь реакции этого супермена. Нет, он драться не будет, не та школа. Он просто из незапоминающегося Нечто на ваших глазах вдруг превратится в запоминающееся Ничто.

И третья категория наблюдателей как раз из криминала. Этих вычислить вообще просто по наколкам, блатным повадкам, взгляду с поволокой и старомодной одежде. На вокзалах «работают» наиболее почитаемые в воровском мире специалисты. А у всех «почитаемых и уважаемых» «ходок» в места не столь отдаленные было больше, чем бы им самим хотелось бы, следовательно и отличаться от обычных граждан эти наблюдатели будут разительно.

Так что, когда идете с засвеченными деньгами нетрудно определить кто это за вами конкретно все идет и идет, и даже зачем идет. Тогда, возможно, ваши деньги останутся вашими и головушка не пострадает от незнания.

Продолжение Основы разведки 2

Фото: Johan Oomen flickr.com/ateam
Автор: Анатолий Шишкин
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
23 4.2 1 1 1 1 1 (23)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи