Бразильцы в «Динамо».

Бразильцы в «Динамо».

«Мы часто шутим, что, может, и не из каждого юноши, гоняющего мяч на пляжах Капакабаны, вырастет выдающийся футболист, но определенно каждый из них мечтает им стать»

Бразильцы из «Динамо» готовы тренироваться каждый день по 5 часов.


«Экзотические» для белорусского футбольного чемпионата бразильские игроки полюбили «Динамо». Однако во многом им сложно приспособиться к новой команде и новым условиям. В частности, к погоде. И к тренировкам…

«В Бразилии тренировки совсем другие, - утверждает один из новичков минского «Динамо» Ренан, пробывший в белорусской столице три месяца. – Они очень разные, и их много: по две, а часто и по три в день. И каждый раз - что-то новое. Идя на тренировку, мы часто не знали, что нас на ней ожидает».

Ему вторят друзья по команде Фурлан и Лукас, которые также прилетели в Минск лишь несколько месяцев назад: «У нас очень много работают над тактикой, над построением матча, над передачами, в то время как у вас – много подкатов и силовой борьбы».

Однако едва ли не больше всего бразильских легионеров «Динамо» удивляют продолжительность и интенсивность тренировок минской команды.

«Объем тренировочных занятий в Беларуси и в Бразилии совсем разный. Понятно, что в белорусском чемпионате игр меньше, чем в бразильском, поэтому и подготовка к матчам другая. Однако мы привыкли тренироваться по два-три раза в день, когда не хватает времени ни на что другое», - признаются они и тут же добавляют: «Нет, нам не сложно работать в нынешних условиях. Мы прекрасно себя чувствуем в «Динамо». Нам здесь очень комфортно».

Все «белорусские бразильцы» попали в минское «Динамо» похожим способом - их заметил и пригласил в далекую страну генеральный директор «бело-голубых» Валерий Стрельцов, лично просматривавший футболистов в Бразилии.

«Честно говоря, когда я ехал в Беларусь, то представлял себе Европу – Италию, Испанию - и ожидал увидеть что-то подобное», - признается один из бразильцев. «Прочитав в интернете о каком-то конфликте между Беларусью и Россией, я представлял, что здесь чуть ли не военные действия ведутся. Приехав, очень удивился, что все спокойно», - отмечает второй.

Всем им сейчас кажутся смешными те догадки. И, отвечая на вопрос «Что бы вы могли посоветовать другим бразильским игрокам, если они спросят вас о Беларуси?», в один голос отвечают: «Посоветуем ехать».

«Здесь очень хорошо: и в быту, и на футбольном поле. «Динамо» – команда очень высокого уровня, с богатейшей историей, претендующая на первые места в чемпионате. Думаю, любой футболист сочтет за честь играть в этом клубе», - уверенно говорит Лукас.

«У нас сложность только в том, что холодно по сравнению с Бразилией, и нет такой фасоли, которую мы любим есть дома. Но от холодов спасет теплая одежда, а нашу любимую фасоль привозят родные», - утверждают бразильские футболисты.

Буквально сразу же по приезду бразильцев в минское «Динамо» их начали навещать родственники. К Лукасу приехала мать, к Ренану – девушка, Фурлан ждет приезда невесты. Присутствие родных, по признанию бразильцев, здорово облегчает им быт и поднимает настрой. Тем более, что Минск всем нравится.

«В реальности Минск оказался еще лучше, чем на фотографиях в Интернете. Моя семья тоже в восторге. Здесь очень уютно», - делится впечатлениями Лукас.

«Родные нам помогают адаптироваться в Беларуси. И их мнение об этой стране, о Минске и «Динамо», для нас очень важно. И особенно приятно, что оно положительное», - говорит Фурлан.

Сложно поверить, что перед отъездом из Бразилии они совершенно ничего не знали о той стране, куда направляются.

Бразильцы в «Динамо».

Владимир Новицкий: «Динамо» стало пионером в белорусско-бразильских футбольных отношениях».


Мэтр белорусской спортивной журналистики, известный телекомментатор Владимир Новицкий назвал минское «Динамо» пионером в налаживании футбольных связей между Беларусью и Бразилией.

«Я приятно удивлен. Подход минского «Динамо» к сотрудничеству с бразильскими школами и клубами я бы назвал интересным и даже нестандартным. «Динамо» выступает настоящим пионером в этом плане. Мне очень импонирует то, что «Динамо» уходит с проторенной дороги и идет своим путем. Это меня приятно удивляет», - отметил Владимир Новицкий.

Самый известный белорусский телекомментатор, работающий в эфире с 1981 года, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, человек, объездивший весь мир, ведя репортажи с олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, еврокубков и минских стадионов, Владимир Новицкий отметил, как много бразильских игроков сейчас выступает в других европейских командах и как важно соответствовать тому уровню футбола, который они демонстрируют.

«Мы часто шутим, что, может, и не из каждого юноши, гоняющего мяч на пляжах Капакабаны, вырастет выдающийся футболист, но определенно каждый из них мечтает им стать. Да, бразилец бразильцу рознь, но вы посмотрите на тех кудесников мяча, которые приехали в минское «Динамо»! Даже по матчам, которые они провели в октябре в составе белорусской команды, видно, что бразильский десант в минском «Динамо» в полной мере себя оправдывает. Эти парни – отнюдь не статисты и определенно усиливают команду своим присутствием на поле», - выразил уверенность Владимир Новицкий.

Бразильцы в «Динамо».

Также Владимир Новицкий высказал мнение, что бразильские игроки, которые через «Динамо» попадают в белорусский чемпионат, несомненно, украшают его.

«Появление в составе «Динамо» бразильских игроков такого уровня приносит команде пользу, повышая ее спортивные результаты, а также повышает интерес болельщиков и к данному клубу и к чемпионату в целом. А это уже здорово для всего белорусского первенства», - заявил Владимир Новицкий.

В составе минского «Динамо» выступают четверо бразильцев: полузащитники Леонардо (1992) и Ренан (1989), а также форварды Фурлан (1992) и Лукас (1991). Еще один бразильский футболист, полузащитник Джефферсон, до конца сезона-2010 отдан в аренду могилевскому «Днепру».

Пресс-служба ФК «Динамо-Минск».
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
62 4.3 1 1 1 1 1 (62)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи