10 самых опасных горнолыжных спусков Европы.

10 самых опасных горнолыжных спусков Европы.

Пусть миловидные барышни робко спускаются по склонам под надзором инструкторов. Мужчины ищут самые опасные горнолыжные спуски, где можно легко свернуть голову.

Пока начинающие лыжники неуверенно скользят по «зеленым» спускам, их опытные коллеги в поисках адреналина ищут самые сложные «черные» трассы. Куда же поехать любителям экстрима? Представляем 10 самых известных и опасных горнолыжных спусков Европы.

Альп д'Юзз, Франция.


На этом курорте находится самая известная в мире трасса Sarenne. Начинается она на леднике с одноименным названием и тянется на 16 километров. Любители пощекотать нервы могут спуститься по Sarenne ночью, при свете луны, правда, без сопровождения опытных инструкторов этого делать нельзя. А 23 апреля 2011 года на этой легендарной трассе ждут экстремалов-велосипедистов: в эти дни прямо по покрытому снегом склону пройдет велогонка Sarenne Snowbike.

Валь д'Изер, Франция.


На восточном склоне области Bellvarde находится одна из самых сложных трасс мира для скоростного спуска. Она называется Face. Ее протяженность 3 километра, перепад высот - 972 метра, а максимальный уклон - 63 градуса! Вообще опытным лыжникам будет не скучно на этом курорте, ведь именно здесь тренировался в юности трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли, в честь которого вся зона катания называется сейчас «Эспас Килли».

Валь Торанс, Франция.


Самое посещаемое место в самой большой зоне катания Три долины вовсе не Куршавель. С вершины Cime de Caron (3230 метров) открывается восхитительнейшая круговая панорама на окрестные горы. Однако на подъемник придется простоять не менее получаса - слишком много желающих насладиться прекрасным видом. Спуститься вниз можно по крутым и опасным «красным» и «черным» трассам. Но самые отчаянные захотят не вернуться обратно, а проехать в четвертую долину Орель по упраздненной ныне «черной» супертрассе Pierre Lory по чрезвычайно крутому северному склону. Сейчас там возможно только внетрассовое катание.

Мужчины ищут самые опасные горнолыжные спуски, где можно легко свернуть голову.

Шамони, Франция.


Строго говоря, 23-километровый спуск по леднику в Белой долине нельзя назвать «черной» трассой - он относится к внетрассовому катанию. Однако мы все-таки решили упомянуть об этом уникальном по красоте сложнейшем маршруте. Он подходит только для очень опытных спортсменов и позволяет побывать в самом сердце этого горного массива. Проходить его рекомендуется исключительно небольшими группами в сопровождении гида! Если вы не будете непрерывно хвататься за фотоаппарат, то преодолеете путь за 4-6 часов.

Санкт-Антон, Австрия.


На этом курорте есть целых две знаменитые «черные» трассы Kandahar-Galzig и Kandahar-Kapall. С 1928 года Санкт-Антон стал местом проведения Kandahar-Rennen - очень сложной гонки FIS (Международной лыжной Федерации) в Германии, предтечи современного Альпийского кубка мира, который впоследствии стал проводиться на разных курортах Альп. А локальные Arlberg-Kandahar-Rennen живы и по сей день и проводятся раз в три года.

Майрховен, Австрия.


В зоне катания курорта Майрховен находится самая крутая австрийская трасса с устрашающим и вполне красноречивым названием Harakiri. Оно звучит как вызов, поэтому принять его пытаются все самоуверенные, пусть даже совсем не опытные лыжники. Делать этого категорически не стоит! Не один любитель поплатился уже за свое легкомыслие! Harakiri исключительно для высококлассных спортсменов, ведь в некоторых местах ее уклон достигает 78 градусов!

Венген, Швейцария.


Этот высокогорный курорт, принадлежащий региону Юнгфрау, знаменит благодаря гонке Кубка мира Lauberhorn-Rennen, проводящейся на одноименном сложном и извилистом «черном» маршруте - одной из самых длинных трасс скоростного спуска в мире (ее протяженность 4455 метров при перепаде высот более километра). Ее верхний участок несложен, но спортсменов, доезжающих до прохода между скал, далее ждет сюрприз: характер резко меняется. Однако самый сложный участок находится у самого финиша: финальный спуск чрезвычайно крут и обычно покрыт льдом.

Ленцерхайде-Вальбелла, Швейцария.


Этот регион невелик и более-менее опытный горнолыжник осмотрит его весь за пару дней. Одна из самых сложных и увлекательных трасс этого региона - «черная» Silvano Beltrametti, названная так в честь известного швейцарского лыжника, ставшего инвалидом после сильного падения во время скоростного спуска в 2001 году. К финалу Кубка мира-2005 она была проложена по склону Parpaner Weisshorn. Ее протяженность составляет три с половиной километра, а уклон - 66%.

Санта-Катерина - Вальфурва, Италия.


Хотя этот курорт на склоне горы Cresta Sobretta в живописных местах национального парка обычно рекомендуют спортсменам среднего уровня катания и большинство трасс на нем - «красные», опытных горнолыжников как магнит притягивает Cevedale, знаменитый спуск, на котором проводятся ежегодные состязания - этап Кубка мира. Обратите внимание: рядом расположены еще две довольно интересные «черные» трассы Bucaneve и Adler.


Квитфьель, Норвегия.


Вообще-то Норвегия известна как страна более «спокойных» склонов, но трасса в Квитфьеле - курорте, оборудованном к Олимпиаде в Лиллехаммере - не только помечена нетипичным черным цветом, она почти вертикальная! Если следите за соревнованиями горнолыжников, вы наверняка видели ее по телевизору - на ней ежегодно проходит этап Кубка мира по скоростному спуску.
turist.rbc.ru
65 4.4 1 1 1 1 1 (65)
Темы экстрим
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи