Что останется от секса, если забыть о лирике

Некоторые называют секс занятием любовью и слишком идеализируют его. Особенно в этом преуспели женщины. Как выглядит секс, если забыть о лирике и романтике?
Во-первых, физическая активность. Не такая же, как тренировка в спортзале или пробежка трусцой, но тоже ничего. То есть в наличии имеются: нагрузка на мышцы, учащение дыхания и сердечного ритма, а, следовательно, обмена веществ в целом.

Во-вторых, "массаж" половых органов обоих партнеров.

В-третьих, увеличение выработки некоторых гормонов, в частности, эндорфинов и окситоцина - они связаны с сексуальным возбуждением и конкретно с оргазмом.

Все эти физиологические реакции, так или иначе, связаны с самочувствием и здоровьем, следовательно, секс может приносить не только удовольствие, но и пользу. Впрочем, второе часто следует непосредственно из первого.

Секс может облегчить неприятные симптомы простуды (озноб, ломоту в теле, общее ощущение "разбитости"), а также ускорить выздоровление.

С самого детства от мам и бабушек мы знаем, что при простуде нужно "хорошенько пропотеть". Целомудренные родственники предлагают для этого укутываться потеплее и пить горячий чай, что правильно, однако бурные постельные радости ничуть не менее эффективны.
Кроме того, как показали исследования, проведенные несколько лет назад швейцарскими медиками, оргазм резко мобилизует иммунную защиту организма, увеличивая содержание в крови клеток-"киллеров", которые называются так именно потому, что действуют как наемные убийцы, отыскивая и уничтожая инородные микроорганизмы.

Рецептов лечения похмелья, что народных, что медицинских, не счесть. Секс в них, как правило, не фигурирует - а зря.

Ведь похмелье - это не только головная боль, жажда и неприятные ощущения в желудке. Это еще и депрессивное, угнетенное состояние духа. С похмелья даже самоубийства совершаются чаще.

Помимо "моральных" резонов (стыда "за вчерашнее" и сожалений об испорченном "сегодня") у расстройства есть и вполне физиологические причины, связанные с временным дисбалансом гормонов, участвующих в формировании позитивных эмоций. Восполнить их нехватку и поможет секс, обеспечивая организм уже упомянутыми эндорфинами и оскитоцином.

Последний не только стимулирует мышечные сокращения, но и вызывает благожелательное отношение к людям, укрепляет социальные способности, снижает уровень агрессии.

В общем, если последствия "вчерашнего" не дают встать с постели - так и не вставайте, пишет Delfi.

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Активный регулярный секс, как и любая другая физическая нагрузка, укрепляет сердце, "сжигает" калории и тренирует мышцы. Наверное, это самый приятный вид фитнеса. К тому же, в отличие от абонемента в спортзал, совершенно бесплатный.

Кроме того, благодаря улучшению местного кровоснабжения секс "работает" как эффективная профилактика гинекологических и урологических заболеваний и у женщин, и у мужчин.

Однако не следует думать, будто в сексе важна "механика" и "химия", а высокие чувства или хотя бы простое безыскусное удовольствие не имеют значения. Наоборот, как раз "спортивный" секс скорее всего впрок не пойдет. И дело тут совсем не в морали (эти вопросы каждый решает для себя сам), а в том, что секс "работает" через эмоции. Не будет искренней радости - не будет и пользы.

Не нужно целенаправленно искать сексуальных приключений "для здоровья". Если не хочется или не с кем - проще и эффективнее обойтись другими средствами. Зато когда и хочется, и можется, не стоит себе отказывать в этой радости всего лишь из-за легкого недомогания.
60 4.6 1 1 1 1 1 (60)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи