Возбуждай и властвуй

Всё, что вы хотели знать о клиторе, но стеснялись спросить. Одна из главных проблем мужчинам — смутные представления о том, как устроены половые органы и что конкретно с ними можно делать. Кстати, а что вы знаете о клиторе?
Сексологи ставят россиянам двойку по сексуальной грамотности. Одна из главных проблем — смутные представления о том, как устроены половые органы и что конкретно с ними можно делать. Специалисты рекомендуют брать пример с французов – они начали распространять по учебным заведениям 3D-модель клитора. Кстати, а что вы знаете об этом органе?

— Если оценивать сексуальную грамотность россиян по пятибалльной шкале, то можно смело ставить двойку, — говорит сексолог Владимир Файнзильберг. — Речь идёт о незнании анатомии — допустим, мальчики не знают, где клитор, девочки не понимают, от чего мальчику может быть приятно. Также у людей часто нет психологической подготовки к интимной жизни — девочкам страшно, мальчики не уверены в себе. Сейчас сексология в нашей стране находится в зачаточном состоянии. И нужно её развивать, ведь незнание базовых вещей о сексе может поставить партнёров в неловкое положение, даже браки из-за этого рушатся.

О пробелах в сексуальной грамотности задумались и французы. Социолог Одиль Филлод, как сообщал французский научный портал Makery, пришла к выводу, что нормального изображения клитора, например, нет ни в одном учебнике по анатомии. По её инициативе было сделано не просто изображение, а 3D-модель этого органа. Эту модель напечатали в цифровой мастерской Carrefour и теперь показывают в учебных заведениях.



Филлод считает, что все идеи об "ущербности женщин" (например, во многих странах менструация считается женским позором) возникают от того, что люди мало знакомы с женской физиологией. По словам Филлод, для неё было очень важно рассказать молодым людям больше о женском теле. Ещё лучше – показать таким наглядным современным способом, что становится центром женского удовольствия.

"Щекочу" и "похотник"

Интересно, что в переводе с латинского clitorido означает "щекочу". Раньше в русском языке для этого органа существовало ещё название — "похотник". А если говорить научным языком, это непарный половой орган у самок млекопитающих, и это одна из главных эрогенных зон. Да, он создан только для удовольствия и ни для чего больше.

Клитор состоит из трёх частей: головки (верхняя наружная часть, её можно увидеть сразу за половыми губами), тела и двух ножек цилиндрической формы. Есть и еще одна немаловажная часть — крайняя плоть клитора (кожная складка, прикрывающая наружную часть тела клитора и его головку от внешних повреждений). Клитор имеет форму перевёрнутой буквы V.

1 — головка клитора

2 — клиторальный капюшон

3 — эректильная ткань (зона возбуждения)

4 — ножки клитора


Возбуждай и властвуй

Невероятно, но факт: клитор напоминает по строению мужской половой член. Так же как и у пениса, у него есть подвешивающая связка, уздечка, его пещеристые тела окружены плотной белочной оболочкой и состоят из ячеек.

Кстати, о размерах: они индивидуальны, но в среднем общая длина головки клитора бывает от 4 мм до 1 см. В целом длина клитора (включая его внутреннюю часть) обычно составляет от 8 до 20 см. При этом средний размер мужского полового члена, согласно статистическим данным, 9—16 см. Но помериться, как мужчинам, у женщин не получится: как уже говорилось, большая часть клитора находится внутри тела.

Головка клитора прикрыта кожной складкой (клиторальным капюшоном). В обычном состоянии головка может быть не видна вовсе, или видна лишь малая её часть. При половом возбуждении происходит эрекция клитора, головка выступает вперёд.

Чувствительные нервы клитора начинаются в коже, переходят в дорсальный нерв клитора, а затем идут в составе полового нерва к спинному мозгу. Как результат, при стимуляции клитора в женский мозг поступает информация о достижении удовольствия.

Нервных окончаний в клиторе может быть слишком много. В таком случае орган становится слишком чувствительным, и любое прикосновение к головке клитора может доставлять женщине не удовольствие, а боль. Эксперты советуют девушкам не стеснятся признаваться своему партнёру, если у неё есть неприятные ощущения.

Зачем клитору ножки?

Как рассказал сексолог Александр Полеев, люди чаще всего знают только о головке клитора и не имеют представления о роли ножек. А эта роль очень важна.

— Ножки с двух сторон обхватывают вагинальную трубку. Их функция — сжимать влагалище во время близости так, чтобы был хороший контакт с мужским половым органом, — сказал Александр Полеев.

Как именно это работает? В ножке есть полости, которые при сексуальном возбуждении заполняются кровью — за счёт этого они и сжимают влагалище.

По словам сексолога, нет ничего удивительного в том, что большинство людей плохо представляют, как выглядит клитор. Ведь даже учёные до недавнего времени не знали точно, какой он.

Сам клитор, по словам сексолога, был "открыт" в начале 17 века — один итальянский учёный разглядел его ножки. Но до последнего времени существование ножек ставилось под сомнение. Некоторые врачи считали их частью влагалища.

— Губчатая ткань очень плотно срослась с телом влагалища, и там много вокруг соединительной ткани, поэтому трудно было понять, где кончается влагалище, а где начинается губчатая ткань, — пояснил Александр Полеев. — Ведь исследования раньше проводились на трупах.

Разглядеть клитор подробней позволила современная медицинская аппаратура — примерно 20 лет назад.

— Это установки по типу магнитно-резонансной томографии, — рассказал Александр Полеев. — Женщина занимается мастурбацией с вибратором в такой установке. Мы видим, что вагинальная трубка не меняется, а вот эти две ножки наполняются кровью и чётко выделяются.



Но до сих пор клитор ставит перед сексологами много вопросов.

— У клитора довольно сложная физиология. Есть такое явление, что в подростковом возрасте рецепторы клитора гораздо более чувствительны, — рассказал Александр Полеев. — Потом у пятой или даже четвертой части девушек к 21–22 годам чувствительность клитора резко уменьшается, разрядка исчезает, вместо наслаждения они получают просто приятные ощущения. Хотя число рецепторов не может измениться, оно постоянное — около 8 тысяч.

На вид рецепторы, по словам сексолога, тоже не меняются.

— Но что-то там меняется, раз они не функционируют, — говорит он. — Так что в этом плане предстоит ещё довольно много исследований. Клитор — начало сложной системы сексуального наслаждения женщины. Там кроме вагинальной трубки, клитора есть в окружающих тканях нервные узлы, проводящие пути... Эта система у многих женщин довольно сильно нарушена. 34% женщин не испытывают вагинальной разрядки. Масштаб нарушений — представьте, если бы 34% людей были с одной ногой! Почему эта система так часто нарушается, мы не очень хорошо представляем. Над этим нужно ещё работать и работать.

Женщина с "пенисом"

Клиторидектомия — операция по частичному или полному удалению клитора. Зачем её делают? Дело в том, что головка клитора может быть слишком большой (достигает порой 3,5 см) — это мешает, к примеру, при мочеиспускании. Да и сексуальная жизнь может зайти в тупик, если женщина стесняется того, что, по сути, у неё есть свой пенис.

Причём гипертрофия клитора может быть врождённой и приобретённой. В любом случае главная причина — гормональный дисбаланс. Врождённая гипертрофия может быть из-за неспособности надпочечников вырабатывать гормон кортизол (в организме накапливаются стероиды). Приобретённая гипертрофия может возникнуть у женщин, которые сильно увлеклись анаболическими стероидами, чтобы накачать мышцы (и этим нарушили гормональный фон).

Операцию по уменьшению клитора также проводят при аноргазмии (неспособности испытать оргазм) — проще говоря, когда клитор не выполняет свою главную функцию и не помогает женщине сексуально возбудиться. При такой операции удаляется часть слизистой ткани клитора, чтобы добиться повышения его чувствительности.

Немного истории: в XIX веке клиторидэктомия практиковалась в некоторых странах как метод "лечения" мастурбации у женщин: все традиционные религии считают онанизм ("рукоблудие") тяжким грехом.

Острые предметы подносят к клитору не только хирурги. В наше время некоторые представительницы прекрасного пола, в поисках острых ощущений, пирсингуют свой клитор. Точнее, его головку. По их мнению, с такой "перчинкой" секс становится приятнее и интереснее. При этом увеличивается риск получить инфекцию во время полового акта — ведь, по сути, прокол — это небольшая ранка. Более того, принимая во внимание гиперчувствительность клитора, можно представить, как может быть больно, если случайно задеть или вовсе оторвать пикантное украшение.

Возбуждай и властвуй

Женское обрезание

Именно с клитором связана практика "женского обрезания". При этом обряде чаще всего удаляется либо капюшон клитора, либо головка клитора полностью. Обряд женского обрезания существует у некоторых народов в Азии и Африке (в России — в Дагестане). Цель — снизить сексуальную чувствительность женщин, чтобы они вели целомудренный образ жизни. Те, кто практикует этот обряд, связывают его с исламскими традициями, хотя большинство исламских проповедников говорят, что к религии это не имеет отношения.

Среди побочных эффектов такой операции — нарушение мочеиспускания, кровотечения. Ранее Лайф подробнее рассказывал об этом обряде. Акушер-гинеколог Юлианна Абаева тогда подтвердила, что обрезание действительно наносит вред здоровью.

— Процедура эта вредна, — сказала она. — Отрезают часть тела. Во-первых, это может привести к обильной потере крови во время "операции". Когда порезы заживут, на половых органах образуются рубцы. Это значит, что каждый половой акт будет сопровождаться образованием трещин, кровотечением, болью. Я не говорю про психологический аспект: женщина перестанет ощущать себя женщиной.

Автор: Александра Рыкова
13 4.9 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также