Футбол в Испании - вторая религия

Матч, проходивший на именитом стадионе «Камп Ноу» заставил взглянуть любителей футбола на всю индустрию этого вида спорта с самой необыкновенной стороны.
Обстановка для беседы с Анастасией Колесниченко располагает к плодотворному обмену информацией. Зеленый чай и чашка горячего латтэ на столе. Играет легкая музыка в стиле лаунж.

В августе этого года Анастасия вместе со своим мужем - Сергеем, стала участником 90-та минут жизни каталонской Барселоны. Матч, проходивший на именитом стадионе «Камп Ноу» заставил взглянуть российских любителей футбола на всю индустрию этого вида спорта с самой необыкновенной стороны.

Футбол – это больше, чем жизнь. Слова великого игрока Била Шенкли до сих пор олицетворяют себя многих футболистах. Люди, которые отдаются игре полностью, будь ты игрок, тренер, массажист или болельщик. Игра заставившая измениться весь мир, сплотившая многие страны и сделавшая больше, чем просто вид спорта.

Барселона. Стадион «Камп Ноу». Барселона – Сантос (Бразилия). 3.08.2013.

Что отметила в первую очередь, заглянув в чашу стадиона?

Стадион довольно крупный, прежде на таких аренах бывать не приходилось. Атмосфера, царившая на трибунах сопоставима с празднованием кого-то важного дня в жизни испанцев. Множество людей на трибунах в сине-гранатовых цветах. Мы оказались белыми воронами в этой стае маек Месси, Пике, Иньеста и Хави.

Как встречают команды на «Камп Ноу»?

Это что-то совершенно необыкновенное. Сказка с фантастическим концом. Все спецэффекты на поле. В воротах стоят огромные чаши цветов. Подарок голкиперам видимо. Постепенно из подтрибуного помещения появляются дети и взрослые с флагами Барселоны. Все в сине-гранатовых цветах. Начинает играть гимн Каталонии. Напряжение ко времени выхода футболистов зашкаливает.

И вот выбегают футболисты. В честь каждого из игроков по периметру поля взрывается фейерверк, причем такой красочности, что ему бы позавидовали в Китае. Звучат фамилии футболистов – Иньеста! Хави! Бускетс! Неймар! и тут тишина. Месси! Стадион взрывается гулом оваций в адрес лучшего футболиста мира. Невозможно описать словами, это нужно видеть.

Как проходила игра? Удалось ли отметить что-то особое в действиях «сине-гранатовых»?

Футбол между голами – вот как можно охарактеризовать игру Барселоны в этот вечер. Ни одной передачи назад или поперек поля, все точно в ногу. Быстрый короткий пас с продвижением вперед. Впервые такое вижу! А голы! Это что-то фантастическое. Все комбинации разыграны как по учебнику, написанному самими игроками Барсы. Складывалось такое ощущение, что каталонцы играются с бразильским клубом. Забитые мячи логичные завершения атак. Все просто.

Футбол в Испании, в Каталонии в частности это религия. Город живет этими футбольными баталиями. Игроки уважают своих болельщиков, даря им радость побед и красивой игры. Фанаты Барсы олицетворяют собой интеллигентов на трибунах.

Как с выходом со стадиона?

С переполненного стадиона «Камп Ноу» выйти проще простого. Здесь нет толкотни, очередей в один проход, как в России. Мы вышли со стадиона, словно зашли в бутик.

Барселона выиграла тот матч со счетом 8:0. Какая атмосфера царила после матча?

Победы Барселоны празднует вся Каталония. Толпы людей шагают, размахивая флагами с изображением герба Барселоны. Все радуются, и поздравляют друг друга. Одним словом – праздник.

Барселона – клуб с богатой историей побед в новое время. Команда, которая является лучшей на континенте, чтобы не говорили критики. Ее игра завораживает. Футбол – религия в Испании.

Автор: Александр Гутман
Мужской журнал MENSBY.COM
67 4.1 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи