О позитивной секс-культуре

Культура — это набор неких правил, то сексуальная культура — набор правил в сфере секса. Позитивная секс-культура чрезвычайно важна в контексте практик освобождения человека и общества.
Как и любая сфера человеческой деятельности, секс подразумевает наличие некоторой культуры — то есть определённого набора обычаев и ритуалов, призванных сделать жизнь человека проще, эффективнее и понятнее. Однако в отличие от других сфер, сексуальность окружена таким умопомрачительным разнообразием домыслов, догм, табу, заблуждений и откровенного вранья, что нам захотелось в этом немного разобраться. Тогда мы организовали в дискуссионном клубе «Свободная любовь» встречи на тему сексуальной культуры человека. С исключительно меркантильной целью — чтобы стать счастливее самим.

Итак, если культура — это набор неких правил, то сексуальная культура — набор правил в сфере секса. Правила эти различаются в зависимости от региона, исторического времени, возраста, образования, религии и интеллекта носителя, а также общей культуры этого социума. Кроме того, они могут меняться в процессе жизни человека в зависимости от обстоятельств.

Врочем, то же самое происходит не только с сексуальной культурой, но и с культурой гигиены, например, или чайной, спортивной, гастрономической культурой — с любой. В Китае пьют чай не так, как в России или в Англии. Ритуал гигиены в 6 лет не такой же, как в 60. При внимательном изучении мы можем обнаружить потрясающее разнообразие! Одно можно сказать точно: в зависимости от того, достигает ли человек с помощью культуры своей цели, она — культура — может быть позитивной (рабочей, эффективной) или негативной (нерабочей, угнетающей).

Если принять за абсолютную цель достижение счастья (да, мы все к нему стремимся), то можно сказать, что эффективные, приносящие удовольствие и удовлетворение ритуалы и обряды в сфере секса делают нас счастливыми, а неэффективные — несчастными и неудовлетворёнными. Первое гораздо лучше второго, не правда ли?

Интересно, что часто люди подразумевают под позитивностью секс-культуры её открытость, иногда — распущенность и безграничность секс-поведения. Пуритане и ханжи пользуются этим доводом, чтобы ограничить секс-образование и максимально закрепостить желания человека, подчинив их прописанным на неких неведомых скрижалях правилам. Однако я пришла к выводу, что необходимыми характеристиками позитивности секс-культуры является наличие информации (информированность), свободного выбора и разумных сознаваемых ограничений, определённых конкретным человеком для себя. А вовсе не распутство, что бы ни принято было называть этим словом.

Необходимыми характеристиками позитивности секс-культуры являются информированность, свободный выбор и разумные сознаваемые ограничения

Например, если человек прожил в браке 30 лет, родил детей и пребывает в полной секс-гармонии с супругой, не желая ничего другого и будучи полностью удовлетворённым, значит его секс-культура позитивна. Если же он терзаем тайными желаниями и секретно встречается с другими женщинами, мучаясь виной, или вовсе потерял сексуальную функцию, значит, что-то явно не в порядке — его культура негативна.

Иногда с возрастом люди осознают, какое именно поведение было бы для них лучше, а иногда так и остаются в скрепах неведения и страдания. Совершенно точно каждому человеку предстоит пройти путь становления своей секс-культуры, то есть узнать о своих желаниях, предпочтениях и понять, как достичь баланса в их удовлетворении.

Как понять, какова личная секс-культура? Можно задать себе вопрос: счастлив ли, удовлетворён ли я в сексе? Подхожу ли я к нему с радостью, творчески, вдохновлённо? Если ответ отрицательный или есть сомнения, значит, пора что-то менять! Согласитесь, для большинства людей секс является важной частью жизни, и, если вы такой человек, было бы глупо проводить эту часть жизни без удовольствия.

Хорошо, допустим, обнаружилось, что ваша секс-культура негативна в целом, или в некоторой своей части. Что делать?

Первое и необходимое: определить, чего вам хочется для полного счастья и что вас останавливает. Иногда определить это довольно сложно — в голове смятение и самый чёткий ответ, который возникает, звучит как «не знаю». В таком случае фантазия, книга, фотография, за которую зацепился взгляд, — всё это намёки. Если вам часто попадаются изображения обнажённых людей и вы ловите себя на том, что внутри вздыхаете «вот бы мне так!», однако чувство стыда или неуверенности в своей достаточной привлекательности вас останавливает, то, осознав это, вы уже получите материал для работы.

Второй шаг: признать, что это есть, и что это нормально. Наши желания, мысли и фантазии нормальны. Наши действия нормальны, пока они не причиняют другим страдания. И даже наши действия, причиняющие страдания, нормальны, если мы предварительно договорились, что этого желают все участники и мы знаем, как это сделать безопасно. Можно практически всё — свобода!

Но слово «свобода» подразумевает, кроме возможности делать всё, чего хочется, также и ответственность за свои поступки. Может быть вы неожиданно поймёте, что вам хочется не просто обнажиться, а сделать это в общественном месте! Вполне возможно, что за такой поступок придётся отвечать — перед собой или другими. Таковы правила игры.

Хорошо, идём дальше.

Шаг третий — включаем фантазию. Пробуем позволить себе поразмышлять о том, чего нам хочется, не испытывая стыда, вины и страха. Вы не станете извращенцем или плохим человеком, если подумаете о своих желаниях с удовольствием. Даже если вы напишете об этом, не станете. И если расскажете кому-нибудь — тоже. Наоборот, когда мы занимаемся самовыражением, как правило, мы чувствуем ощущение глубокого облегчения, словно мы наконец сняли со спины тяжёлый рюкзак. Всё правильно: снимая внутренние запреты, мы высвобождаем огромное количество сексуальной и жизненной энергии, которую можем использовать для саморазвития.

Конечно, делая это, стоит помнить об ответственности, вернее, своей способности её нести. Если вы расскажете о своих желаниях случайному человеку, будьте готовы к самой разнообразной реакции. И если вы к ней не готовы, найдите доверенное лицо, с которым вы можете делиться безопасно.

Часто бывает, что этого шага уже достаточно и фантазия оставляет человека, даря ему энергию для счастья в привычной для него культуре секс-поведения. Если же этого не случилось и фантазия продолжает жить, имеет смысл двигаться дальше.

Четвёртый шаг — действие. Это наиболее мощный способ снять запрет и освободить заблокированную энергию. Помня об ответственности, можно совершить действие с незначительным отклонением от того, что было привычным. Например, если вас не оставляет фантазия об обнажении в общественном месте, можно выйти из дома без трусиков. Посетить нудистский пляж или курорт. Вовсе не обязательно для своих желаний нарушать закон или шокировать окружающих. Поверьте, если вам пришло что-то в голову, скорее всего это пришло в голову многим людям и вы всегда сможете найти единомышленников.

Так в социальных сетях и интернете можно найти обширные сообщества фетишистов, садистов, мазохистов, свингеров и прочих исследователей темы сексуального действия. На первый взгляд кажется, что все эти люди заняты удовлетворением чисто физических потребностей, однако многие из них являются очень достойными людьми, гармонично реализованными во всех сферах жизни — и в духовной в том числе — благодаря тому, что они избавились от ограничивающих блоков.

Возможно, вам и вовсе не понадобится вступать в какие-либо сообщества, если близкие вам люди разделяют и поддерживают ваши взгляды или как минимум ваше желание быть счастливым. Так, начав исследовать свою сексуальность, мы можем закрыть нерешенные в ней вопросы, получить много творческой энергии и благополучно реализовать себя в других сферах при поддержке важных нам людей.

Куда вы направите эту творческую энергию? Может быть вы станете талантливым художником, известной певицей или успешным бизнесменом. Проживёте интересную жизнь и на смертном одре совершенно ни о чём не будете сожалеть. Как знать!

В конце хочется сказать, что секс-позитивность появилась как движение из необходимости принять и ценить сексуальность без вины и стыда, но с наслаждением, открывая таким образом доступ к высшим планам бытия и безграничному развитию в духовности. Воистину благая цель! Пусть же все мы так или иначе её достигнем!

О позитивной секс-культуре



Источник: Зап «Эрос и Космос»
77 4.1 1 1 1 1 1 (77)
Темы секс
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи